В начале осени, когда у хозяек закончились хлопоты с уборкой урожая и заготовками на зиму, приходит время немного расслабиться, побродить по лесу и порадовать своих близких блюдами из ароматных грибочков. Особенно аппетитно выглядят яркие, рыжие лисички. Они идеально подходят для грибных пирогов, сохраняют свою форму, цвет и аромат после запекания, гармонируют с мясом и овощами. Самым удачным дополнением к лисичкам в начинке будет куриное мясо, оно очень нежное, быстро готовится и делает вкус пирога более насыщенным.
Секреты вкусного дрожжевого пирога с лисичками и курицей
Куриное мясо при запекании может стать суховатым, а из-за этого потеряет свою нежность и вкус. Чтобы этого избежать, в начинку нужно добавить немного куриного бульона, сметаны или очень сочный овощ.
В начинку обязательно добавляйте лук, он придаст нежность мясу и пирог станет более ароматным.
Если вы готовите открытый дрожжевой пирог с лисичками и курицей, то через полчаса после начала запекания на нижнюю полочку духовки нужно поставить мисочку с водой.
Если пирог закрытый, то верхний слой теста нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не рвалось и не деформировалось при запекании.
Если вы сильно спешите, то можно купить готовое тесто для пирога, но гораздо вкуснее, пышнее и нежнее получается выпечка на домашнем дрожжевом тесте, к тому же, пирог долго не черствеет и очень вкусный даже в холодном виде.
Как сделать дрожжевой пирог с лисичками и курицей
Это очень простой, но удивительно вкусный рецепт солёного пирога, который станет замечательным ужином для всей семьи или праздничным угощением для гостей. На приготовление пирога уходит чуть больше часа, а указанное количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Для дрожжевого теста нам нужно:
- Маленькая пачка свежих дрожжей (двадцать грамм).
- Один стакан свежего молока.
- Четыре стакана муки высшего сорта.
- Щепотка соли.
- Два яйца.
- Две большие ложки сахара.
- Четыре больших ложки подсолнечного масла (без запаха).
Для начинки нужно:
- Триста грамм лисичек.
- Триста грамм куриного филе (грудка).
- Две столовых ложки домашней сметаны.
- Две головки лука.
- Пятьдесят грамм сливочного масла для обжаривания.
- Сто грамм любого твёрдого сыра.
Этапы приготовления дрожжевого пирога с лисичками и курицей:
- Подогреваем молоко до сорока градусов и разводим в нём дрожжи. Укутываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на пятнадцать минут.
- Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось пышным.
- В молоко с растаявшими дрожжами вбиваем яйца, добавляем сахар, подсолнечное масло, солим и медленно засыпаем муку, постоянно перемешивая.
- Когда тесто станет однородным, кастрюлю снова нужно укутать и поставить в тепло на два часа. Нужно учесть, что за это время тесто поднимется в два раза, поэтому кастрюлю нужно брать высокую и с запасом места.
- Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для этого варим куриное филе в подсоленной воде около двадцати минут на медленном огне. Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в бульон можно добавить лавровый лист, небольшую очищенную луковицу и пять горошин чёрного перца.
- Готовое мясо пусть остынет в бульоне, чтобы не обветрилось и не стало сухим. После этого его нужно порезать небольшими кубиками и смешать со сметаной.
- Свежие лисички нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Порезать небольшими кубиками лук.
- Ставим сковородку на медленный огонь и на масле обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем в него грибы и обжариваем до готовности, пока не выпарится вся влага. Солим, перчим по вкусу.
- Твёрдый сыр нужно натереть на крупную тёрку.
- Готовое тесто делим на две неравные части, большая послужит нижней частью пирога, а меньшая — верхней.
- Противень застилаем пергаментом или хорошо присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное до двух сантиметров тесто.
- Равномерно посыпаем тесто половиной тёртого сыра, выкладываем куриное мясо со сметаной, снова посыпаем сыром, а затем выкладываем жареные лисички с луком. Все эти слои нужно выкладывать от середины, оставляя при этом свободное место по краю теста, чтобы потом его можно было поднять и соединить с верхним слоем теста.
- Сверху на начинку выкладываем меньшую лепёшку теста. Аккуратно поднимаем края нижней лепёшки и соединяем, тщательно защипывая края. В верхнем слое теста нужно сделать несколько аккуратных проколов, чтобы выходил пар.
- Накрываем пирог чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
- Прогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог пятнадцать минут на средней полке, затем смазываем его взбитым яичным желтком и снова запекаем до золотистой корочки.