Компот из черешни

Черешня является такой ягодой, которая никогда не надоедает. Крупная, красивая, сочная черешня начинает нас радовать одной из первых, но, к сожалению, очень быстро отходит. Черешня открывает ягодный сезон и насыщает нас всякими полезными витаминами, поэтому нужно успеть насытиться нею с запасом, но при этом не забыть и о длинном зимнем периоде, когда захочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и витаминным. Самый лучший способ сохранить ягоды на зиму это приготовить компот из черешни.

Компот из черешни

Разнообразие компотов из черешни

Черешня в компоте сама по себе уже очень вкусная, но чтобы сделать цвет ярче и придать дополнительный вкус, можно добавить и другие ягоды, например, вишню, смородину, малину, или просто смешать черешню разных сортов. Получится настоящее ягодное ассорти, яркое и очень летнее.

Компот из черешни можно закрывать с косточками или без них. Если вы оставляете косточки, то дольше двух лет хранить такую банку нельзя.

Количество ягод в банке и концентрация сиропа могут быть самыми разными. Некоторые предпочитают делать его очень концентрированным, чтобы потом можно было разводить водой или газировкой, другие же любят закатывать в банки сразу готовый к употреблению компот.

Внимание! Если оторвать у черешни черенок, то она начинает быстро терять сок и портиться, поэтому ягоды нужно сначала помыть, просушить, перебрать и только после этого, перед самым консервированием, нужно удалить хвостик.

Компот из черешни

Классический компот из черешни

Для того чтобы приготовить одну трёхлитровую банку компота, нам понадобится:

  • Пять стаканов черешни.
  • Полтора стакана сахара.
  • Можно добавить немного ванилина.

Этапы приготовления:

  • Моем ягоды и отбрасываем все подгнившие и испорченные.
  • Кипятим два с половиной литра воды (из расчёта на одну трёхлитровую банку).
  • В стерильную банку засыпаем ягоды и выливаем на них кипяток.
  • Накрываем крышкой на пятнадцать минут.
  • Выливаем воду назад в кастрюлю, кипятим, насыпаем в неё сахар и ванилин.
  • Получившимся сиропом заливаем банки с ягодами до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Сразу же закатывать крышками.
  • Банки перевернуть крышками вниз, закутать тёплым одеялом и пусть остывают целые сутки.

Компот из черешни

Компот из черешни с клубникой

Клубника – это ещё одна ранняя сезонная ягода, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом. Они очень гармонично сочетаются с черешней, дополняя и насыщая вкус компота новыми нотками.

Для приготовления компота с черешней и клубникой нам нужно:

  • Три килограмма черешни.
  • Полкилограмма клубники (небольшие плотные ягоды).
  • Четыре стакана сахара.
  • Две чайные ложки лимонной кислоты с горкой. Можно заменить одним лимоном или апельсином.
  • Несколько листиков мяты.

Приготовление:

  • Черешню моем, перебираем, отделяем от веточек, засыпаем в стерильные банки.
  • Клубнику моем, перебираем, но хвостики не удаляем. Тоже рассыпаем по банкам.
  • В каждую банку нужно бросить листик мяты.
  • Банки заливаем кипятком, накрываем крышками на двадцать минут.
  • Воду выливаем обратно в кастрюлю, засыпаем сахар (один стакан сахара на один литр воды). Кипятим, добавляем лимонную кислоту, заливаем банки и закатываем. Если вы вместо кислоты добавляем лимон, то его нужно порезать на кружочки, вынуть все косточки, и уложить на дно банки.
  • Готовый компот переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

Компот из черешни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *