Клубничный пирог

Клубника уже сама по себе очень аппетитная, сочная и ароматная ягода, а в выпечке она ещё сильнее раскрывает свои положительные качества и нежно пропитывает своим соком тесто, придавая ему особую нежность. Летняя пора замечательна тем, что ягоды можно брать прямо со своей грядки, не переживая о качестве продукта. Но если вам придётся покупать клубнику на рынке, убедитесь, что она плотная и не имеет посторонних запахов.

Клубничный пирог

Разновидности клубничного пирога

Эта чудесная ягода прекрасно гармонирует с любым видом теста. Для пирога можно использовать песочное тесто, дрожжевое, слоёное или же приготовить бисквит.

Ягоды лучше всего брать свежие, но вполне подойдут замороженные и даже консервированные, но при условии, что они не утратили своей формы.

Ягодная начинка может быть внутри пирога, как прослойка, так и сверху. Дополнительно готовый клубничный пирог можно украсить заварным кремом, сливками или сметаной, взбитой с сахаром.

Клубника прекрасно сочетается и с другими сезонными ягодами, такими как смородина, брусника, вишня (без косточек). В начинку можно добавить банан, яблоки, груши, абрикосы, персики, творог.

Клубничный пирог

Полезный клубничный пирог с творогом

Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и нежным десертом, то нужно сделать так, чтобы он был как можно полезнее. Такой вариант открытого клубничной выпечки станет настоящим украшением вашего стола и любимым лакомством всей семьи.

Для бисквитных коржей нам понадобятся:

  • Два яйца.
  • Сто грамм сахара.
  • Сто грамм муки.
  • Шестьдесят грамм сливочного масла.
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.

Для творожно-клубничной начинки нужно:

  • Два яйца.
  • Двести грамм клубники.
  • Триста грамм жирного домашнего творога.
  • Один пакетик клубничного желе.
  • Сто грамм сахара.
  • Пятьдесят миллилитров молока.
  • Пятьдесят миллилитров жирных домашних сливок.
  • Чайная ложка ванильного сахара.

Клубничный пирог

Готовим бисквитное тесто:

  • Сливочное масло нужно размягчить на водяной бане.
  • Очень аккуратно отделяем белки, чтобы не было никаких посторонних вкраплений. Белки взбиваем до густой пены, а желтки тщательно перетираем с сахаром до белого цвета.
  • В желтки добавляем разрыхлитель, вливаем масло, и медленно вводим просеянную муку, постоянно помешивая.
  • Когда тесто станет однородным, нужно аккуратно ввести белковую пену, продолжая медленно вымешивать.
  • Греем духовку до ста шестидесяти градусов. Берём форму приблизительно на двадцать пять сантиметров, тщательно смазываем её изнутри сливочным маслом и притрушиваем мукой или манной крупой.
  • Заливаем тесто в форму и отправляем выпекаться на пятнадцать минут.
  • После того, как появится золотистая корочка, можно шпажкой попробовать готовность пирога.
  • Готовый бисквит нужно не вынимать из формы до полного остывания.

Готовим творожно-клубничную массу:

  • В большую ёмкость блендера или высокую миску для миксера ссыпаем творог, молоко, сливки, сахар, ваниль, яйца. Хорошо всё взбиваем до однородного состояния.
  • Выкладываем получившийся крем на прохладный бисквит и отправляем на двадцать минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  • После запекания достаём форму и оставляем её охлаждаться, не вынимая выпечку.
  • Клубничное желе заливаем горячей водой, только берём её ровно вполовину меньше, чем указано в инструкции.

Когда пирог с творожной прослойкой остынет, мы, не вынимая его из формы, выкладываем сверху тонко порезанную клубнику.

Залить ягоды распустившимся желе (вылить половину), красиво поправить съехавшие в сторону клубничные дольки. Поставить в холодильник на тридцать минут.

Вылить остатки желе и оставить в холодильнике на три часа.

Снять форму, подровнять стенки пирога и подавать к столу. При желании клубничный пирог можно украсить листиками мяты.

Клубничный пирог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *