Долой весенний авитаминоз!

Долгожданная весна приносит нам не только солнечные дни и приподнятое настроение, но и, к сожалению, авитаминоз. Поэтому очень важно добавлять в рацион как можно больше витаминов, благо именно в это время появляются свежие овощи и зелень.

Закуска из огурцов

Из свежих огурцов можно приготовить пикантную закуску «Лодочки». Небольшие огурчики разрезаем пополам вдоль, ложкой вынимаем середину и смешиваем ее с творогом, майонезом и мелко нарезанным чесноком. Наполняем «лодочки» полученной массой и посыпаем зеленью. Добавьте ломтик черного хлеба – и полезный завтрак у вас на столе.

Салат «Цветик-семицветик», как следует из названия, состоит из 7 разноцветных компонентов: свекла, морковь, редис, огурец, яйцо, пекинская капуста, отварное мясо – все в равных пропорциях. Сырую свеклу и морковь натираем на мелкой терке, редиску – на крупной. Огурец, капусту и отварное мясо режем соломкой, яйцо – мелкими кубиками. На большое блюдо отдельными горками выкладываем все ингредиенты, в центр ставим розетку с салатной заправкой. Для нее трем на мелкой терке 1 зубчик чеснока и 1 соленый огурец, мелко режем укроп и петрушку, добавляем 1 чайную ложку горчицы, немного молотого перца, сметану и майонез в равных пропорциях и тщательно перемешиваем. Особенность этого салата в том, что он не только очень красивый и полезный, но и «многовариантный» – каждый может положить ингредиенты по своему вкусу.

Конечно, фаворитом весеннего стола становится окрошка. Мелко нарезаем петрушку, укроп и зеленый лук, можно добавить и перышки чеснока, толчем в кастрюльке с солью. Мелко режем вареные яйца, картофель и отварное мясо. Огурцы и редиску можно также мелко нарезать, а можно потереть на мелкой терке. Все пропорции берем «на глазок», но овощей должно быть больше. Смешиваем все компоненты и заливаем сывороткой, кефиром или квасом – кто как предпочитает. При подаче добавляем сметану. Особенно вкусна окрошка с горячей разварной картошечкой, политой растительным маслом и посыпанной зеленью укропа.

Окрошка

Весенним утром поднимет настроение «Разноцветный омлетный тортик». Взбиваем миксером 4 яйца, отдельно смешиваем 3 столовых ложки муки и полстакана молока, добавляем соль и соду (четверть чайной ложки), добавляем смесь к яйцам и еще раз взбиваем. Делим на две части: в одну добавляем мелко нарезанную зелень, в другую – морковь, натертую на мелкой терке. Обжариваем омлеты на разогретой сковороде с растительным маслом. Для начинки мелко нарезаем 4-5 шампиньонов и 1 небольшую луковицу, обжариваем на растительном масле, солим, перчим. Начинку вкладываем между омлетами, верх посыпаем тертым сыром и ставим на минуту в микроволновку, чтобы сыр расплавился.

Пока весенних овощей не так много, не стоит забывать и о «зимних», например, морковке. Оригинальный рецепт – Морковное суфле с маслинами. Мелко нарезаем полкилограмма моркови, 2 средних луковицы и 4 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле, слегка подсаливаем, добавляем щепотку сушеного тимьяна, затем добавляем 2 ст. ложки сметаны и тушим под крышкой на медленном огне 20 минут. Остужаем и с помощью блендера делаем пюре, добавляя в него желтки 3-х яиц. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно соединяем с пюре. Выкладываем полученную массу в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Перед подачей украшаем половинками маслин и зеленью.

Вместо наваристых борщей и солянок весной лучше приготовить легкий Овощной суп «Мозаика». На 2 литра куриного бульона понадобится 1 крупная картофелина, 1 морковка, 1 луковица, по 100 грамм замороженной стручковой фасоли и цветной капусты, по 2 столовых ложки консервированного зеленого горошка и кукурузы. В кипящий бульон кладем картофель, нарезанный мелкими кубиками, морковь и лук также нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем в сковороду чайную ложку кетчупа, немного бульона и тушим на медленном огне. Когда картофель сварится до полуготовности, добавляем в кастрюлю фасоль и цветную капусту и варим до мягкости овощей (примерно 10 минут). Затем выкладываем в суп тушеные морковь и лук, добавляем горошек и кукурузу, несколько горошин черного перца, доводим до кипения и выключаем. Сверху посыпаем тертым сыром и зеленью, и даем настояться 5 минут. Подаем со сметаной.

Весенняя выпечка тоже должна содержать как можно меньше калорий, а больше витаминов. Замечательный рецепт – «Легкий пирог с молодой капустой». Для теста смешиваем 3 яйца и 350 грамм майонеза, добавляем половину чайной ложки соды и 1,2-1,5 стакана муки, чтобы тесто было достаточно жидким, как на оладьи. Для начинки шинкуем 1 кг свежей капусты, солим, перчим, слегка перетираем руками, смешиваем с 3-мя рубленными вареными яйцами. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, кладем начинку и выливаем сверху остальное тесто. Выпекаем в духовке, разогретой до 220-250 градусов, около 20-30 минут. Пирог получается золотисто-румяным, как весеннее солнышко!

Пирог с капустой

Готовьте с удовольствием эти аппетитные полезные блюда, и пусть весна принесет вам только хорошее настроение!

Комментарии: 1

  1. Зачем весной кушать овощи прошлогоднего урожая в надежде надзаправиться витаминчиками? В нашем регионе в конце апреля начале мая уже можно собирать черемшу, папоротник. В них столько всего полезно, что о нехватке витамин забывает организм сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *