Классический салат Оливье

У каждого народа празднование Нового года носит свой неповторимый колорит с обязательными национальными угощениями. В нашей стране этот праздник считается одним из самых любимых, его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. У каждого из нас появляется трепетное ожидание волшебства, и даже самые отъявленные скептики в этот день уступают своим принципам, что уж говорить о тех, кто действительно надеется на чудо.

Салат Оливье

Традиционный новогодний салат Оливье стал неотъемлемым атрибутом праздничного стола, и сколько бы не ворчали борцы за здоровое питание, доказывая вредность этого блюда, но отказаться от него просто невозможно. В нашей стране это салат появился относительно недавно благодаря знаменитому французскому повару и имел немного странный экзотический состав. Получилось очень вкусно, но достать некоторые ингредиенты было просто невозможно, поэтому находчивые хозяйки изменили рецепт, адаптировав его под нашу реальность.

Старинный рецепт салата Оливье

Если вы хотите окунуться в купеческую атмосферу девятнадцатого века, с их щедрыми застольями, то можно сделать классический салат Оливье по рецепту 1890 года, но имейте в виду, что блюдо получится необычное, а времени на его приготовление уйдёт гораздо больше, чем на простой салат.

Для приготовления салата Оливье по старинному рецепту нам понадобится:

  • Один рябчик или две перепёлки.
  • Филе одной курицы.
  • Двести грамм отварных раковых шеек.
  • Чёрная икра.
  • Отварной картофель.
  • Свежие и маринованные огурцы (по три штуки).
  • Пятьдесят грамм оливок.
  • Каперсы (большая ложка).
  • Пять яиц.
  • Заливное из говяжьих костей, лука, корня петрушки, морковки, соли и перца.
  • Листья салата.
  • Соус Кабуль и майонез домашнего приготовления.

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно сварить заливное, процедить в плоскую ёмкость и дать застыть.
  2. Филе курицы отварить, перепелов обжарить на растительном масле.
  3. Отварить картофель и яйца, порезать их кубиками.
  4. Огурцы и мясо порезать соломкой, оливки – кружочками, каперсы – на половинки.
  5. Приготовить майонез и заправить им все порезанные ингредиенты.

На блюде выложить слои:

  • Листья салата.
  • Оливье.
  • Раковые шейки.
  • Яичные желтки, затем белки.
  • Чёрная икра.
  • Соус Кабуль подавать отдельно и поливать им салат порционно.

Салат Оливье

Как сделать классический салат Оливье

Современный салат Оливье готовится очень быстро из недорогих и доступных продуктов, а вкус получается просто изумительным. Несколько десятилетий этот простой и вкусный рецепт передаётся из поколения в поколение, а его состав практически не меняется.

Для приготовления классического салата Оливье нам понадобится:

  • Три средние картофелины.
  • Одна крупная морковь.
  • Пять яиц.
  • Два маринованных огурца.
  • Триста грамм зелёного консервированного горошка.
  • Триста грамм качественной варёной колбасы без сала.
  • Небольшой пучок зелёного лука.
  • Майонез (триста грамм).

Этапы приготовления:

  1. Картофель и морковь тщательно моем и варим в кожуре до готовности.
  2. Яйца варим десять минут.
  3. Остывшие продукты очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы и колбасу тоже режем кубиками, а лук — небольшими колечками.
  5. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и высыпаем в общую миску.
  6. Все ингредиенты заправляем майонезом, перемешиваем, выкладываем в красивый салатник и подаём к столу.

Для дополнительной свежести и кислинки в Оливье можно добавить два кисло-сладких яблока, порезанных кубиками.

Салат Оливье