Сегодня мы приготовим курицу по-башкирски. Точнее один из её вариантов. Блюдо очень калорийное, поэтому при необходимости количество масла можно уменьшить.
Фаршированная курица с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом: рецепт с фото пошагово
Для приготовления курицы целиком по-башкирски нам понадобятся:
- Тушка курицы — около 1,5 кг;
- Майонез — 40-50 гр;
- Соль — 1 десертная ложка;
- Головка чеснока — 1 шт;
- Картофель — 6-7 шт (средних);
- Консервированный горох — 1 банка.
для лукового рулета:
- Мука — 350 гр (около 1,5 стакана);
- Яйца — 2 шт;
- Сливочное масло — 1 пачка;
- Соль;
- Лук — 3 крупные луковицы.
Длительность приготовления: 2 часа.
Порционность: 8 порций.
Калорийность на 100 грамм: 450 ккал.
Средства для приготовления: нож, скалка, духовка.
Примерная стоимость: 319 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить фаршированную курицу целиком с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом:
Сначала необходимо приготовить луковый рулет.
Лук измельчаем и отложим на некоторое время.
В подготовленной посуде взобьем яйца с щепоткой соли и маслом.
Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой.
Замешиваем тесто.
Раскатаем скалкой колобок до достижения толщины не более 5 мм.
Всю поверхность раскатанного листа намажем предварительно смягченным маслом и посыпаем равномерно нашинкованным ранее луком.
Лист поделим на обе одинаковые части и заворачиваем в рулеты.
Теперь приступим к подготовке начинки для фарширования курицы.
Картофель мелко порежем кубиками
и добавим в эту же миску крупно порезанный чеснок и горошек без воды.
Начиним курицу.
И зашьем слишком большой разрез.
(Можно не зашивать, а скрепить кожу обычными зубочистками)
Курицу смазываем подсолнечным маслом и солью снаружи и выкладываем в жаропрочное блюдо (можно использовать сковороду). Вокруг курицы укладываем луковые рулеты.
Запекаем курицу с рулетом в духовке 1 час на среднем огне.
Для образования равномерной корочки можно использовать маленький секрет — над курицей, вплотную сверху, помещаем чистый лист.
Затем рулет выкладываем на тарелку. А курицу закрываем фольгой, чтобы не испортилась золотистая корочка. И оставляем еще минут на 30.
Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с нарезанным рулетом.