Компот из груш

Компот из груш

Спелые, сочные и ароматные груши являются неотъемлемым летним атрибутом, это любимый фрукт детей и взрослых, настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые надолго укрепляют и оздоравливают организм. Но случается так, что урожая слишком много, или плоды по каким-то причинам не успевают вызреть и остаются жёсткими, кислыми и малосъедобными. В этом случае идеальным решением станет компот из груш, который сохраняет все полезные свойства, обладает удивительным вкусом и ароматом и даже заменяет многие лекарства. Врачи рекомендуют его регулярно пить людям, которые страдают запорами, воспалением мочеполовой системы, ожирением, нарушением щитовидной железы, при низком гемоглобине, при простудных заболеваниях, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Все эти достоинства обычного компота заслуживают того, чтобы не полениться и запастись им на зиму впрок.

Тонкости приготовления компота из груш

Для компота подходят разные сорта груш, вне зависимости от их вкуса и степени зрелости. Но стоит учитывать, что слишком спелые и мягкие плоды сразу же разварятся и потеряют форму, поэтому для консервирования они не подходят.

Компот из одних только груш получается бесцветным, с лёгким желтоватым оттенком, поэтому если вы хотите к чудесному вкусу и аромату добавить ещё и ярких красок, то добавьте горсть малины, смородины, брусники, черноплодной рябины или любых других ягод, которые дают цвет.

Для того чтобы груши в компоте получились одинаковыми по степени готовности, то они должны быть изначально приблизительно одного размера. Если плоды очень крупные, то их можно разрезать на половинки, вынув при этом сердцевину с косточками.

Бывают такие сорта груш, которые имеют слишком толстую и грубую кожуру. В этом случае её лучше срезать тоненьким слоем.

Проследите за тем, чтобы на груше не было червоточин и следов гниения. Эти участки нужно тщательно обрезать.

Если вы хотите получить не только вкусный и полезный компот, но и презентабельный вид самих груш, то после 3-5 минут кипения их нужно вынуть и сразу же опустить в холодную подкисленную воду.

Банки для длительного хранения компота обязательно должны быть простерилизованы. Это может быть пар или просушивание в духовке при высоких температурах.

Компот из груш

Компот из груш с лимонным соком

Этот рецепт компота хорош и для ежедневного приготовления и для консервирования. Приведенные ниже пропорции приблизительные, вы можете добавлять количество сахара по своему вкусу.

Для компота из груш нам понадобятся:

  • Полтора килограмма груш.
  • Три с половиной литра воды.
  • Сто грамм сахара.
  • Один лимон.

Этапы приготовления:

  • Готовим плоды. Тщательно их моем, при необходимости счищаем кожуру, разрезаем, удаляем серединку с семенами и червоточины.
  • Готовые кусочки выкладываем в подходящую кастрюльку и заливаем обычной прохладной водой.
  • Воду доводим до закипания на большом огне, потом его уменьшаем до маленького, накрываем крышкой и варим пятнадцать минут.
  • Груши переложить в стерильные банки.
  • В ту воду, которая осталась в кастрюльке, нужно добавить сахар, лимонный сок и прокипятить.
  • Готовым сиропом заливаем банки с грушами и закатываем крышками.
  • Банки нужно перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить на сутки.
  • Хранится компот в тёмном и прохладном месте.

Компот из груш