В нашей стране картофель прижился всерьёз и надолго. Мало найдётся семей, которые хотя бы раз в день не едят блюдо с этим вкусным, сытным и полезным овощем. Некоторые хозяйки отодвинули на задний план крупы и макароны, отдавая предпочтение картофельным гарнирам, благо, что в этом плане можно дать полный полёт фантазии. Картофель очень хорош в любом виде — вареном, жареном, запечённом, тушеном, во фритюре и в виде пюре, им даже можно заменить тесто для пирожков. Картофель отлично сочетается с другими овощами, мясом и грибами, но особенно вкусной и ароматной получается картошка, запечённая в горшочках.
Почему лучше запекать картошку с грибами в духовке
Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить круглый год. Картошка есть всегда, а грибы подойдут любые — свежие, сушенные, замороженные, маринованные. Любой из этих вариантов будет по-своему вкусным и ароматным.
Запекать картошку с грибами в духовке очень легко и быстро, для этого подойдёт любой толстостенный казанок, но если приготовить это блюдо в небольших глиняных горшочках, то оно получится намного вкуснее, нежнее и ароматнее. К тому же, готовя в порционных горшочках, можно учесть все вкусовые предпочтения вашей семьи и для каждого поставить свой персональный горшочек. Глина хорошо удерживает тепло, поэтому блюдо в течение всего ужина будет оставаться тёплым и не обветренным.
Поскольку это блюдо постное, то оно отлично подходит для тех, кто придерживается предпраздничных постов, будет очень вкусным и праздничным для Сочельника.
Как запечь картошку с грибами в духовке
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, стоит учесть его сытность и высокую калорийность. Оно не очень подходит для тех, кто сидит на диете. Для тех же, кто не слишком переживает из-за лишних калорий, есть быстрый и вкусный рецепт картошки с грибами в горшочках.
Чтобы приготовить шесть порций, нам понадобится:
- Триста грамм шампиньонов (можно любые другие грибы).
- Четыреста грамм картошки.
- Две крупные луковицы.
- Пятьдесят грамм твёрдого сыра.
- Майонез или сметана.
- Соль, перец.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка по вкусу).
Этапы приготовления:
- Грибы помыть, почистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле, на среднем огне.
- Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать до прозрачности.
- Когда грибы будут практически готовы — посолить, поперчить и разложить по горшочкам. Нужно постараться, чтобы как можно меньше растительного масла попало в горшочки вместе с грибами.
- Картофель почистить, помыть, нарезать толстой соломкой и обжарить на том же растительном масле, что и грибы до полуготовности.
- Картошку переложить к грибам, заправить майонезом и тёртым сыром. Если вы заправляете сметаной, то нужно ещё немного добавить соли.
- Можно смешивать все ингредиенты в одной посуде и после этого разложить по горшочкам, а можно делать каждый горшочек индивидуально с учётом вкуса каждого члена семьи.
- Сверху посыпаем мелкорубленой зеленью и отправляем в прогретую до 220 градусов духовку на полчаса.