Компот из сухофруктов

В детстве не было ничего вкуснее, чем прибежав с прогулки, выпить чашечку бабушкиного компота из сухофруктов. Этот волшебный напиток был не только потрясающе вкусным и ароматным, но ещё и надолго заряжал энергией и хорошим настроением. Ни один заводской напиток не сравнится по вкусу, натуральности и пользе для организма с домашним компотом из засушенных фруктов. Его можно варить в любое время года, особенно полезен он с наступлением холодов, когда организму просто необходимо ежедневное пополнение витаминов. В идеале фрукты для засушивания нужно собирать летом в собственном саду, самостоятельно их обработать и высушить, но для городских жителей такой процесс просто невозможен, поэтому все нужные ингредиенты можно купить на рынке или в магазине.

Компот

Из каких сухофруктов выйдет вкусный компот

Для приготовления компота из сухофруктов можно использовать все доступные сушеные фрукты, экспериментируя и выбирая самый вкусный для вас вариант. Для разнообразия можно сочетать сухофрукты с замороженной малиной и цедрой лимона.

Наиболее популярны такие виды компота:

  • Сушеные яблоки, курага, чернослив, изюм.
  • Яблоки, груша, чернослив, урюк изюм.
  • Набор сухофруктов и шиповник.
  • Сухофрукты, имбирь, бадьян, гвоздика, душистый перец.
  • Сухофрукты, тыква, шиповник, корица.
  • Яблоко, груша, слива, вишня, изюм.
  • Курага, бананы, айва.

Компот из сухофруктов

Набор продуктов для классического компота из сухофруктов

Вариаций приготовления компота великое множество, но если вы хотите получить знакомый вкус из детских воспоминаний, то вам понадобятся следующие продукты:

  • Четыре литра воды.
  • Полстакана сахара.
  • Полтора стакана сушеных яблок.
  • Полстакана кураги.
  • Полстакана чернослива.
  • Полстакана изюма.

Как приготовить компот из сухофруктов, сохранив при этом максимум витаминов

Существует множество различных рецептов приготовления компота из сухофруктов, некоторые из них нацелены на то, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества и аромат, мало заботясь о сохранении пользы, но поскольку нам нужен именно витаминный напиток, то стоит придерживаться нескольких правил:

  • Выбранные нами сухофрукты нужно промыть под проточной водой, а затем высыпать в кастрюлю, в которой будет вариться компот, и залить немного тёплой кипячёной водой. Кастрюлю оставить на ночь, чтобы фрукты размякли. В остывшей воде они не раскиснут и сохранят форму.
  • Утром ставим кастрюлю на огонь и ждём, пока вода начнёт закипать. Сразу же выключаем огонь, не ждём, когда вода начнёт булькать. Крышку кастрюли всё это время не открывайте, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
  • Кастрюлю с компотом укутываем в одеяло и оставляем на несколько часов. После того, как компот настоится, он приобретёт насыщенный вкус и аромат.
  • Вместо сахара лучше добавить мёд в готовый тёплый компот, в горячей воде он утратит свои полезные свойства.

Такой способ приготовления сохранит в напитке больше шестидесяти процентов витаминов.

Компот из сухофруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *