Как разделывать рыбу

Как разделывать рыбуВкусно приготовленная рыба является обязательным блюдом в копилке любой хозяйки, ведь это всегда аппетитно, сытно, а главное, очень полезно. Современный рынок предлагает огромный выбор различных сортов рыбы на любой вкус, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда. Единственным недостатком этого универсального продукта является нежелание чистить и разделывать рыбу, избавляясь от шелухи и мелких косточек.

Преимущества самостоятельного разделывания рыбы

Молодые хозяйки часто задаются вопросом, как разделывать рыбу качественно и быстро, иногда отчаиваются и покупают готовое филе, но у такого решения есть ряд минусов.

Во-первых, качество и свежесть рыбы очень сложно определить при отсутствии головы. Если вы хотите быть уверенными в том, что покупаете действительно свежую и качественную рыбу, то всегда смотрите на состояние жабр.

Во-вторых, голову, плавники и хребет можно использовать для рыбьего бульона. В рыбе часто попадается икра или молок, их тоже можно засолить или поджарить.

В третьих, покупая целую рыбу, вы значительно экономите деньги.

Маленькие хитрости для лёгкой разделки рыбы

Если вы ещё не знаете, как легко и быстро разделывать рыбу, то можно воспользоваться следующими советами:

  • Запаситесь очень острым ножом и кухонными ножницами, которые пригодятся для отделения плавников и разрезания кожи.
  • Лучше отдать предпочтение стеклянной или пластиковой разделочной доске, так как дерево очень хорошо впитает себя рыбный запах, от которого не очень просто избавиться.
  • Чтобы облегчить уборку после разделывания рыбы, делайте это на пергаментной бумаге, которую потом выбросите вместе с внутренностями и чешуёй.
  • Рыба не будет выскальзывать из рук, если на пальцы посыпать соль, а если рыба очень скользкая, то перед чисткой её нужно всю натереть солью, а затем промыть проточной водой. Соль замечательно удаляет рыбью слизь.
  • Если чешуя счищаются очень сложно, то предварительно рыбы можно обдать кипятком.
  • Разрез на брюшке нужно делать не глубокий, самым кончиком острого ножа. Это нужно для того, чтобы случайно не разрезать жёлчный пузырь, от которого рыба будет горчить.
  • Жабры обязательно удаляйте, иначе при термальной обработке они дадут горечь.
  • Чтобы рыбий бульон получился прозрачным, не забудьте удалить из головы глаза.
  • Жарить рыбу лучше не в виде филе, а с кожей, предварительно сделав на ней пару разрезов.

Как разделывать рыбу поэтапно

Прежде чем приступить к разделке рыбы, убедитесь в её свежести и промойте под проточной водой.

Начинайте счищать чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост. Тщательно прочистите места у хвоста и плавников.

Кончиком острого ножа делаем надрез брюшка от хвоста к голове до самой нижней челюсти.

Аккуратно вынимаем кишки и счищаем чёрную плёнку, которая обволакивает брюшину.

При помощи ножниц удаляем жабры.

После этого рыбу хорошо моем под проточной водой.

Если вам нужно филе, то очищенную рыбу разрезаем по спинке вдоль позвоночника так, чтобы не повредить кости, а только отделить их. Делаем разрезы возле головы а аккуратно срезаем филе от головы к хвосту.

Как разделывать рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *