Дрожжевой пирог с лисичками и курицей

В начале осени, когда у хозяек закончились хлопоты с уборкой урожая и заготовками на зиму, приходит время немного расслабиться, побродить по лесу и порадовать своих близких блюдами из ароматных грибочков. Особенно аппетитно выглядят яркие, рыжие лисички. Они идеально подходят для грибных пирогов, сохраняют свою форму, цвет и аромат после запекания, гармонируют с мясом и овощами. Самым удачным дополнением к лисичкам в начинке будет куриное мясо, оно очень нежное, быстро готовится и делает вкус пирога более насыщенным.

Пирог с лисичками

Секреты вкусного дрожжевого пирога с лисичками и курицей

Куриное мясо при запекании может стать суховатым, а из-за этого потеряет свою нежность и вкус. Чтобы этого избежать, в начинку нужно добавить немного куриного бульона, сметаны или очень сочный овощ.

В начинку обязательно добавляйте лук, он придаст нежность мясу и пирог станет более ароматным.

Если вы готовите открытый дрожжевой пирог с лисичками и курицей, то через полчаса после начала запекания на нижнюю полочку духовки нужно поставить мисочку с водой.

Если пирог закрытый, то верхний слой теста нужно проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не рвалось и не деформировалось при запекании.

Если вы сильно спешите, то можно купить готовое тесто для пирога, но гораздо вкуснее, пышнее и нежнее получается выпечка на домашнем дрожжевом тесте, к тому же, пирог долго не черствеет и очень вкусный даже в холодном виде.

Пирог с лисичками

Как сделать дрожжевой пирог с лисичками и курицей

Это очень простой, но удивительно вкусный рецепт солёного пирога, который станет замечательным ужином для всей семьи или праздничным угощением для гостей. На приготовление пирога уходит чуть больше часа, а указанное количество продуктов рассчитано на шесть порций.

Для дрожжевого теста нам нужно:

  • Маленькая пачка свежих дрожжей (двадцать грамм).
  • Один стакан свежего молока.
  • Четыре стакана муки высшего сорта.
  • Щепотка соли.
  • Два яйца.
  • Две большие ложки сахара.
  • Четыре больших ложки подсолнечного масла (без запаха).

Для начинки нужно:

  • Триста грамм лисичек.
  • Триста грамм куриного филе (грудка).
  • Две столовых ложки домашней сметаны.
  • Две головки лука.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла для обжаривания.
  • Сто грамм любого твёрдого сыра.

Этапы приготовления дрожжевого пирога с лисичками и курицей:

  1. Подогреваем молоко до сорока градусов и разводим в нём дрожжи. Укутываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на пятнадцать минут.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто получилось пышным.
  3. В молоко с растаявшими дрожжами вбиваем яйца, добавляем сахар, подсолнечное масло, солим и медленно засыпаем муку, постоянно перемешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, кастрюлю снова нужно укутать и поставить в тепло на два часа. Нужно учесть, что за это время тесто поднимется в два раза, поэтому кастрюлю нужно брать высокую и с запасом места.
  5. Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку. Для этого варим куриное филе в подсоленной воде около двадцати минут на медленном огне. Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в бульон можно добавить лавровый лист, небольшую очищенную луковицу и пять горошин чёрного перца.
  6. Готовое мясо пусть остынет в бульоне, чтобы не обветрилось и не стало сухим. После этого его нужно порезать небольшими кубиками и смешать со сметаной.
  7. Свежие лисички нужно тщательно вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.
  8. Порезать небольшими кубиками лук.
  9. Ставим сковородку на медленный огонь и на масле обжариваем до прозрачности лук. Засыпаем в него грибы и обжариваем до готовности, пока не выпарится вся влага. Солим, перчим по вкусу.
  10. Твёрдый сыр нужно натереть на крупную тёрку.
  11. Готовое тесто делим на две неравные части, большая послужит нижней частью пирога, а меньшая — верхней.
  12. Противень застилаем пергаментом или хорошо присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное до двух сантиметров тесто.
  13. Равномерно посыпаем тесто половиной тёртого сыра, выкладываем куриное мясо со сметаной, снова посыпаем сыром, а затем выкладываем жареные лисички с луком. Все эти слои нужно выкладывать от середины, оставляя при этом свободное место по краю теста, чтобы потом его можно было поднять и соединить с верхним слоем теста.
  14. Сверху на начинку выкладываем меньшую лепёшку теста. Аккуратно поднимаем края нижней лепёшки и соединяем, тщательно защипывая края. В верхнем слое теста нужно сделать несколько аккуратных проколов, чтобы выходил пар.
  15. Накрываем пирог чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
  16. Прогреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог пятнадцать минут на средней полке, затем смазываем его взбитым яичным желтком и снова запекаем до золотистой корочки.