Сладкая выпечка вкусное дополнение к чаю, тем более в преддверии православной пасхи.
Фигурная выпечка с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово
Продукты:
- Мука — 800 г (66,48 р.р. — 1 кг)
- Кефир — 350 г (55,37 р.р. — 1 л)
- Яйцо — 1 шт. (69 р.р. — 10 шт.)
- Дрожжи — 11 г (36,85 р.р. — 100 г)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар для присыпки — по вкусу
Порционность: 10
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Пошаговый фото рецепт, как приготовить фигурная выпечка из дрожжевого теста с сахаром:
В кефир вводим дрожжи, соль и сахар. Даем подойти пару минут. Добавляем яйцо, масло и постепенно муку. Тесто не должно быть тугим, главное чтобы не прилипало к рукам. Оставляем подойти, один раз обминаем, еще раз поднимется и можно выпекать.
Есть пару простых вариантов формирования булочек.
Духовку прогреваем заранее и застилаем противень фольгой или пекарской бумагой.
Раскатываем лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром. Сильно не нужно, покрыть тонким слоем и достаточно.
Берем края и загибаем к середине.
Поворачиваем и складываем пополам. Края хорошо сцепляем и аккуратно делаем разрез посередине.
Раскрываем сердечком и выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом.
Другой вариант. Раскатываем лепешку и ножом от центра к краям формируем лепестки.
Загибаем лепестки, смазываем маслом и присыпаем сахаром.
Можно еще сформировать две колбаски из теста и переплести их между собой в косу. Смазать маслом и присыпать сахаром или маком.
Либо сформировать две тонкие колбаски, переплести и завязать их в узел. Также обмазываем маслом и присыпаем сахаром.
Булочкам, перед тем как попасть в духовку нужно постоять минут 10-15. Они подойдут и станут легче и пышней.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 20-25.