Мы привыкли, что плов — это блюдо из риса с мясом и овощами, специями и разными восточными секретами. Так оно, наверное, и было бы, если бы не загадочная славянская душа, которая стремится внести свои коррективы во многие аспекты жизни. И кулинария — не исключение, скорее даже правило.
Почему бы не сделать на основе прекрасного узбекского плова свое блюдо, которое ничем не уступит оригиналу?!
Итак, гречневый плов с грибами — альтернатива мясному блюду, которая очень пригодится в Великий Пост.
Используем для приготовления незаменимую домашнюю помощницу — мультиварку. Блюдо в ней получится рассыпчатым, хорошо пропитавшимся ароматами и вкусами специй.
Гречневый «плов» с грибами в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Готовим продукты:
- Гречка ядрица — 2 стакана;
- Грибы шампиньоны — 500 гр;
- Морковка — 3-4 шт. крупных, выбирайте с маленькой сердцевинкой и сладких;
- Лук репчатый белых сортов — 2-3 шт.;
- Томатный соус (паста, кетчуп, домашняя аджика) — 150-200 гр.;
- Соль, сахар, специи (перец, прованские травы, кари) — по вкусу;
- Растительное масло — для обжарки.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить гречневый «плов» с грибами в мультиварке:
Готовим к закладке в мультиварку овощи и грибы. Нарезаем шампиньоны пластинками, лук — кубиками, морковку натираем на крупной терке.
В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут и наливаем растительное масло. Даем минуту прогреться, чтобы масло накалилось.
Забрасываем в чашу грибы и обжариваем при открытой крышке, периодически помешивая.
Как только грибы немного прожарились (вернее потушились) — испарилась вода и они стали мягкими, добавляем морковку. Перемешиваем и обжариваем (опять при открытой крышке) до мягкости овоща.
Следующим отправляется в чашу лук. Снова перемешиваем и обжариваем до его прозрачности.
Теперь пришла очередь томатной заправки (что вы для себя выбрали). Добавляем нужное количество, перешиваем и заправляем наш «зирвак» специями и солью.
Отправляем в чашу гречку, заранее удалив из нее мусор (черные зернышки, шелуху и другие включения).
Доливаем воду (желательно горячую) так, чтобы жидкость полностью покрыла поверхность и возвышалась над ней примерно на палец. Немного досаливаем и добавляем зелень (укроп или петрушку сушеную).
Перемешиваем содержимое, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 50 минут.
После сигнала агрегата об окончании программы оставляем еще на 10-15 мин в режиме «Автоподогрев». Открываем крышку и любуемся плодом своих трудов.
Раскладываем блюдо по тарелкам, добавляем маринованные или свежие овощи и подаем к столу. Вкусно может быть и без мяса.