Какую запеканку можно приготовить

Многие хозяйки в последнее время все чаще предпочитают готовить запеканки. Во-первых, это очень удобно. Не нужно отдельно готовить мясное или рыбное блюдо и гарнир. Во-вторых, значительно экономит время. Достаточно выложить ингредиенты в форму и отправить её в духовку. А уже через указанное в рецепте время можно пробовать готовое блюдо. К тому же запеканки обычно хорошо пропитываются во время приготовления, получаются сочными и нежными.

Творожная запеканка

Представляем лучшие рецепты запеканок. Открывает список запеканка из творога, та самая, которую готовили нам в детском саду.

Творожная запеканка

Нежная, ароматная и очень-очень вкусная запеканка из творога с манкой готовится совсем несложно. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получается высокая (5-6 см) запеканка диаметром 26 см. Можно приготовить её в мультиварке, но тогда количество ингредиентов стоит уменьшить в 2 раза.

Приготовление большой творожной запеканки происходит в такой последовательности:

  1. Творог (1 кг), яйца (4 шт.), 200 г сахара, молоко и сливочное масло (по 100 г) взбиваются миксером до однородной консистенции. Если творог зернистый, его можно взбить отдельно блендером, тогда запеканка получится более нежной.
  2. В ёмкость со взбитыми ингредиентами постепенно вводится манка (200 г). После этого подготовленное тесто должно подойти, то есть манка должна разбухнуть. Можно оставить его на столе минимум на 40 минут или же поставить ёмкость на ночь в холодильник, а уже утром на завтрак приготовить запеканку.
  3. Выпекать её следует в застеленной пергаментом форме примерно 30 минут. Ориентироваться по цвету корочки, он должен стать коричневого цвета.

Запеканку подавать к столу в теплом или холодном виде.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вкуснейшая картофельная запеканка! Сочная, ароматная и очень сытная. Готовить её можно в большом горшочке или в форме для запекания среднего размера. Чем больше форма, тем выше получится запеканка.

Для начала на растительном масле обжариваются грибы и лук (300 г). В процессе приготовления их нужно посолить и поперчить. Затем на отдельной сковороде обжаривается картофель (600 г), нарезанный брусочками. После этого подготовленные ингредиенты выкладываются в форму слоями: 1-й слой — половина грибов и лука, 2-й слой — картофель, 3-й слой — снова грибы и лук. Последний слой нужно слегка смазать майонезом и посыпать натертым сыром. Запеканка в духовке готовится 20 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка

Запеканка из макарон и куриного фарша

Очень вкусная запеканка получается по следующему рецепту:

  1. В первую очередь макароны (400 г) отвариваются до готовности.
  2. Затем на растительном масле обжаривается лук и фарш (1 кг). Через 10 минут к нему добавляются томаты в собственном соку (1 банка).
  3. Готовится соус бешамель из обжаренной в сливочном масле муки (по 100 г) и молока (1 литр).
  4. В форму среднего размера выкладываются макароны, затем половина соуса, фарш. Сверху всё заливается оставшимся соусом и посыпается натёртым сыром.
  5. Запеканка отправляется в духовку на 20 минут при температуре разогретой духовки 180 градусов.

Запеканка из риса, куриного филе и овощей

Приготовление этой вкусной запеканки происходит в следующей последовательности:

  1. В первую очередь, на сковороде обжаривается куриное филе (0,5 кг), нарезанное кубиками.
  2. На другой сковороде обжаривается лук, натёртая морковь и сладкий перец (2 шт.), нарезанный кубиками.
  3. В прямоугольную форму среднего размера и с ботиками высотой 5 см на дно выкладывается рис, следующим слоем лук с морковью и перцем. Сверху слой смазать сметаной (200 мл).
  4. Дальше выкладывается филе ровным слоем и зелёный горошек (1 банка) или кукуруза. Этот слой тоже смазывается сметаной (200 мл).
  5. Последний слой посыпается сыром (200 г).
  6. Запеканка готовится полчаса при температуре 180 градусов.

На порционные кусочки блюдо нарезается только после остывания.

Запеканки с овощами

Рецепт овощной запеканки с баклажанами очень простой и позволяет проводить эксперименты с ингредиентами. Вообще его суть сводится к тому что все овощи: картофель, баклажан, помидор, кабачок нарезаются кружочками, лук кольцами, а морковь и чеснок натираются на тёрке. Затем все это выкладывается в прямоугольную форму примерно в такой последовательности (толщина каждого слоя 1 см): картофель — помидор — лук — морковь — баклажан — кабачок. Сверху делают заправку из сметаны (майонеза), яиц (2 шт.) и растительного масла (2 ст. ложки). Все это хорошо взбивают, добавляют чеснок и соль. Приготовленной заправкой заливают запеканку и отправляют в духовку на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления можно посыпать блюдо сыром. С ним получится ещё вкуснее.

Рецепт овощной запеканки с кабачком, капустой и морковью вполне можно использовать и для детского питания. Получается она нежной и вкусной, похожей на овощной пирог.

Для приготовления запеканки кабачок, морковь (2 шт.) и капуста (200 г) натираются на крупной тёрке. Затем их перемешивают в одной миске, солят и хорошо отжимают образовавшийся сок. В овощную массу добавляют натёртый сыр (150 г), стакан муки, сметану и манку (по 3 ст. ложки). По вкусу можно добавить любые специи.

Выпекается запеканка примерно 40 минут при температуре разогретой духовки 180 градусов.

Запеканка с овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *