Голубцы и перцы

Эти два блюда очень похожи, во всяком случае, фарш идет один и тот же, только в разные «упаковки». Но каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, свой опыт улучшения вкуса знакомых и любимых блюд.

Голубцы

Для голубцов чаще всего берут листья обычной, белокочанной капусты. Многим не нравится морочиться с «раздеванием» тугой капустной головы, держать в кипятке саму капусту, затем — снятые листья. Согласна! Поэтому голубцы стараюсь готовить из листьев молодой капусты, а в идеале — из савойской капусты. Савойская капуста отличается красивыми, гофрированными листьями, которые нежно, не туго обволакивают вилок. Да и вкус савойской капусты более нежный, ее едят даже те, кто капусту не любит в принципе. Савойскую капусту раздевать — одно удовольствие. У кочерыжки подрезаешь листья и они, целенькие, ровненькие спадают с кочанчика. Затем снятые листочки надо пробланшировать в кипятке не более 20 секунд, выложить в дуршлаг или миску.

Для фарширования сладкий перец подойдет любой — красный, зеленый или оранжевый. Его величина также не имеет особого значения, но, как и многое в жизни, выбираем средние показатели (7-8 см в длину).

Начинка для перцев и голубцов одна и та же. 0,5 кг свинины и говядины пропустить дважды через мясорубку. В фарш добавить полстакана приваренного до полуготовности риса. Туда же — обжаренные до золотистого цвета лук и морковка, а еще не помешает мелко нарезанный свежий сладкий перец красного цвета или стручок свежей паприки. Начинку солим, перчим, добавляем сырое яйцо (если в начинку добавлен длиннозерный рис, если круглозерный, то яйцо необязательно). Начинку тщательно вымешиваем.

В посуду, предназначенную для этого блюда, на дно укладываем целые листья капусты. Это для того, чтобы голубцы случайно не пригорели ко дну. Капустные листья, предназначенные для голубцов, разрезаем надвое (вырезаем срединную жилку). В половинки капустного листа заворачиваем ложку фарша, а края «затыкаем» с торцов внутрь. С перцев срезаем крышечку с хвостиком, вырезаем семена вместе с перемычками. Наполняем фаршем вровень с краем перца. Выкладываем в посуду поочередно голубцы и перцы, например, между голубцами ставим вертикально перцы, или же полкастрюли голубцы, полкастрюли — перцы. Это кому как нравится. Заливаем овощной заправкой: обжариваем в растительном масле лук и морковку, добавляем томатную пасту, но лучше — измельченные свежие помидоры, даем прокипеть, солим, добавляем приправы и сахар, нужно добавить и горячей воды, так как объема заправки не хватит, чтобы покрыть до верху перцы и голубцы. Посуду с голубцами и перцами ставим на сильный огонь, как только закипят, огонь убавляем до слабого. Блюдо готовится 40-45 минут. Подавать горячим вместе с подливой, в которой блюдо тушилось.

Перцы

Для этого блюда требуется 10 больших листьев савойской или обычной ранней капусты, 10 штук сладких (болгарских) перцев, 3-4 крупных помидора, по 2 луковицы и морковки.

Для торжественных случаев, например, воскресного обеда, можно приготовить еще один вариант. В большую посуду для запекания, например, стеклянную, выкладываем 1/3 часть голубцов, 1/3 часть перцев, 1/3 часть кабачков, фаршированных той же начинкой, что и герои нашего рассказа. Кабачки следует взять молодые, с мягкой кожурой. Кожуру с кабачков очищаем тонко, режем поперек на 4-сантиметровые цилиндры, серединку вырезаем, оставляя по краям 1,5-2 см мякоти. Внутрь кладем начинку и торцом выкладываем в форму.

Всю эту красоту заливаем овощной заправкой (см. выше), накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут. Если сильно кипит, огонь в духовке следует чуть убавить, а крышку приоткрыть. Затем крышку снимаем, посыпаем блюдо тертым сыром и добавляем температуру до 220°С. Оставляем для запекания еще на 10-12 минут.

Подаем на стол в той же посуде, в которой блюдо запекалось.

Видео: как приготовить витаминные голубцы

Комментарии: 5;

  1. Недавно готовила свои первые голубцы. Жаль не попалась на глаза данная статья. Капуста была с тяжелыми мясистыми листьями. Ох и намучилась же я с ней. Тем не менее, голубцы ушли на ура. А по фаршированным перцам у нас муж главный повар.

  2. Люблю оба блюда. В процессе приготовления никогда не ленюсь и слегка отвариваю капустные листья или перцы в подсоленной воде (буквально 10-15 минут). От этого блюдо становиться нежнее и не горчит. Часто фарширую перцы овощами с рисом, тоже очень вкусно. Можно поэкспериментировать и придумать что-то оригинальное.

  3. Ох, обожаю голубцы. Многие, наверное, любят голубцы. Вкусными получаются голубцы у моей мамы. Когда готовила первый раз, у меня не получились такими, как у неё. Но зато сама научилась их готовить. И теперь у меня голубцы получаются почти как мамины.

  4. В Армении очень любят готовить долму. Это практически те же голубцы, но фарш или заворачивают в молодые виноградные, тутовые листья, или начиняют им перец, помидоры и баклажаны. Конечно предварительно нужно очистить их от сердцевины.

  5. Оба блюда по-своему хороши, хотя и очень похожи. Но можно делать разные вариации на их тему. Например, перец, фаршированный тушеной капустой – очень вкусное и диетическое блюдо, мне очень нравится такой вариант. Или еще, перец, фаршированный грибами (вешанками) – отличный вариант для тех, кто увлекается диетами.