Куличи

Куличи – символ самого светлого, самого весеннего праздника христиан. Сегодня к Святому Воскресению Христову хозяюшки старательно готовят множество яств, но, всё-таки, главенствующими остаются эти незатейливые изделия-символы.

Сегодня мы познакомимся с несколькими наиболее простыми, но очень и очень вкусными рецептами.

Куличи

Кулич «Старосветский»

Ингредиенты:

  • мука – 500-550 гр.,
  • молоко – 100 мл.,
  • сливки – 100 мл.,
  • сахар – 110 гр (8 стол.л.),
  • соль – 1,5 ч.л.,
  • масло сливочное или спред – 50 гр.,
  • яйца куриные или утиные – 3 шт.,
  • дрожжи – 1,5 ч.л.,
  • куркума или корица – 0,5 ч.л.,
  • курага, изюм – по 4-5 стол.л.

Приготовление:

В молоке (хорошо прогретом) развести дрожжи, сахар, соль и масло, влить в смесь тёплые сливки (22% или меньше), вбить яйца и слегка ложкой размешать. Просеять муку, высыпать в миску, туда – куркуму или корицу (распределить по четырем уголкам, это придаст и запах, и жёлтый цвет). Вмесить курагу и изюм. Можно использовать и ванилин либо кардамон.

Замесив тесто, отнести его в тёплое место на 25-30 минут. Перемять и снова оставить на 15-20 минут. Затем, снова перемесив, разложить по формочкам и снова оставить на 15-20 мин., чтобы куличи взошли.

Печь при средней температуре.

Когда куличи почти готовы, вынуть из духовки, смазать взбитыми с сахаром белками, посыпать пшеном, маком.

Кулич «Украинский старинный на желтках»

Ингредиенты:

  • 9 яичных желтков,
  • 1 белок,
  • 2 ст. сахара-песка,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1 стакан растопленного масла или маргарина,
  • 1,5 ст. молока,
  • 100 гр. Дрожжей,
  • 1,8 кг муки.

Приготовление:

Желтки и белок тщательно взбить, добавить сахар (песок), влить стакан масла и сразу же добавить молоко. Поставить на слабый огонь, довести, помешивая, до кипения. Охладить до температуры 35-40 градусов и добавить в массу дрожжи. Размешать до появления пузырьков и всыпать всю муку. Вымешивать не менее 10 минут. Добавить ванильный сахар (можно также всыпать распаренный ранее изюм – по желанию) и снова вымесить.

Тесто должно отлежаться в тёплом месте около получаса. Когда объём его вырастет в полтора-два раза, снова вымесить и разложить в смазанные сливочным маслом формочки. Форма должна быть заполнена тестом на три четверти, иначе тесто расползётся по духовке!

Снова оставить в тёплом тихом месте подниматься.

Смазать смесью для куличей и выпекать около часа на не очень сильном огне.

Куличи

Кулич «Сметанный»

Ингредиенты:

  • муки – полтора килограмма,
  • пол-литра молока,
  • 8 желтков,
  • 50 гр. постного масла,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 150 гр. маргарина,
  • полкило сахара,
  • 75 гр. прессованных дрожжей,
  • 1,25 ч. л. соли,
  • 2 стол.л. сметаны,
  • 30 г. спирта,
  • ваниль.

Приготовление:

Для начала надо замесить опару: в тёплом молоке развести все дрожжи и смешать с третью муки. Минут 45 опара должна «дышать» в тёплом месте. В это же время желтки тщательно растереть с солью, ванилью и сахаром. Влить это в опару, медленно «вмешивая» деревянной лопаткой, затем очень медленно всыпать муку (снова одну треть), продолжая вымешивать. И только затем добавить растопленные масло и маргарин. Оставшуюся часть муки подмешивать уже в самом конце, наблюдая за тем, чтобы тесто имело нужную консистенцию.

Тесто ставится в тёплое местечко на некоторое время. Проверить, готово ли оно, можно, надавив на тесто пальцем. Если ямка сразу исчезла, значит, тесто ещё не выстоялось. Если же вмятина осталась, значит, всё готово.

Тесто надо разложить по формам (не более чем на половину объёма формы) и выпекать в духовом шкафу на среднем огне до готовности.

Украсить можно белками, присыпкой.

Каждое приготовление кулича у наших прабабушек всегда приобретало статус священнодействия: перед тем, как приступать к замешиванию теста, они читали молитву, крестили тесто. Когда готовились куличи, в доме царили любовь, тепло и тишина.

Нельзя печь куличи в плохом настроении, ведь, вымешивая тесто, мы его как бы «кодируем» на счастье и здоровье всякому, кто этот кулич попробует.

Светлого Воскресения вам, дорогие хозяюшки!

Куличи

Комментарии: 2;

  1. Действительно кулич это неотъемлемый атрибут, как и крашенные яйца, самого светлого весеннего праздника Пасхи, без него просто нельзя. Только я сама его не готовлю, а покупаю готовый в магазинчике при церкви, он даже уже освещен, так как когда-то давно пробовала, получилось не ахти, можно сказать не кулич а кирпич=)

  2. Для приготовления кулича нужна хорошая духовка. Мой первый кулич по рецепту бывшей свекрови получился отменный – не чета магазинным. Самим готовить его удовольствие, особенно если в доме детки. Им можно доверить украшательные моменты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *