Ещё совсем недавно крабовое мясо в нашей стране считались настоящим деликатесом, а салат из него готовили только на праздники. Сейчас это лакомство стало доступным, и современные хозяйки могут смело экспериментировать с различными компонентами для крабовых салатов, благо, что этот продукт прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Поскольку майонез слишком тяжёлая заправка для салата и не очень полезная, то постепенно его начали заменять на более лёгкие аналоги, при этом вкус блюда от этого только выигрывает.
Самые популярные варианты крабовых салатов без майонеза
В зависимости от того, какие ингредиенты, кроме крабовых палочек, будут в салате, зависит и выбор правильной заправки. Это может быть натуральный йогурт, оливковое или подсолнечное масло, соевый соус, лимонный сок.
Большой популярностью пользуются следующие сочетания продуктов в салате:
- Крабовые палочки, капуста (пекинская или белокочанная), консервированная кукуруза, зелёный лук.
- Крабовые палочки, свежие помидоры, твёрдый сыр и лук.
- Крабовые палочки, ананасы, рис, твёрдый сыр и лук.
- Куриное филе, крабовые палочки, твёрдый сыр и сухарики.
- Крабовые палочки, рис, яйцо, консервированная кукуруза и луковица.
- Крабовые палочки, свежий огурец, консервированный горошек, зелень и лук.
Все эти варианты можно корректировать по своему собственному вкусу, добавляя в салат новые ингредиенты. С крабовыми палочками замечательно сочетаются различные морепродукты, грибы и овощи. Заправки тоже можно делать по своему усмотрению, сочетая в них несколько компонентов и специи.
Как приготовить крабовый салат без майонеза
Самый простой, лёгкий и доступный вариант салата из крабовых палочек — это использовать вареные яйца и слегка проваренную в солёной воде брокколи.
Для его приготовления нам понадобится:
- Средняя упаковка крабовых палочек (150 грамм).
- Такое же количество брокколи (можно использовать свежие соцветия или замороженные).
- Три варёных яйца.
- Свежие листья салата (небольшой пучок).
- Соль и орегано по одной щепотке.
- Сметана или йогурт для заправки (две столовые ложки).
Этапы приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опускаем брокколи и варим три минуты. После того, как капуста станет мягкой, её нужно откинуть на дуршлаг и погрузить на минутку в очень холодную воду. Это поможет капусте сохранить свой цвет и упругость.
- Листья салата нужно хорошо промыть, острым ножом убрать все погрешности и красиво выложить на блюдо.
- Сверху на листья салата выкладываем порезанные на восемь частей яйца (кусочки должны быть не слишком большими).
- Крабовые палочки режем кружочками или наискосок, овалами. Выкладываем сверху на яйца.
- Брокколи выкладываем так, чтобы соцветия были вверху, это придаст блюду яркий и весенний вид.
- Готовый салат слегка солим и сверху делаем сметанную сеточку.
Такой салат нужно сразу подавать к столу, пока он не обветрился. Такое сочетание продуктов само по себе очень удачное и не нуждается в том, чтобы настаиваться.