Клубничное варенье

Все мы с нетерпением ждём лета, тепла, яркого солнышка и первых ароматных ягод клубники. Эти удивительная вкуснота всем хороша, особенно тем, что рано начинает плодоносить, но так же рано и отходит. Хозяйкам нужно успеть в этот короткий период накормить свою семью клубникой во всех её вариантах. Самую спелую и сладкую сразу отдать на съедение, из мелкой сварить компот, налепить вареников, сделать пудинг, испечь клубничный тортик и ещё много чего вкусного. Но во всей этой суете нужно позаботиться и о зимнем периоде. В замороженном виде клубника теряет свой аромат и форму, а вот клубничное варенье станет идеальным вариантом во всех отношениях.

Клубничное варенье

Маленькие секреты вкусного клубничного варенья

Самое вкусное и ароматное варенье получается из домашней сладкой и сочной клубники, которая выросла без всяких подкормок.

Тщательно переберите ягоды, отбросив все гнилые и испорченные.

Клубнику сначала тщательно моют в холодной воде, просушивают и только после этого отрывают хвостики.

Выбирайте кастрюлю с толстым дном или широкий таз.

Кастрюльку, в которой вы будете проваривать варенье, нужно периодически встряхивать, чтобы ягоды равномерно покрывались сиропом.

Нужно обязательно снимать пенку, которая образуется при варке.

Не спешите закатывать варенье в банки сразу же после первого проваривания. Клубничное варенье нужно готовить в три подхода, проваривая раз в день по десять минут.

Клубничное варенье

Классический рецепт клубничного варенья

Для того чтобы приготовить пять полулитровых баночек клубничного варенья, нам нужно:

  • Три килограмма клубники.
  • Два килограмма сахара.
  • Немного лимонной кислоты.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники:

  • Промываем клубнику холодной водой несколько раз. Просушиваем на кухонном полотенце. Перебираем от испорченных и гнилых ягод. Удаляем хвостики.
  • Клубничка должна быть небольшого размера, но если попадаются крупные ягоды, то их можно разделить на две части.
  • Высыпаем ягоды в кастрюльку с толстым дном или в широкий таз, засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на шесть часов, чтобы клубника пустила сок. Можно засыпать клубнику сахаром на ночь, а утром проварить, или наоборот, засыпать сахаром утром, чтобы под вечер она уже успела пустить сок.
  • Ставим посуду на небольшой огонь и даём закипеть. Клубнику не перемешиваем, а только аккуратно встряхиваем.
  • В процессе варки снимаем пенку.
  • После того, как клубника закипит, насыпаем в неё ещё четыреста грамм сахара и кипятим на минимальном огне десять минут.
  • Отставляем посуду с огня и оставляем на 6 часов. Посуду сверху можно прикрыть чистым кухонным полотенцем.
  • Второй раз доводим варенье до кипения, засыпаем триста грамм сахара и провариваем 10 минут на медленном огне.
  • Второй раз оставляем остывать под кухонным полотенцем шесть часов.
  • Третий раз проделываем всё то же самое. Доводим до кипения, засыпаем триста грамм сахара, но кипятим уже пять минут и при желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Теперь варенье готово. Убираем посуду с огня и даём десять минут, чтобы оно немного остыло.
  • Стерилизуем чистые баночки над паром.
  • Разливаем варенье по баночкам до самого верха и закатываем крышками.
  • Переворачиваем закатанные банки крышкой вниз, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.

По такому рецепту варенье получается очень ароматным, ягодки целыми, а клубничный сироп вообще заслуживает отдельного внимания.

Хранятся баночки с вареньем в тёмном, сухом и прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике.

Клубничное варенье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *