Гречневый «плов» с грибами в мультиварке

Мы привыкли, что плов — это блюдо из риса с мясом и овощами, специями и разными восточными секретами. Так оно, наверное, и было бы, если бы не загадочная славянская душа, которая стремится внести свои коррективы во многие аспекты жизни. И кулинария — не исключение, скорее даже правило.

Почему бы не сделать на основе прекрасного узбекского плова свое блюдо, которое ничем не уступит оригиналу?!

Итак, гречневый плов с грибами — альтернатива мясному блюду, которая очень пригодится в Великий Пост.

Используем для приготовления незаменимую домашнюю помощницу — мультиварку. Блюдо в ней получится рассыпчатым, хорошо пропитавшимся ароматами и вкусами специй.

Гречневый «плов» с грибами в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Готовим продукты:

  • Гречка ядрица — 2 стакана;
  • Грибы шампиньоны — 500 гр;
  • Морковка — 3-4 шт. крупных, выбирайте с маленькой сердцевинкой и сладких;
  • Лук репчатый белых сортов — 2-3 шт.;
  • Томатный соус (паста, кетчуп, домашняя аджика) — 150-200 гр.;
  • Соль, сахар, специи (перец, прованские травы, кари) — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки.

Гречневый плов

Пошаговый фото рецепт, как приготовить гречневый «плов» с грибами в мультиварке:

Готовим к закладке в мультиварку овощи и грибы. Нарезаем шампиньоны пластинками, лук — кубиками, морковку натираем на крупной терке.

Гречневый плов

В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут и наливаем растительное масло. Даем минуту прогреться, чтобы масло накалилось.

Гречневый плов

Забрасываем в чашу грибы и обжариваем при открытой крышке, периодически помешивая.

Гречневый плов

Как только грибы немного прожарились (вернее потушились) — испарилась вода и они стали мягкими, добавляем морковку. Перемешиваем и обжариваем (опять при открытой крышке) до мягкости овоща.

Гречневый плов

Следующим отправляется в чашу лук. Снова перемешиваем и обжариваем до его прозрачности.

Гречневый плов

Теперь пришла очередь томатной заправки (что вы для себя выбрали). Добавляем нужное количество, перешиваем и заправляем наш «зирвак» специями и солью.

Гречневый плов

Отправляем в чашу гречку, заранее удалив из нее мусор (черные зернышки, шелуху и другие включения).

Гречневый плов

Доливаем воду (желательно горячую) так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность и возвышалась над ней примерно на палец. Немного досаливаем и добавляем зелень (укроп или петрушку сушеную).

Гречневый плов

Перемешиваем содержимое, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 50 минут.

Гречневый плов

После сигнала агрегата об окончании программы оставляем еще на 10-15 мин в режиме «Автоподогрев». Открываем крышку и любуемся плодом своих трудов.

Гречневый плов

Раскладываем блюдо по тарелкам, добавляем маринованные или свежие овощи и подаем к столу. Вкусно может быть и без мяса.

Гречневый плов с грибами в мультиварке

Гречневый плов с грибами в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *