Клубника уже сама по себе очень аппетитная, сочная и ароматная ягода, а в выпечке она ещё сильнее раскрывает свои положительные качества и нежно пропитывает своим соком тесто, придавая ему особую нежность. Летняя пора замечательна тем, что ягоды можно брать прямо со своей грядки, не переживая о качестве продукта. Но если вам придётся покупать клубнику на рынке, убедитесь, что она плотная и не имеет посторонних запахов.
Разновидности клубничного пирога
Эта чудесная ягода прекрасно гармонирует с любым видом теста. Для пирога можно использовать песочное тесто, дрожжевое, слоёное или же приготовить бисквит.
Ягоды лучше всего брать свежие, но вполне подойдут замороженные и даже консервированные, но при условии, что они не утратили своей формы.
Ягодная начинка может быть внутри пирога, как прослойка, так и сверху. Дополнительно готовый клубничный пирог можно украсить заварным кремом, сливками или сметаной, взбитой с сахаром.
Клубника прекрасно сочетается и с другими сезонными ягодами, такими как смородина, брусника, вишня (без косточек). В начинку можно добавить банан, яблоки, груши, абрикосы, персики, творог.
Полезный клубничный пирог с творогом
Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и нежным десертом, то нужно сделать так, чтобы он был как можно полезнее. Такой вариант открытого клубничной выпечки станет настоящим украшением вашего стола и любимым лакомством всей семьи.
Для бисквитных коржей нам понадобятся:
- Два яйца.
- Сто грамм сахара.
- Сто грамм муки.
- Шестьдесят грамм сливочного масла.
- Пол чайной ложки разрыхлителя.
Для творожно-клубничной начинки нужно:
- Два яйца.
- Двести грамм клубники.
- Триста грамм жирного домашнего творога.
- Один пакетик клубничного желе.
- Сто грамм сахара.
- Пятьдесят миллилитров молока.
- Пятьдесят миллилитров жирных домашних сливок.
- Чайная ложка ванильного сахара.
Готовим бисквитное тесто:
- Сливочное масло нужно размягчить на водяной бане.
- Очень аккуратно отделяем белки, чтобы не было никаких посторонних вкраплений. Белки взбиваем до густой пены, а желтки тщательно перетираем с сахаром до белого цвета.
- В желтки добавляем разрыхлитель, вливаем масло, и медленно вводим просеянную муку, постоянно помешивая.
- Когда тесто станет однородным, нужно аккуратно ввести белковую пену, продолжая медленно вымешивать.
- Греем духовку до ста шестидесяти градусов. Берём форму приблизительно на двадцать пять сантиметров, тщательно смазываем её изнутри сливочным маслом и притрушиваем мукой или манной крупой.
- Заливаем тесто в форму и отправляем выпекаться на пятнадцать минут.
- После того, как появится золотистая корочка, можно шпажкой попробовать готовность пирога.
- Готовый бисквит нужно не вынимать из формы до полного остывания.
Готовим творожно-клубничную массу:
- В большую ёмкость блендера или высокую миску для миксера ссыпаем творог, молоко, сливки, сахар, ваниль, яйца. Хорошо всё взбиваем до однородного состояния.
- Выкладываем получившийся крем на прохладный бисквит и отправляем на двадцать минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- После запекания достаём форму и оставляем её охлаждаться, не вынимая выпечку.
- Клубничное желе заливаем горячей водой, только берём её ровно вполовину меньше, чем указано в инструкции.
Когда пирог с творожной прослойкой остынет, мы, не вынимая его из формы, выкладываем сверху тонко порезанную клубнику.
Залить ягоды распустившимся желе (вылить половину), красиво поправить съехавшие в сторону клубничные дольки. Поставить в холодильник на тридцать минут.
Вылить остатки желе и оставить в холодильнике на три часа.
Снять форму, подровнять стенки пирога и подавать к столу. При желании клубничный пирог можно украсить листиками мяты.