Каравай на свадьбу

Каравай на свадьбуПринимая важное решение создать новую семью, молодые люди стараются придерживаться определённых традиций, обычаев и ритуалов, которые станут оберегом их семейного счастья и благополучия. Одним из таких хранителей молодой супружеской пары считается свадебный каравай, с которым родители встречают новобрачных.

Важные требования к свадебному караваю

Для того чтобы в доме молодожёнов всегда царили мир, благополучие и достаток, каравай на свадьбу должен быть большим, пышным, высоким, обязательно круглым, вкусным и красиво украшенным. По краю каравая должна быть коса из теста, а верхушка украшена парными хлебными фигурками. Среди украшений должны быть колоски пшеницы и калина.

Нельзя доверять выпечку свадебного каравая посторонним людям. Этим должна заниматься близкая замужняя родственница, которая счастлива в браке и имеет здоровых детей. Она должна испытывать к молодым тёплые и нежные чувства, искренне желать им добра и благополучия. Пока замешивается тесто, нужно произносить добрые пожелания и думать только о хорошем.

Как приготовить каравай на свадьбу своими руками

Продукты для приготовления свадебного каравая должны быть домашними, свежими и высокого качества. Перед тем как замешивать тесто, заранее достаньте продукты из холодильника, потому что они должны быть согретыми при комнатной температуре.

Для теста нам понадобится:

  • Восемь с половиной стаканов муки.
  • Пять яиц.
  • Пол-литра молока.
  • Один стакан сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Двести грамм сливочного масла.
  • Столовая ложка сухих дрожжей.

Для смазывания каравая нужно:

  • Одно яйцо.
  • Столовая ложка растительного масла.

Каравай на свадьбу

Этапы приготовления:

  • Подогреваем молоко и растапливаем сливочное масло.
  • В большой миске взбиваем яйца с сахаром до состояния густой пены. Сахар должен полностью раствориться, иначе каравай не выйдет пышным.
  • Во взбитые яйца вливаем растопленное масло. Солим, засыпаем дрожжи.
  • Тёплое молоко выливаем в опару и хорошо всё вымешиваем.
  • Постепенно добавляем муку. Не торопитесь высыпать сразу всё количество, добавляете до тех пор, пока тесто не станет эластичным, но не твёрдым.
  • Оставляем тесто в тепле на несколько часов, чтобы оно подошло.
  • Когда тесто увеличиться вдвое, его нужно немного вымесить и оставить ещё в тепле на пару часов.
  • Дождавшись, когда опара поднимется во второй раз, мы вымешиваем руками тесто и кладём его на присыпанный мукой стол. Разделяем на три части, одну основную и две маленьких.
  • Основную часть выкладываем в смазанную маслом круглую форму. Из меньшего куска плетут косичку, которую выкладывают по периметру каравая, а концы соединяют.
  • Из третьего куска теста вырезаем украшения, которые выкладываем поверх каравая.
  • Смазываем каравай взбитым с водой яичным желтком.
  • Ставим в духовку, прогретую до двухсот градусов, а спустя пять минут прикручиваем газ до ста семидесяти градусов. Печём приблизительно час.
  • Как только каравай станет желтоватым, форму нужно накрыть фольгой. Это убережёт выпечку от пригорания.
  • Остывать каравай должен в духовке, но с приоткрытой дверцей.
  • Когда выпечка немного остынет, её можно будет смазать края и верхушку растительным маслом.

Каравай на свадьбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *