Козинаки

КозинакиМы с детства слышим о том, что кушать сладкое вредно для здоровья, десерты должны быть маленькими и только после сытного обеда. Но есть и такие сладости, от которых намного больше пользы, чем вреда. К полезным сладостям относятся козинаки, которые готовят исключительно из натуральных продуктов. В их состав обычно входят грецкие орехи, кунжут и растопленный мёд, но вариации могут быть самые разные. Очень вкусные козинаки получаются из семечек, арахиса и воздушного риса. В каждом из этих компонентов находится большое количество полезных для организма веществ, которые надолго зарядят энергией. Это блюдо полностью готовится из натуральных компонентов, без добавления искусственных добавок. Единственным недостатком этой восточной сладости является высокая калорийность, поэтому, если вы строго следите за своим весом, не стоит увлекаться жирными грецкими орехами, лучше отдать предпочтение овсянке, ягодам и сухофруктам.

Разнообразие козинаков

Если традиционный грузинский вариант приготовления козинаков включает в себя только орехи, кунжут и мёд, то современные рецепты могут существенно отличаться. Медовой или сахарной карамелью могут заливаться не только орехи, подсушенные на сковороде, но и множество других наполнителей.

В козинаки можно добавлять:

  • Кунжут и арахис.
  • Сухофрукты.
  • Яблоки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Мак.
  • Грецкие орехи, кешью, фундук.
  • Воздушный рис.
  • Овсянку, перловку.
  • Морковь, лимон, рябину.

Лёгкий рецепт приготовления козинак

Козинаки всегда готовятся с учётом личных предпочтений. Вы можете экспериментировать с набором продуктов и их количеством, сочетать разные компоненты, использовать в качестве сиропа мёд или сахар, можно добавить немного лимонной кислоты (она не даст сиропу сильно застыть и готовое лакомство будет более нежным и тягучим).

Основной принцип приготовления всех видов козинак:

  • На медленном огне, а лучше на водяной бане, растопим сливочное масло и сахар. Масло можно заменить обычной водой.
  • Орешки или семечки нужно подсушить на сухой сковородке. Сухофрукты замочить на несколько минут в воде.
  • Смешиваем наполнитель и сироп.
  • На смазанный маслом противень или форму выливаем сладкую смесь и ждём, когда она застынет.

Козинаки

Козинаки из семечек

Для приготовления этого десерта нам понадобится:

  • Триста грамм очищенных подсолнечных семечек.
  • Столовая ложка мёда.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Полстакана воды.
  • Две столовых ложки сливочного масла.
  • Несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

  • Семечки нужно поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  • На водяной бане растапливаем мёд и масло, доводим их до кипения.
  • В отдельной посуде смешиваем воду, сахар и лимонный сок.
  • Когда мёд начнёт закипать, добавляем сладкую воду и ждём, когда масса поменяет цвет на золотистый.
  • Добавляем в сироп семечки и хорошо перемешиваем, не снимая кастрюльку с огня.
  • Форму застилаем пергаментной бумагой и дополнительно смазываем её растительным маслом.
  • Выливаем в форму сироп с семечками и оставляем до полного застывания.

Козинаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *