Крупеник

КрупеникОдним из самых полезных для организма завтраков являются крупы, творог и яйца, но если кушать это каждый день, то очень скоро они могут надоесть, да и времени на то, чтобы всё это приготовить, пойдёт много. Чтобы разнообразить полезное диетическое меню, приготовьте крупеник — запеканку из всех перечисленных выше продуктов. Прелесть этого блюда состоит в том, что его можно кушать пару дней, он прекрасно сочетается как с мясной подливкой, так и со сладкой, например, с йогуртом, изюмом и курагой. Крупеник сохраняет свой превосходный вкус даже когда остынет, его очень удобно брать с собой в качестве перекуса на работу — полезно, сытно, аккуратно.

Набор продуктов для приготовления крупеника

Для этой запеканки можно использовать все виды круп, которые есть под рукой. Можно экспериментировать и вносить свои корректировки, добавляя изюм, курагу или орешки. Самый популярный классический рецепт включает в себя:

  • Полтора стакана вареной рассыпчатой гречки.
  • Два куриных яйца.
  • Две большие ложки сливочного масла
  • Триста грамм творога.
  • Соль.
  • Столовая ложка сахара.
  • Полстакана сметаны.

Крупеник

Этапы приготовления гречневого крупеника с творогом

Для того чтобы получился более нежный вкус, гречку нужно варить не на воде, а на молоке.

Творог можно брать не очень свежий и заветрившийся, на качество блюда это не повлияет.

Если вы боитесь, что гречневая крупа развалится при варке, то можно просто хорошо промытую крупу залить крутым кипятком и оставить на пару часов.

Гречневая каша должна быть остывшей.

Пошаговое приготовление гречневого крупеника:

  • Творог нужно перетереть с сахаром (его количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений).
  • Вбиваем яйца в творог и размешиваем до однородной консистенции.
  • Смешиваем творог и вареную остывшую гречку.
  • Форму выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями.
  • Аккуратно выливаем творожно-гречневую смесь и сверху тонким слоем распределяем сметану. Если у вас нет сметаны, то можно положить сверху несколько кусочков сливочного масла, благодаря ему на запеканке образуется аппетитная глянцевая корочка.
  • Ставим в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно сорок минут до появления румяной корочки.

Подают крупеник со сметаной, джемом, свежими протёртыми с сахаром ягодами, йогуртом.

Крупеник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *