Какре

Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.

Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово

Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

для начинки:

  • Картофель — около кг.
  • Соль — 15 гр.
  • Лук — 4 средних луковицы.

Какре

для теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 350 гр;
  • Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
  • Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
  • Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
  • Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);

Время приготовления: 70 минут.

Порционность: 8 шт.

Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

Примерная стоимость: 115 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:

Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.

Крошим лук и добавляем в картофель.

Какре

Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.

Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.

Какре

Добавляем соду и муку.

Вымешиваем крутое тесто.

Какре

Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.

Какре

Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.

Какре

Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.

Какре

Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.

Какре

Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.

Какре

Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.

Какре

Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.

Какре

Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.

Татарские пирожки с картошкой какры

Татарские пирожки с картошкой какры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *