Традиционную, любимую в России жареную картошку можно превратить в праздничное блюдо, если приготовить картошку с лисичками на сковороде.
Картошка с лисичками на сковороде: рецепт приготовления в домашних условиях
Несложная в приготовлении жареная картошка с лисичками на сковороде, основной рецепт которой указан далее, обрадует вас и ваших гостей.
Для приготовления картошки с лисичками на сковороде нужны продукты:
- Картофель сырой — 10 больших или 15 маленьких штук.
- Лисички сырые — 10-15 грибочков.
- Большая луковица — 1 шт.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 10 гр.
- Специи (молотый красный и черный перец, чеснок, зелень).
Поэтапный рецепт, как приготовить картошку с лисичками на сковороде:
- Свежие грибы помойте, шляпки почистите мягкой щёточкой.
- Опустите грибы в кастрюлю с водой, чтобы она полностью их закрыла. Варите грибы до полуготовности.
- Помойте картофель, очистите кожуру, нарежьте кусками.
- Лук очистите, порубите на мелкие брусочки.
- Поставьте на плиту большую сковороду, лучше чугунную или любую другую с толстым дном. Налейте в нее масло. Как только оно стало закипать, выложите в сковороду картофель, лук. Перемешайте. Оставьте жарить 5 минут, крышку закройте.
- Добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте 10 минут под крышкой.
- За 10 минут до готовности посолите, поперчите, перемешайте.
- Минут через 5-7 откройте крышку и включите огонь на максимум для образования хрустящих корочек.
Полезные советы для хозяек, позволяющие разнообразить рецепт картошки с лисичками
Если у вас мало времени, то заранее отварите грибы, так как готовить лисички с картофелем на сковороде дольше, чем жарить одну картошку.
Картошка с лисичками на сковороде получится нежнее, если готовить её со сметаной. Для этого из основного рецепта исключите последний пункт. После того, как посолили, залейте картошку сметаной. Можно подавать сметану в отдельной миске, предварительно заправив её рубленой зеленью и чесноком.
Кроме того, можно подать грибочки в сметане отдельно от жареного картофеля. Для этого приготовьте картошку, как обычно. Отдельно пожарьте слегка отваренные лисички и заправьте их сметаной, приправленной зеленью, чесноком, специями.
Во всех рецептах сметану можно заменить сливками. Лисички с картошкой и сливками на сковороде получатся менее калорийными, чем со сметаной.
Еще вкуснее получается картошка, жаренная с мясом и лисичками. Чтобы пожарить картошку с мясом и лисичками, нужно выполнить 1-4 шаги основного рецепта. Затем в сковороду выложить лук и кусочки мяса, обжарить несколько минут. Мясо, жареное с луком, отличается мягкостью и сочностью. Затем в сковороду кладут картофель и жарят под крышкой на медленном огне. Далее выполняем пункты 6-8 основного рецепта. Калорийность жареной картошки с мясом и лисичками составляет на 100 гр. примерно 310 ккал.
Для приготовления картошки на сковороде лисички можно брать замороженными. Перед приготовлением их размораживают, отваривают до полуготовности и используют, как в рецепте. Если замороженные лисички варёные, то разморозив, их сразу кладут в сковороду.