Форшмак

ФоршмакНаш народ славится тем, что после трудовых будней любит хорошо отдохнуть в душевной компании. Сил на то, что бы морочить голову с приготовлением разных изысканных блюд уже не остаётся, поэтому опытные хозяйки приловчились готовить сытные и вкусные закуски из самых простых продуктов, затратив при этом минимум времени. Уже много лет вкусная селёдочка является лидером закусок. Придумано сотни рецептов с её использованием, различные варианты подачи, салаты и бутерброды. Но самым вкусным и популярным блюдом из селёдки является форшмак.

Способы приготовления форшмака

Такое простое и незамысловатое блюдо, как форшмак, в руках опытной хозяйки может приобрести самые замысловатые варианты. Основной ингредиент — очищенная от костей селёдка, остаётся неизменным, а вот дальше можно смело экспериментировать.

Самые популярные варианты форшмака:

  • Классический. В его состав входит селёдка, сливочное масло, плавленный сыр и сырая морковка. Всё перекручиваем на мясорубке, перемешиваем, и готово. Мажем на хлеб и наслаждаемся нежным рыбным вкусом.
  • Форшмак с яблоком. В его состав входит филе сельди, вареные яйца, кислое яблоко, лук, хлеб (замоченный в воде), сливочное масло. Все ингредиенты хорошо измельчаются и перемешиваются.
  • Форшмак с картошкой. Для его приготовления нам понадобится рыбное филе, вареные яйца, лук, сливочное масло, отварной картофель и укроп.

Форшмак

Рецепт приготовления форшмака

Для того чтобы приготовить эту вкусную и сытную закуску, нам понадобится максимум полчаса времени.

Набор продуктов для форшмака:

  • Одна крупная сельдь.
  • Одно варёное яйцо (желательно домашнее).
  • Одна небольшая варёная морковь.
  • Небольшая головка лука.
  • Пачка вашего любимого плавленного сыра (20 грамм).
  • Сливочное масло столовая ложка.
  • Один кусок Бородинского хлеба.
  • Чайная ложка оливкового масла.
  • Одно зелёное яблоко.
  • Горчица (пол чайной ложки).

Этапы приготовления форшмака:

  • Разрезаем сельдь вдоль позвоночника на две половинки. Оставляем целым хвост и один кусочек для красивой подачи. Филе очищаем от костей и начинаем срезать маленькие кусочки мяса так, чтобы осталась кожа с мясом толщиной три миллиметра.
  • Срезанные кусочки измельчаем.
  • Белок яйца, лук и морковку режем на мелкие кубики.
  • Смешиваем измельчённое филе, яичный белок, лук и морковь. Заправляем растопленным сливочным маслом.
  • Добавляем тёртый плавленный сыр. Перемешиваем.
  • Отрезаем кусок пищевой плёнки размером с разделочную доску. Смазываем оливковым маслом.
  • Выкладываем на плёнку очищенное филе кожицей вниз.
  • Сверху аккуратно выкладываем форшмак так, чтобы он не вываливался за края.
  • Сверху закрываем второй половинкой рыбы кожицей сверху. Хорошо оборачиваем начинку так, чтобы края селёдки соединились.
  • Смазываем сельдь растопленным маслом.
  • Готовый рулетик туго оборачиваем плёнкой и ставим в холодильник минимум на полчаса.
  • Перед тем, как подавать форшмак на стол, его нужно освободить от плёнки, и нарезать небольшими кружочками, как колбасу.
  • Подсушенный бородинский хлеб с каплей оливкового масла измельчаем в блендере.
  • Выкладываем рулетики по кругу на блюдо, а в центр высыпаем крошки хлеба с каплей горчицы.
  • Яблоко режем мелкими кубиками и посыпаем рулеты.

В холодильнике форшмак может храниться до пяти дней.

Форшмак

Комментарии: 2;

  1. Не скажу, что я большой ценитель форшмака, но под настроение и когда очень сильно соскучусь, могу съесть пару кусочков чёрного хлеба с форшмаком. У меня есть рецепт ещё моей бабушки. Он почти такой же, как и здесь. Получается действительно вкусный форшмак!

  2. Форшмак меня научила готовить моя несостоявшаяся свекровь. При всех её минусах готовила она божественно, и форшмак у неё был очень вкусный. Но она делала его по-своему. Мелко резала (боже упаси, на мясорубке прокрутить) селедочку, яблочки, яйца, сливочное масло, отварную морковь. А затем добавляла немного рубленного сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *