Капустные оладьи на кефире

Хорошая хозяйка может из простых продуктов приготовить вкусное и полезное блюдо. К традиционным продуктам относят кефир и капусту, несмотря на то что выпечка на кефире получается питательной, но очень калорийной. Увеличить полезность блюда и снизить его калорийность можно, если приготовить капустные оладьи на кефире. Капуста богата пищевыми волокнами, которые оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника. В её состав входят витамины, макро и микроэлементы. Кроме того, капуста — низкокалорийный продукт. По питательности капустные оладьи на кефире способны заменить полноценный ужин.

Капустные оладьи на кефире

Капустные оладьи на кефире: рецепт приготовления в домашних условиях

По вкусу капустные оладушки на кефире напоминают жареные пирожки с капустой, но при этом они готовятся раза в два быстрее и получаются более нежными и сочными.

Чтобы приготовить капустные оладьи на кефире, нужно использовать следующие продукты:

  • кефир (250 мл);
  • свежую капусту, лучше белокочанную (100 — 150 гр.);
  • репчатый лук (одну среднюю головку);
  • 2 — 3 яйца;
  • муку (1 стакан);
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Поэтапный рецепт, как приготовить капустные оладьи на кефире:

  1. Нарежьте луковицу соломкой, обжарьте его на масле до того момента, пока он не станет прозрачным.
  2. Подготовьте капусту. Для этого возьмите белокочанную капусту. Красная капуста не подойдёт, поскольку при термической обработке она становится некрасивого грязно-синего цвета. Натрите необходимое количество овоща на тёрке или нарежьте очень мелкой соломкой. Положите капусту к луку, закройте крышкой сковородку и тушите овощи до мягкости на медленном огне. Если вы ограничены во времени, то можно ускорить процесс, отварив предварительно капусту в воде до мягкости, а затем присоединив её к луку.
  3. Кефир посолите, поперчите, добавьте яйца и взбейте. Введите муку, разрыхлитель. Смешайте ингредиенты.
  4. Тушёную капусту соедините с кефирной массой.
  5. На разогретое масло наливайте ложкой тесто и жарьте каждую сторону до насыщенного жёлтого цвета.
  6. Готовые капустные оладьи на кефире положите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Можно приготовить оладьи на кефире с овощным ассорти. Для этого нужны сладкий болгарский перец (1 шт.), свежая морковь (1 шт.), 1 долька чеснока и две веточки свежего укропа. Количество кефира увеличьте до 300 мл, а муки до 1,5 стаканов.

В основной рецепт к капусте добавьте нарезанный мелкими кубиками перец, натёртую морковь. Потушите овощи до мягкого состояния. Раздавленный в кашицу чеснок и мелкорубленный укроп вмешайте в кефир.

Капустные оладьи на кефире

Хитрости хозяйкам на заметку:

  • Кефир можно заменить сквашенным молоком, если отделить белок от воды.
  • Если прокрутить капусту через мясорубку, то её не нужно будет отваривать. Потушится она в два раза быстрее.
  • Если нужен только лишь лёгкий запах чеснока, то не вводите его в тесто, а раздавите и положите в масло. Немного пожарьте, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем жарьте на таком масле оладушки.

Капустные оладьи на кефире выходят пышные. Подавайте их со сметанно-сырным соусом и зелёным луком.