Показателем мастерства любой хозяйки служит пышная дрожжевая выпечка. Что может быть аппетитнее, чем румяные пирожки, которые просто тают во рту, долго сохраняют свою свежесть и не черствеют. Дрожжевые пирожки с творогом, запечённые в духовке, придутся по вкусу и взрослым, и детям. Такой красивой и вкусной выпечкой не стыдно угостить гостей и удобно взять с собой на работу или на пикник.
Секреты приготовления вкусных дрожжевых пирожков с творогом
Творог для начинки лучше покупать домашний, средней жирности и без резкого запаха.
Начинку можно делать сладкой с изюмом и пряностями, а можно солёной с рубленой зеленью (петрушка, укроп, базилик).
Дрожжи для теста можно взять живые, от них выпечка более пористая и воздушная, но имеет лёгкий дрожжевой запах. От сухих дрожжей пористость меньше, но и запаха практически нет.
Молоко, в котором нужно разводить дрожжи, не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи сварятся и не дадут желаемого результата, опара не поднимется.
Дрожжевые пирожки с творогом лучше не сразу смазывать взбитым яйцом или растопленным маслом, а за десять минут до полной готовности. Это поможет тесту лучше подняться.
Как приготовить дрожжевые пирожки с творогом в духовке
Дрожжевые пирожки с творогом имеют высокую калорийность, но их прелесть в том, что они хорошо насыщают. Одного-двух пирожков к чаю будет достаточно, чтобы заменить полноценный завтрак или ужин.
Поскольку дрожжевое тесто долго сохраняет свою свежесть, то можно сразу приготовить два вида творожной начинки, сладкую и солёную. Только в этом случае пирожки нужно сделать разной формы или как-то обозначить.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
- Три стакана муки.
- Десять грамм сухих активных дрожжей.
- Одна чайная ложка жидкого мёда.
- Столовая ложка подсолнечного масла (без запаха).
- Один стакан воды или молока.
- Одна чайная ложка соли.
- Одно сырое яйцо для смазывания пирожков.
Для сладкой начинки:
- Двести грамм творога.
- Щепотка ванили.
- Две ложки сахара.
- Ложка жирной сметаны.
- Два сырых яйца.
- Полстакана изюма без косточек.
Для солёной начинки:
- Двести грамм творога.
- Два сырых яйца.
- Щепотка соли и немного чёрного молотого перца.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик).
Этапы приготовления:
- В миску высыпаем дрожжи, ложку жидкого мёда и выливаем треть стакана тёплого (40 градусов) молока. Вымешиваем при помощи вилки и оставляем на двадцать минут в тёплом месте. За это время дрожжи должны полностью раствориться и на поверхности молока образоваться пена.
- Просеянную муку солим, в центр горки выливаем ложку подсолнечного масла и оставшиеся две трети тёплого молока. Всё размешиваем и медленно добавить в молоко с дрожжами.
- Тесто вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и стенкам миски.
- Перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем не меньше десяти минут. За это время оно приобретёт нежность и эластичность.
- Тесто перекладываем в высокую кастрюлю, прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.
- В это время перетираем творог через сито или пропускаем через мясорубку. Делим на две мисочки.
- В мисочку со сладкой начинкой добавляем сахар и вилкой разминаем с творогом.
- Четыре яйца разделяем на белки и желтки. Белки ставим в холодильник, а по два желтка высыпаем в мисочки.
- В сладкую начинку добавляем сметану.
- Белки взбиваем миксером до тугой пены и половину вводим в сладкий творог. Аккуратно вымешиваем. Добавляем промытый изюм.
- В другую тарелочку добавляем щепотку соли, перца, взбитые белки и измельчённую зелень. Перемешиваем.
- Из готового теста делаем аккуратные кружочки, раскладываем начинку и формируем пирожки. Не забывайте сделать их разной формы.
- На противень с пергаментом выкладываем пирожки и запекаем в прогретой духовке пятьдесят минут. Температуру нужно выставить 200 градусов.
- За десять минут до конца выпекания пироги смазываем взбитым яйцом и снова отправляем в духовку.