Картофельный суп

Почему многие мужчины, да и женщины, морщится, услышав фразу «картофельный суп»? Скорее всего, большинство из них моментально рисует в своём воображении тарелку с бесцветной жидкостью с запахом лаврового листа, где «картошка картошку догоняет». Конечно, это происходит оттого, что когда-то им не повезло с поваром в детском саду или в школе…

Картофельный суп

На самом же деле, картофельный суп может быть очень даже аппетитным и симпатичным на вид, всё дело – в нескольких «секретах». И мы это докажем в данной статье.

Что ж… Сначала – несколько слов о видах картофельных супов. Самые распространённые из них – мясной, рыбный (уха) и с морепродуктами.

В любой из них может быть добавлена какая-либо крупа, макаронные изделия, сухарики и т.п. Ниже приведём несколько рецептов самых вкусных и, в то же время, самых простых картофельных супов.

Картофельный суп на костном бульоне

Кости промыть 2-3 раза в холодной воде, разрубить их на кусочки. Чем они мельче, тем больше питательных веществ попадёт в бульон. Говяжьи или свиные кости можно перед варкой слегка обжарить в духовке, это улучшает их вкусовые качества, да и бульон приобретёт очень приятный привкус и оттенок.

Готовые кости отварить (3-5 литра воды на 1 кг костей). Когда бульон закипит, огонь надо сделать тише, снять крышку и кипятить ещё минут 40-45, снимая пенку и жир.

В это же время следует начистить картофель, подготовить крупу и специи. Морковь, корень петрушки, пару головок лука надо вымыть, очистить, разрезать пополам и припечь на жаровне без жира. Кроме того, можно покрошить зелень (стебли и листья петрушки и укропа, зелёного лука, сельдерея).

Примерно после 30 минут кипения бульона положить в него подпечённую морковь, а также половинки лука и сельдерея: пусть они покипят минут 10. Затем их надо извлечь и выбросить. Свою роль они выполнили. Теперь положить нарезанный кубиками картофель, проварить до полуготовности и добавить в суп крупу (всё равно, какую, главное, — хорошо промытую). Варить ещё минут 5-7, и только тогда (перед самым окончанием приготовления) добавить в блюдо зелень, чёрный и душистый перчик, лавровый лист. Посолить.

По желанию можно приправить самой обычной зажаркой на сале, свином жире, растительном или сливочном масле – всё зависит от вкуса.

Мясной картофельный суп с гренками

Сначала готовим мясной бульон (мясо подойдёт любое, только надо помнить, что вкус получится совершенно разный). Если для супа мы выбрали свинину, то вместе с мясом можно заложить в кастрюлю все ингредиенты: кубики картофеля, целую обчищенную луковицу, кружочки моркови, лавровый лист, варим на очень медленном огне до готовности, солим.

Пока готовится суп, нарезаем хлеб (желательно чёрный) на кубики размером примерно 1 сантиметр кубический, вспрыскиваем их водой или бульоном, немножечко присаливаем (без энтузиазма) и подсушиваем в открытом духовом шкафу.

Когда суп готов, разливаем в тарелки, добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец и горсть гренок, можно – ложку сливочного масла.

Надо заметить, что суп получается очень нежный, деликатный.

Картофельный суп

Рыбный суп (уха)

В интернете сейчас можно встретить множество рецептов ухи, но надо помнить, что не все они заслуживают того, чтоб по ним экспериментировать. Например, в некоторых материалах говорится, что уху надо готовить с чешуёй, которая, растворяясь в воде, придаёт характерный аромат этому блюду. Наверное, каждому понятно, что чешуе, как и жабрам, — не место в нашем супе.

Уха готовится очень легко: в холодную воду закладывается картофель и рыба, если она – хищник (например, щука). Если же уха готовится из карасей или карпа, то рыбу лучше добавлять в уже кипящую воду с проваренным картофелем. Самая вкусная уха – «многослойная», когда в неё добавляют по очереди разную рыбу (сначала, например, — хек, потом – карп, за ним – толстолобик).

В уху желательно добавлять такие специи, как кориандр, разные виды перца, лавровый лист.

Для большей пикантности можно влить в уху 100 грамм водки (не бойтесь: спирт со временем полностью выветрится, а вкусовые качества улучшатся).

Есть ещё один секрет приготовления ухи «с дымком». Когда суп будет почти готов, можно поджечь ветку или кусок древесины вишни, сливы и опустить её горящий кончик в уху. Увидите, какой аромат приобретёт блюдо!

Как видите, картофельный суп – не так уж и плохо. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *