Кошерная пища. Основные правила кашрута

На сегодняшний день, наверное, многие слышали о таком понятии, как кошерная пища, однако, детально рассказать о том, какие принципы питания предлагает нам данный вид пищи, могут далеко не многие. Именно поэтому я и предлагаю сегодня разобраться в том, что же такое кошерная пища.

Еда

Вообще, кошерная пища – это еда, которая отвечает еврейским принципам питания (кашрут). Само слово кашрут переводится как «пригодное для употребления в пищу», следовательно, вся еда, которая не подпадает под это понятие, считается запрещенной. Принципы кашрута прописаны в религии иудаизма, поэтому строго соблюдаются ортодоксальными евреями во всем мире. Давайте и мы узнаем об этих принципах питания более подробно.

Принципы кошерного питания изначально были введены из соображений гигиены и сохранения здоровья человека. Например, считалось, что употребление в пищу мяса одних животных может принести организму пользу, в то время, как употребление мяса других – вред. Запрещалось есть, так называемое, нечистое мясо, то есть, мясо животных, которые питаются падалью.

Все продукты по принципам кашрута делятся на три категории. Это мясные блюда, молочные продукты, и все остальные. При этом мясо и молочные продукты ни за что нельзя употреблять вместе, более того, нельзя готовить мясо в посуде, где когда-либо было молоко. Все остальные продукты, такие как фрукты, овощи, хлеб и другие, можно употреблять в пищу и вместе с мясом, и вместе с молоком. При этом отдельно необходимо упомянуть о молочных продуктах. Если в них содержатся животные жиры, такая пища становится некошерной, и, следовательно, подлежит запрету.

По правилам кашрута запрещено употребление вина, а так же других напитков из винограда в том случае, если они приготовлены не евреями. На напитки, которые не содержат в своем составе винограда, запрет не распространяется.

Разрешено употреблять в пищу только мясо определенных животных (парнокопытных, жвачных). Таким образом, свинина, крольчатина считаются некошерным продуктом. Если говорить о морепродуктах, запрещено употребление в пищу всевозможных омаров, крабов, моллюсков. Разрешается есть только рыбу, у которой есть плавники и хвост.

Особенные правила кашрута касаются употребления мяса. Как уже говорилось ранее, разрешается употребление в пищу только мясо парнокопытных и жвачных животных. При этом животное должно быть забито в соответствии с правилами, предусмотренными особым ритуалом. Использовать для этого нужно только заранее приготовленный инструмент.

Нельзя есть сырое мясо, так как правилами кашрута строго запрещено употребление продуктов, которые содержат кровь. Поэтому перед подачей на стол, мясо тщательно варят.

Готовят мясо особым способом. Перед приготовлением мясо вымачивают для того, чтобы удалить из него кровь. После этого его необходимо промыть в проточной воде, тщательно просолить таким образом, чтобы соль крупного помола покрывала всю поверхность мяса. И только после этого его можно подвергать термической обработке.

Порой бывает очень сложно определить, является тот или иной продукт кошерным, или нет. Возьмем, к примеру, йогурт. Конечно, это молочный продукт, в состав которого входят и фрукты. Как уже говорилось ранее, фрукты и молоко сочетать между собой можно. Однако, некоторые производители, для того, чтобы сделать продукт более густым, добавляют в него желатин, который является животным продуктом. Следовательно, некоторые йогурты назвать кошерными нельзя. То же самое касается и продуктов, в составе которых имеются натуральные красители, изготовленные на основе морепродуктов.

Кошерная пища

Комментарии: 1

  1. Интересно было читать, потому что такое понятие, как кошерная пища. я слышу впервые. Любопытно, что мясо для приготовления блюд должно быть от животного, забитого особым способом.