Способы приготовления форшмака
Такое простое и незамысловатое блюдо, как форшмак, в руках опытной хозяйки может приобрести самые замысловатые варианты. Основной ингредиент — очищенная от костей селёдка, остаётся неизменным, а вот дальше можно смело экспериментировать.
Самые популярные варианты форшмака:
- Классический. В его состав входит селёдка, сливочное масло, плавленный сыр и сырая морковка. Всё перекручиваем на мясорубке, перемешиваем, и готово. Мажем на хлеб и наслаждаемся нежным рыбным вкусом.
- Форшмак с яблоком. В его состав входит филе сельди, вареные яйца, кислое яблоко, лук, хлеб (замоченный в воде), сливочное масло. Все ингредиенты хорошо измельчаются и перемешиваются.
- Форшмак с картошкой. Для его приготовления нам понадобится рыбное филе, вареные яйца, лук, сливочное масло, отварной картофель и укроп.
Рецепт приготовления форшмака
Для того чтобы приготовить эту вкусную и сытную закуску, нам понадобится максимум полчаса времени.
Набор продуктов для форшмака:
- Одна крупная сельдь.
- Одно варёное яйцо (желательно домашнее).
- Одна небольшая варёная морковь.
- Небольшая головка лука.
- Пачка вашего любимого плавленного сыра (20 грамм).
- Сливочное масло столовая ложка.
- Один кусок Бородинского хлеба.
- Чайная ложка оливкового масла.
- Одно зелёное яблоко.
- Горчица (пол чайной ложки).
Этапы приготовления форшмака:
- Разрезаем сельдь вдоль позвоночника на две половинки. Оставляем целым хвост и один кусочек для красивой подачи. Филе очищаем от костей и начинаем срезать маленькие кусочки мяса так, чтобы осталась кожа с мясом толщиной три миллиметра.
- Срезанные кусочки измельчаем.
- Белок яйца, лук и морковку режем на мелкие кубики.
- Смешиваем измельчённое филе, яичный белок, лук и морковь. Заправляем растопленным сливочным маслом.
- Добавляем тёртый плавленный сыр. Перемешиваем.
- Отрезаем кусок пищевой плёнки размером с разделочную доску. Смазываем оливковым маслом.
- Выкладываем на плёнку очищенное филе кожицей вниз.
- Сверху аккуратно выкладываем форшмак так, чтобы он не вываливался за края.
- Сверху закрываем второй половинкой рыбы кожицей сверху. Хорошо оборачиваем начинку так, чтобы края селёдки соединились.
- Смазываем сельдь растопленным маслом.
- Готовый рулетик туго оборачиваем плёнкой и ставим в холодильник минимум на полчаса.
- Перед тем, как подавать форшмак на стол, его нужно освободить от плёнки, и нарезать небольшими кружочками, как колбасу.
- Подсушенный бородинский хлеб с каплей оливкового масла измельчаем в блендере.
- Выкладываем рулетики по кругу на блюдо, а в центр высыпаем крошки хлеба с каплей горчицы.
- Яблоко режем мелкими кубиками и посыпаем рулеты.
В холодильнике форшмак может храниться до пяти дней.
Не скажу, что я большой ценитель форшмака, но под настроение и когда очень сильно соскучусь, могу съесть пару кусочков чёрного хлеба с форшмаком. У меня есть рецепт ещё моей бабушки. Он почти такой же, как и здесь. Получается действительно вкусный форшмак!
Форшмак меня научила готовить моя несостоявшаяся свекровь. При всех её минусах готовила она божественно, и форшмак у неё был очень вкусный. Но она делала его по-своему. Мелко резала (боже упаси, на мясорубке прокрутить) селедочку, яблочки, яйца, сливочное масло, отварную морковь. А затем добавляла немного рубленного сельдерея.