Гренки

Для любой хозяйки приготовление завтрака не очень радостная процедура. Не все любят вставать пораньше, чтобы накормить семью вкусной и полезной едой, которая сможет их насытить до обеда. В таких случаях на выручку хозяйкам придут обычные гренки. Для их приготовления прекрасно подойдёт даже подсохший хлеб, а разнообразить их можно чем угодно по вкусу.

Гренки

Универсальность гренок

Гренки — это обобщённое понятие поджаренного хлеба. Они могут быть солёными или сладкими, с дополнительными ингредиентами или без них. Гренки готовят на сковороде, в духовке или в тостере и даже на костре, для этого нужно просто взять хлеб, не обязательно свежий, порезать его на кусочки и обжарить или подсушить. Получаются хрустящие румяные сухарики. Гренки можно подавать не только к завтраку, но и готовить в качестве дополнения к супам и салатам, они могут быть отличной закуской к пиву.

Варианты сладких гренок

Для сладкого варианта гренок идеально подходит пшеничный или отрубной хлеб, батон или булка. Такие гренки жарят на сковородке, используя масло. Если вы возьмёте для этого сливочное масло, то вкус выйдет более нежным, растительное — сильнее подсушивает и делает хлеб более хрустящим, а маргарин придаёт неповторимый вкус.

Готовят сладкие гренки в самых различных вариантах:

  • Хлеб, яйцо, полстакана молока, две ложки сливочного масла и одна большая ложка сахара. Хлеб нарезают порционными ломтиками. Яйцо, молоко и сахар взбивают в однородную массу. Хлеб обмакивать в яичную смесь и прожаривать до золотистой корочки на масле.
  • Гренки с яблоками и орехами. Готовятся так же, как и обычные сладкие, но в конце намазать яблочно-ореховой смесью.
  • Вместо молока можно использовать красное вино, добавить ваниль, корицу и перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Очень вкусными получаются яблочно-сырные гренки, которые запекают в духовке.
  • Можно делать гренки с джемом или мармеладом, с самыми разнообразными фруктами и творогом.

Гренки

Солёные гренки

Их чаще всего используют как разновидность горячих бутербродов, только с хрустящим хлебом. В качестве наполнителя можно использовать овощи, рыбу, мясо, солёный творог, яйца, ветчину, сыр. Экспериментировать с солёными гренками можно бесконечно и ни разу не повториться. Они пользуются особой любовью у мужчин, поскольку служат отличной закуской к пиву.

Самые популярные варианты солёных гренок:

  • Чесночные. Для их приготовления ломтики хлеба обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают смесь из вареных яиц, тёртого сыра, чеснока и майонеза и запекают пару минут в духовке.
  • Гренки с сыром и яйцами. Хлеб порезать кубиками, обмокнуть в яично-молочной смеси, обкатать в тёртом сыре и поджарить на сливочном масле.
  • Очень вкусные гренки со шпротами или сардинами. Для этого ломтики обмакивают в масло из-под шпрот и обжаривают на растительном масле. Перед подачей на них выкладывают рыбку.
  • Можно готовить гренки с яйцом, сыром и колбасой, добавлять помидоры и зелень.

Гренки для супа или салата

Их приготовление не требует особого мастерства, достаточно порезать хлеб небольшими кубиками и подсушить со всех сторон в духовке. Если вы хотите придать им пикантности, то потрите противень долькой чеснока.

Гренки

Комментарии: 1

  1. Сладкие гренки пробовала всего лишь раз в жизни из белого батона и они мне не очень понравились. Люблю гренки из ржаного хлеба. Жарю их с яйцом, без молока и вспомогательных ингредиентов. Получаются сытные и очень вкусные. На завтрак — самое то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *