Неважно, летом или зимой, классический яблочный пирог популярен всегда. Особенно актуально эта выпечка в осеннее время, когда в каждом саду и на даче поспевают яблоки. Известно много различной выпечки с добавлением яблок. Этот популярный, доступный фрукт очень полезен и богат витаминами.
Выбор рецептов яблочного пирога широк и разнообразен: от классического американского яблочного пая до яблочного пирога с хрустящим миндалём. Известны также рецепты итальянского, английского и голландского яблочного пая. Яблочные пироги можно печь из разных сортов яблок, включая домашние. Гурманы добавляют в пироги сыр, корицу, орехи, айву, амаретти, карамель и многое другое. Есть даже рецепты яблочных пирогов, которые готовятся без выпекания.
Яблочный пай подойдет и к чашечке послеобеденного кофе, и хорошо будет смотреться на праздничном столе. Это угощение любят и взрослые, и дети.
Как приготовить классический яблочный пирог с решёткой
Ингредиенты (на 4 порции):
- Муки 350 грамм,
- Порошок для выпечки — 1 грамм,
- Упаковка ванильного сахара,
- Яйца — 2 штуки,
- Маргарин — 175 грамм,
- Яблоки — полтора кг.
- Сливочное масло — 60 грамм,
- Сахар — 100 грамм,
- 1 выстрел лимонного сока,
- Щепотка молотой корицы,
- Миндаль — 100 грамм,
- Немного сметаны.
Приготовление:
Время работы — около 45 минут.
Время выпекания — 1 час.
Время, чтобы пирог настоялся, — около 1 часа.
Уровень сложности — просто.
Сначала из муки, порошка для выпечки, сахара, яиц и маргарина замесить тесто.
Смажьте форму (можно использовать глубокую сковородку или стеклянную кастрюлю) маслом и положите 2/3 теста и вытяните один край. Поместите форму духовку (предварительно нагретую) и запекайте 15 мин. при температуре 175 ° С.
В это время подготовьте яблоки, очистите их, удалите сердцевину с зёрнами и разрежьте на средние кусочки. Растопите масло в кастрюле и тушите там яблоки примерно 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты. Миндаль можно добавить, но не обязательно. Если вы готовите пирог к празднику с большим количеством гостей, кто-то может быть с аллергией на орехи.
Приготовленную яблочную массу выложить на заранее запечённую нижнюю корочку. Оставшуюся часть теста разделите на тонкие полоски. Осторожно распределите эти полоски теста на пироге в виде сетки. Смажьте получившуюся решётку сметаной и выпекайте ещё минут 45. Перед подачей на стол остудите пирог!
Если хочется более лёгкого и воздушного лакомства, можно попробовать испечь яблочный пай из песочного теста с безе.
Для приготовления теста натрите в ёмкость с мукой слегка охлаждённое масло на крупной тёрке. Добавьте туда сахар, соду (загашённую уксусом) и перетрите всё руками. Получившуюся смесь высыпьте на дно формы, предварительно застелите форму специальной бумагой или смажьте маслом. Взбитый с сахаром яичный белок вылейте поверх. Не разравнивая безе, выложите сверху заранее очищенные и красиво нарезанные яблоки. Яблоки посыпьте корицей и сахарной пудрой. Выпекайте пирог в духовке при средней температуре около 30 минут.
выглядит очень аппетитно:)Сегодня решила приготовить такой пирог, и не ошиблась в выборе.Пирог действительно получился вкусным.Это мне напомнило вкус детства,когда мама пекла для нашей семьи яблочные пироги. Спасибо за рецепт!