Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.
Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
для начинки:
- Картофель — около кг.
- Соль — 15 гр.
- Лук — 4 средних луковицы.
для теста:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 350 гр;
- Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
- Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
- Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
- Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);
Время приготовления: 70 минут.
Порционность: 8 шт.
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.
Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.
Примерная стоимость: 115 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.
Крошим лук и добавляем в картофель.
Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.
Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.
Добавляем соду и муку.
Вымешиваем крутое тесто.
Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.
Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.
Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.
Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.
Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.
Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.
Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.