Имбирные пряники

Накануне новогодних и рождественских праздников стоит вспомнить о знаменитых ароматных имбирных пряниках, которые появились в Европе ещё в средние века. Считалось, что имбирь, завезённый в Англию крестоносцами, способствует выздоровлению и укрепляет иммунитет. Именно поэтому и появилась традиция готовить полезную выпечку с пряным ароматом перед главными зимними праздниками.

Имбирные пряники

В процесс приготовления можно и даже нужно привлекать детей. Делать имбирные пряники всей семьёй может стать доброй новогодней традицией.

Как сделать имбирные пряники в домашних условиях

Выпекание имбирных пряников начинается с приготовления теста. Благодаря добавлению меда в его состав, оно получается податливым как пластилин. Из теста вырезают всевозможные фигурки: звезду, ёлочку, башмачок, животных, пряничного человечка, паровозик и много других. В него принято добавлять порошок из сушёного корня имбиря или засахаренные имбирные кусочки.

Рецепт приготовления классического теста для имбирных пряников предполагает использование таких составляющих:

  • пшеничная мука – 550 г;
  • жидкий мёд – 225 г;
  • сахар-песок – 225 г;
  • 1 крупное яйцо;
  • масло сливочное – 125 г;
  • какао – 20 г;
  • ром (коньяк) – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • кардамон – 2 зерна;
  • сушёный имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • ваниль;
  • цедра апельсина и лимона.

Последовательность действий:

  1. На водяной бане разогреть мёд, сахар и масло. Следить за тем, чтобы масса не кипела, а только прогревалась. Когда сахар растворится, снять с огня и остудить.
  2. Зёрна кардамона и гвоздику растолочь в ступке. Все сухие пряности, разрыхлитель и какао смешать с половиной муки, добавить цедру апельсина и лимона.
  3. Ввести слегка взбитые вилкой яйца в медово-масляную массу. Затем добавляется ром или коньяк. Вместо спиртных напитков можно использовать ароматизатор идентичный натуральному.
  4. Муку с пряностями постепенно соединить с медовой смесью. Тесто хорошо вымешивается, на это уйдёт не менее 20 минут. При необходимости ввести остальную муку. Её может понадобиться немного больше или меньше. Готовое тесто получается плотным и эластичным. Ещё тёплое тесто сложить в пакет (можно завернуть пищевой плёнкой) и отправить в холодильник на ночь (лучше на сутки).
  5. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить заготовки. Использовать можно как готовые формочки, купленные в магазине, так и самостоятельно вырезанные из картона.
  6. Подготовленное тесто достать из холодильника, раскатать на пергаментной бумаге в пласт, толщина которого 6 мм и вырезать заготовки. Выпекать новогодние имбирные пряники при 180 градусах 15 минут. Готовые изделия будут иметь красивый золотистый цвет.

Благодаря тому, что тесто для пряников готовится заранее и зреет в холодильнике не менее суток, готовые изделия после духового шкафа не хрустящие, а мягкие. Не стоит сразу снимать их с противня, пусть полежат 5-7 минут. На изломе выпечка получается слегка пористая, однородного цвета. После того, как пряники окончательно остынут, можно начинать украшать их росписью.

Имбирные пряники

Роспись имбирных пряников

Имбирные пряники – это праздничное угощение, и чтобы они не выглядели, как банальное печенье, их принято расписывать глазурью. Приготовить её совсем несложно. Для этого понадобится яичный белок и сахарная пудра. При этом важно соблюдать пропорции, поскольку неправильно вымешанная глазурь может либо растекаться, либо иметь неоднородную с комками структуру.

Пропорция для белковой глазури следующая: на 1 белок сырого куриного яйца берётся 200 грамм сахарной пудры. Белок необходимо взбить миксером, а затем силиконовой лопаткой постепенно вмешать пудру, пока масса не будет однородной и густой. Теперь её можно перекладывать в кондитерский мешок и начинать украшать новогодние прянички.

При имеющейся аллергии на яичный белок он легко заменяется лимонным соком. Для приготовления такой глазури необходимо придерживаться такой пропорции: на 100 грамм сахарной пудры следует взять 2 столовые ложки сока лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно начинать творить. А если в глазурь добавить немного пищевых красителей, то роспись на пряниках получится ещё красивее.

Хранить имбирные пряники можно очень долго. Через две недели после выпекания они становятся ещё ароматнее. Чтобы пряники оставались мягкими, в стеклянную банку для хранения рекомендуется класть яблочную или апельсиновую дольку, которую через день нужно заменять свежей.

Приготовленные имбирные пряники, могут стать не только угощением к праздничному столу на Новый год. Если сделать перед выпеканием в фигурках небольшие дырочки, а затем просунуть в них ленточки, то получится оригинальное съедобное украшение на ёлку.

Имбирные пряники могут стать оригинальным милым подарком под Новый год. Расписанная глазурью выпечка складывается в картонные коробочки, сделанные в технике декупаж, перевязывается верёвочками и украшается, например, стручком ванили. Таким вкусным презентом, сделанным своими руками, удастся приятно удивить всех родных и знакомых.

Имбирные пряники

Комментарии: 1

  1. В следующем году обязательно буду печь на Рождество замечательные имбирные пряники. Попробовала в прошедшее Рождество у подруги по ее семейному рецепту — просто здорово. Классный вкус. И вот я наконец отыскала на имбирные пряники рецепт простой и понятный, по которому вполне можно сделать все без дополнительных приспособлений в домашних условиях. Обязательно буду делать роспись имбирных пряников. Выглядит действительно очень классно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *