Как приготовить цветную капусту

Как приготовить цветную капусту

Не так давно к цветной капусте относились с пренебрежительным недоверием, намного привычнее было готовить блюда из обычной белокочанной капусты, но сейчас мнение хозяек резко поменялось. С годами этот чудо овощ стал очень популярным и всё чаще появляется на столах в различных формах и сочетаниях. Цветная капуста — очень полезный и универсальный продукт, в ней содержится большинство витаминов и полезных веществ, способных удовлетворить суточную потребность организма. В ней содержится низкий уровень клетчатки, поэтому она очень нежно и бережно усваивается кишечником, стимулируя его процессы, но при этом не раздражая слизистую. Из-за низкой калорийности блюда из цветной капусты носят диетический характер. Единственным противопоказанием к её частому употреблению является пищевая аллергия и подагра.

Особенности приготовления цветной капусты

Если вы не знаете, как приготовить цветную капусту, то, прежде всего, стоит начать с правильного выбора качественного овоща. При покупке обращаете внимание на яркость, свежесть и упругость листьев, сами соцветия должны быть плотными и без коричневых точек.

Чтобы избавиться от случайных насекомых, находящихся в капусте, её нужно замочить на десять минут в солёной воде. Обычно после этого насекомые всплывают на поверхность воды.

Несмотря на то что лишняя термическая обработка снизит витаминный состав продукта, всё же перед обжариванием цветную капусту стоит немного проварить, иначе соцветия получатся сухими и безвкусными.

Если для вас принципиально сохранить белый цвет капусты, то при варке добавьте в воду немного сахара.

Как приготовить цветную капусту

Для опытных хозяек цветная капуста стала незаменимым продуктом для различного рода кулинарных экспериментов. Её нежный вкус, своеобразная текстура и лёгкость приготовления в сочетании с пользой для организма позволили создать множество разнообразных блюд.

Цветная капуста прекрасно сочетается с другими овощами и мясом, её можно употреблять в чистом виде, слегка проварив, использовать для овощных салатов, супов, рагу, запеканок, она очень вкусная в обжаренном виде и в качестве заготовки на зиму.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста в кляре

Этот рецепт является одним из самых простых, быстрых, вкусных и бюджетных. Для приготовления нам понадобятся:

  • Один кочан цветной капусты средних размеров.
  • Вода и соль для обваривания.
  • Два яйца.
  • Полстакана молока.
  • Муки столько, чтобы кляр получился как густая сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Как приготовить цветную капусту в кляре:

  • Кочан замочить в солёной воде на десять минут, затем разобрать на соцветия.
  • Закипятить кастрюлю воды, подсолить и опустить в кипяток капусту на три минуты.
  • Смешиваем яйца, молоко, соль, перец и муку до густой однородной массы, по консистенции напоминающую сметану.
  • Проваренным соцветиям дать стечь от воды.
  • Хорошо прогреваем сковородку с растительным маслом.
  • Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляр и выкладываем на раскалённую сковородку.
  • Обжариваем со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Как приготовить цветную капусту

Комментарии: 1

  1. Тоже совсем недавно открыла для себя вкус цветной капусты. Работаю в общепите, готовили новое блюдо — капусту и брокколи в кляре и на пару. Очень понравилось, хотя до этого не ела. Теперь иногда готовлю дома для себя — мужу не очень нравится)