Курабье бакинское

Считается, что всем известное печенье курабье впервые упоминалось много столетий назад на Востоке. Разные страны претендуют на авторство в создании этого печенья: Турция, Сирия, Иран, Греция. Существует даже несколько историй возникновения этой вкусной выпечки.

Курабье

По одной легенде, самое первое курабье было приготовлено при дворе султана в Персии. Во время войны был дефицит продуктов, и повар приготовил сладкое печенье из того, что было. Выпечку подали султану вместо обычного торта, и он остался очень доволен.

Другая история гласит, что однажды у шаха были украдены все продукты из дворца, осталось только немного муки, сливочного масла и несколько штук яиц. И так как шах требовал ежедневно накрывать шикарный стол и обязательно со сладостями, придворному повару пришлось приготовить десерт из оставшихся продуктов.

К 18 столетию печенье курабье стало известно во многих странах Европы. Хотя не все могли позволить себе купить данную выпечку, так как восточные сладости очень ценились в те времена. Печенье курабье можно было сравнить с изысканным блюдом или деликатесом.

У разных народов печенье курабье называется по-разному. Многие слышали такие названия, как «курабье бакинское», «курабье персидское». В Крыму печенье курабье носит название «хурабие», что переводится как «сладость». Также существуют и разные сорта этого лакомства: южное курабье, по-сирийски, по-гречески. По традиции, это печенье выпекают пряным, добавляя корицу, ваниль, гвоздику или шафран. Курабье бывает разной формы. Большинству оно известно в форме ромашки или звезды, украшенной небольшим количеством джема или повидла в середине. В некоторых странах это печенье выпекают в форме шариков или ромбов.

Курабье

Ниже приведён рецепт классического курабье бакинского. Выпечка проста по составу и приготовлению, поэтому легко может быть приготовлена в домашних условиях.

Порции: 6

Время: 50 мин.

Вам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Брикет мягкого сливочного масла.
  • Мука — около 300 гр.
  • Сахар — 160 гр.
  • Сода — 7 гр.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Варенье либо повидло (джем) — около 200 гр.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением печенья необходимо вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось.
  2. Возьмите масло и смешайте его с яйцами, добавьте сахар и немного сметаны (ст. ложку). Лучше, взбить всё миксером, но можно использовать обычный венчик или ложку.
  3. Соду, загашенную уксусом, добавьте в смесь. Перемешайте всё ещё раз.
  4. Затем добавьте муку и размешайте. Получилось прекрасное тесто для печенья.
  5. Смажьте противень маслом (любым, можно сливочным или подсолнечным). Придайте печенью нужную форму (это может быть звезда, круг или даже ромб) и расположите на противне. В серединке печенья сделайте углубление и поместите туда повидло.
  6. Разогрейте духовку. Печенье выпекайте при температуре 220 градусов 12-15 минут. Проверяйте печенье время от времени, чтобы не сжечь его. Печенье должно получиться слегка подрумяненным.

Курабье

Советы по приготовлению печенья:

  • Чтобы готовое печенье не поломалось и долго сохраняло форму, советуют охладить его сразу после выпекания.
  • Чтобы джем не был слишком жидким и не растёкся по всему печенью, смешайте его перед нанесением с крахмалом. Крахмал поможет ему затвердеть.
  • Чтобы печенье получилось с восточным вкусом, попробуйте добавить в тесто какую-нибудь пряность (гвоздику, корицу, кардамон или цедру лимона). Можно разнообразить вкус классического печенья мёдом или орешками.

Печенье курабье украсит стол в любой праздник, но особенно часто его подают на Рождество и Новый год. Так как продукты для печенья всегда найдутся у вас на кухне, то своего ребенка вы можете порадовать этим лакомством когда угодно.

Курабье