Любимый десерт — маковый штрудель к чаю. Раньше по воскресеньям в каждом доме пахло пирогами, ароматным чаем или компотом из сушки. Позже к этой идиллической картине запахов добавился кофе. Теперь же выпечка стала достаточно редким явлением — женщины крутятся «как белки в колесе», стараясь успевать везде и всюду.
Но кухня — это место, где в любом случае должно благоухать пирогами и чаем, хотя бы по выходным. С таким рецептом макового штруделя это будет несложно, хоть и замет некоторое время.
Дрожжевой маковый штрудель с фундуком в духовке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для теста:
- молоко — пол-литра;
- дрожжи прессованные — 70 гр.;
- яйца куриные (лучше деревенские крупные) — 2-3 шт.;
- мука пшеничная — по потребности (уйдет около 1 кг — плюс-минус);
- соль — щепотка, сахар — 2 ст.л.;
- масло растительное без запаха — 1 стакан.
Для начинки:
- маковая заправка — 500 гр.;
- орехи фундук — 1 стакан.
В тесте можно комбинировать молоко на пополам с водой. Количество муки будет зависеть от величины яиц, жирности молока, влажности самой муки.
Для заправки можно использовать как готовую заправку, которая продается в магазине, так и мак, который нужно самостоятельно перемолоть. Ядрышки орехов для улучшения вкуса перед измельчением рекомендуется прожарить на сухой сковородке или в духовке. В случае неимения фундука его можно заменить грецкими или любыми другими.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевой штрудель с маком и фундуком в духовке:
Готовим штрудель.
Нагреваем молоко, чтобы рукам не было горячо, иначе дрожжи «запарятся». Добавляем в него соль и сахар, растворяем. Вводим дрожжи, перемешиваем.
Как только дрожжи начнут немного вспениваться и всплывать на поверхность, добавляем яйца.
Перемешиваем жидкость вместе с яйцами и вводим муку. Делаем это постепенно, чтобы не «забить» тесто, иначе выпечка сбудет твердой и быстро зачерствеет.
Тщательно вымешиваем, добиваясь однородности. Тут консистенция должна быть немного туговата.
Добавляем растительное масло и вымешиваем. Жидкая составляющая должна полностью «вмешаться» в тесто.
И вот теперь консистенция будет именно такой, как нужно — мягкой, эластичной, приятной на ощупь.
Отставляем тесто в тепло, чтобы в этом месте не было сквозняков. Накрываем миску полотенцем и стараемся не стучать «копытцами», чтобы тесто не «село». Оно увеличиться в размера примерно в 3 раза.
Подсыпаем стол мукой и выкладываем кусок теста (такого количества хватит на несколько штруделей), немного обмяв его.
Аккуратно растачиваем скалкой в тонкий слой, стараясь двигаться в одном направлении.
Затем поворачиваем тесто узкой стороной к себе и повторяем процедуру.
Смазываем полученный «блин» растительным маслом.
Складываем его пополам, снова смазываем маслом и складываем еще раз пополам — проводим переслойку.
Продолжаем растачивать тесто таким же образом, как и первый раз. При желании переслойку можно проводить несколько раз, но и двух вполне достаточно.
Выкладываем ровным слоем подготовленную начинку на поверхность теста.
Начинаем заворачивать штрудель, закидывая одну сторону к центру.
Повторяем процедуру с другой стороны, формируя штрудель.
Перекладываем заготовку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху смазываем взбитым яйцом — оно придаст блестящую и румяную корочку выпечке.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 200° духовку. Температура для выпечки — 160-180°С. Время — около 40 минут. Готовый штрудель вынимаем и накрываем полотенцем, чтобы он «отдохнул» и стал мягче.
Немного остывший, нарезаем порционными кусками и подаем к столу взваром, чаем или кофе — кому как нравится.