Кисель Изотова

Кисели — древнейшее и уважаемое русское кушанье. Известные всем сладкие фруктово-ягодные кисели появились на Руси гораздо позже своих предшественников — пшеничных, овсяных и ржаных киселей, которые готовили еще тысячу лет назад. Со временем старинные рецепты киселей были забыты. Описание сожи (так наши предки называли тогда кисельный раствор из злаков) со сладкой сытой (медовым взваром) сохранилось в одной из первых древнерусских летописей «Повесть временных лет».

Кисель Изотова

Кисели относятся к питательным, вкусным и полезным напиткам. Кроме того, они обладают ценными целебными качествами. Черничный кисель, например, улучшает зрение и полезен при инфекционных заболеваниях, яблочный пьют для профилактики анемии и улучшения пищеварения, клюквенный — лучшее питье при гриппе и простуде. Но из всех киселей лишь овсяный имеет почетное звание «русского бальзама» и может претендовать на звание короля киселей. А помог ему вернуть славу и почет врач-вирусолог, кандидат медицинских наук Владимир Кириллович Изотов, который приготовил овсяный кисель по придуманному им самим рецепту и запатентовал свое изобретение в 1992 году.

Особую ценность овсяному киселю Изотова придает то, что опробовал Владимир Кириллович действие киселя на самом себе. Случилось так, что он заболел тяжелейшим недугом — клещевым энцефалитом. Его подлечили, но поправить здоровье до конца не удалось, а лекарства не помогали. Вот и пришлось доктору искать средства для выздоровления. Им оказался овсяный кисель, который через 8 лет помог полностью победить недуг и стать полностью здоровым человеком.

Чем богат кисель Изотова

В состав овсяного киселя входят необходимые нам аминокислоты (лизин, лецитин, холин), витамины группы В, Е, РР и А, минеральные вещества (магний, фтор, калий, кальций, железо). Он относится к природным биологическим стимуляторам: замедляет процессы старения в организме, помогает более продуктивной работе мозга, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, полезен при восстановлении и реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, снижает утомляемость, улучшает обмен веществ.

Овсяный кисель практически не имеет противопоказаний, его рекомендуют людям всех возрастов не только для лечения, но и для профилактики болезней. Особенно полезно ввести в свой рацион такой кисель-бальзам здоровья пожилым людям. Только пить его нужно не изредка, а годами и каждый день, лучше всего на завтрак.

Как приготовить кисель Изотова

  1. В трехлитровую банку с теплой кипяченой водой добавьте полкилограмма овсяных хлопьев «Геркулес» и 100 г кефира. Очень хорошо будет, если к овсяным хлопьям вы прибавите 5 столовых ложек перемолотых на кофемолке цельных зерен овса. Если все сделано правильно, вы увидите расслоение водной взвеси овсянки и появление пузырьков. Банку закройте крышкой, оберните бумагой и оставьте бродить на двое суток (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Зимой банку лучше поместить рядом с батареей отопления.
  2. Через два дня открываем банку и фильтруем смесь. Для этого используем еще одну трехлитровую банку и дуршлаг с отверстиями в 2 мм. Отфильтруйте смесь, разместив дуршлаг над банкой-отстойником. Осадок на фильтре-дуршлаге промывайте небольшими порциями проточной холодной водой. Воды потребуется примерно в 3 раза больше исходного объема взвеси.
  3. Собранный в банке-отстойнике фильтрат оставьте на 16 часов. За это время он расслоится на верхний слой и нижний, представляющий собой белый осадок. Верхний слой следует осторожно удалить через чистую резиновую трубочку. То, что останется в банке (нижний слой) и является овсяным концентратом. Его вы сможете использовать не только для приготовления киселя, но и в качестве новой закваски, добавляя в банку с овсянкой вместо кефира (потребуется 2 ст. ложки).
    Переложите овсяный концентрат в новую чистую банку уже меньшего объема, закройте крышкой и храните в холодильнике до трех недель. Используйте его для приготовления новых порций киселя.
  4. Обратите внимание: металлические кастрюльки для приготовления киселя не подходят. Приготовьте кисель Изотова. Для этого возьмите от 5 до 10 ложек овсяного концентрата, разведите их двумя стаканами холодной воды, постепенно доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой, уваривайте до загустения, но не больше 5 минут. Добавьте в кисель любое масло, чуть подсолите, остудите и ешьте теплым с черным хлебом на завтрак. Можно не солить, а добавить ложечку меда — еще вкуснее и полезней.