Гороховый суп на курином бульоне

Есть блюда, названия которых сразу ассоциируется с детством, солнечной кухней и аппетитным ароматом. Гороховый суп является как раз одним из таких блюд, которые вызывают в душе море положительных эмоций. Хозяйки любят его готовить из-за доступности продуктов и наваристости, к тому же, горох очень полезный и низкокалорийный, такой супчик станет незаменимым для тех, кто следит за своим весом. Единственное неудобство при подготовке ингредиентов — это то, что горох нужно предварительно замачивать как минимум на шесть часов, но если позаботиться об этом заранее, то никаких проблем не возникнет.

Как приготовить суп без длительного замачивания гороха

Если вы купили в магазине сушеный целый горох, то его сложно сварить до готовности без замачивания, с колотым горохом всё намного проще, половинки развариваются быстрее и можно обойтись и без предварительного замачивания.

Если у вас нет времени для замачивания, а горохового супа очень хочется, то можно промытый горох залить кипятком, бросить в воду один лавровый лист и немножко соды (пол чайной ложки). Через час горох станет мягким и готовым к приготовлению.

Гороховый суп на курином бульоне в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Количество порций: 4

Время приготовления: 60 мин., в том числе бульона и гороховой каши 45 мин., супа 15 мин.

Затраты в рублях: 100

Ингредиенты:

  • куриная ножка — 2 шт.,
  • половина моркови, луковица и лавровый лист для бульона,
  • половина стакана гороха,
  • один небольшой картофель,
  • болгарский перец и помидор по штуке,
  • специи и соль по вкусу, щепотка соды.

Гороховый суп

Пошаговый фото рецепт, как приготовить гороховый суп на курином бульоне в домашних условиях:

Шаг 1. Заранее следует подготовить горох, тщательно его промыв. Далее нужно замочить горох в соотношении один к трем (полтора стакана воды на полстакана гороха) минимум на час. Потом снова промыть под струей холодной воды и залить один к двум. Как закипит, добавить соль и соду. Закрыв крышку, горох следует варить минут 40 на медленном огне.

Гороховый суп

Шаг 2. Для приготовления бульона куриные ножки нужно залить подсоленной холодной водой, затем на огне довести бульон до кипения и варить минут 5, снимая пену.

Гороховый суп

Шаг 3. Первичный бульон необходимо слить, промыть куриные ножки и кастрюлю. Затем ножки нужно снова залить водой, посолить и запустить в бульон морковь, головку очищенного лука, специи и лаврушку. Когда закипит, требуется убавить температуру до средней и варить 40 минут до готовности куриного мяса.

Гороховый суп

Шаг 4. Пора проверить готовность гороха. За 40 минут он должен полностью провариться и спюрироваться. Превратить гороховую заготовку в пюре можно с помощью обычной картофельной давилки или блендера.

Гороховый суп

Шаг 5. Теперь можно подготовить остальные суповые ингредиенты. Нарезать картошку палочками, помидору и перец кубиками. Если среди едоков будет ребенок до трех лет, то лучше с перца и помидоры снять шкурку, потому что она после варки остается в виде жесткой пленки. Для этого овощи нужно обдать кипятком и с помощью ножа легко отделить шкурку. С куриной ножки можно нашинковать кубиками мясо.

Следует контролировать соотношение ингредиентов и готового бульона, чтобы не получить на выходе слишком жидкий или, напротив, слишком густой суп.

Гороховый суп

Шаг 6. Все ингредиенты сразу опустить в бульон и подождать, когда он закипит. Убавить до средней температуры и варить минут 15. Готовность можно проверить по картошке: если она сварилась, суп готов.

Гороховый суп

Шаг 7. Осталось разлить суп по тарелкам и позвать домочадцев к обеду.

Гороховый суп