Домашняя пиццерия

Пицца… От одного этого слова у многих уже текут слюнки — яркая, ароматная, демократичная, потрясающе вкусная! Наверное, из всего многообразия блюд итальянской кухни пицца — самое любимое и популярное. Подтверждение тому — пиццерии, которые выросли, как грибы, не только в мегаполисах, но и в небольших поселках российской глубинки. Конечно, иногда стоит раскошелиться на поход в пиццерию, но с таким же успехом можно устроить себе вкусный праздник, не выходя из дома.

Пицца Маргарита

Ведь приготовить настоящую итальянскую пиццу не составит особого труда. Например, самую популярную и известную «Маргариту». Кстати, есть несколько версий возникновения рецепта этой пиццы, но смысл сводится к тому, что она названа в честь итальянской королевы Маргариты Савойской и по цвету начинки — помидоры (красный), базилик (зеленый) и моцарелла (белый) — напоминает итальянский флаг. Итак, на тесто для 2-х пицц вам понадобится 1,5-2 стакана муки (в зависимости от ее клейкости), по 1 ч. ложке сухих дрожжей и сахара, половина чайной ложки соли, 2 ст.ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным), 3/4 стакана теплой воды. Для начинки: 4-5 помидоров (можно взять часть консервированных), 150 г сыра моцарелла, зелень базилика (несколько веточек), 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец — по вкусу. Кстати, моцарелла вместо обычного сыра для «Маргариты» используется не случайно, т.к она не желтого, а белого цвета — одного из трех цветов итальянского флага.

Замешиваем тесто для пиццы: в миску кладем дрожжи, сахар и разводим водой. Через минут 15, когда дрожжи немного вспенятся, добавляем соль, половину муки и хорошо размешиваем, лучше деревянной ложкой. Затем вливаем масло и еще раз перемешиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем эластичное, не очень крутое тесто. Кладем его в миску, немного смазываем поверхность оливковым маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте примерно на час, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет, его немного обминаем, делим на 2 части и опять оставляем на полчаса.

Тем временем займемся начинкой. С помидоров снимаем кожицу (легче сделать это, сделав небольшие надрезы у плодоножки крест накрест и ошпарив кипятком), мелко нарезаем и тушим на сковороде с оливковым маслом. Когда загустеет (минут через 20-30), добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец, можно щепотку сахара — по желанию. Все перемешиваем, еще немного тушим и остужаем. В форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, выкладываем тесто, слегка растягивая его руками. Можно раскатать и скалкой, но тогда тесто потеряет «воздушность». Толщина теста должна быть не более 5 мм. В нескольких местах прокалываем вилкой, смазываем половиной томатной начинки, посыпаем нарезанным базиликом и ставим в разогретую духовку (200-220 градусов) на 10 минут. Затем пиццу вынимаем, посыпаем тертой моцареллой и опять ставим в духовку на 7-10 минут, пока сыр не расплавится. Готовую пиццу можно украсить листиками базилика.

Пицца Каприччиоза

Кстати, «Маргарита» считается пиццей с самой простой начинкой — ведь в любой пицце непременно присутствуют помидоры (или томатный соус) и сыр. На основе этого теста, добавляя, кроме томатов и сыра, другие компоненты можно приготовить любые известные виды пиццы. Например, начинка для пиццы «Венеция» — ветчина, болгарский перец и базилик, для «Каприччиозы» — ветчина и шампиньоны. «Средиземноморская» пицца готовится с анчоусами, репчатым луком, оливками и базиликом, а очень популярная в Италии пицца «Маринара» — с морским коктейлем (креветками, мидиями, кальмарами), каперсами и оливками. Впрочем, вы сами можете «сочинить» любую пиццу на ваш вкус — все ингредиенты для начинки берутся «на глазок». Разумеется, любая начинка выкладывается на тесто, смазанное томатной основой, и посыпается тертым сыром.

Пицца настолько полюбилась по всему миру, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой рецепт не только начинки и теста, но и способов оформления. Например, детям очень понравится «Пицца-корзинка». Для теста натираем на терке 0,5 пачки маргарина, добавляем 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли, щепотку соды и полстакана кефира. Постепенно всыпаем муку (сколько возьмет), постоянно вымешивая, чтобы тесто получилось достаточно крутым, как для вареников (обычно около 300 г муки). Для начинки мелко нарезаем 2 луковицы, слегка обжариваем на сковородке, туда же добавляем 200 г фарша и 100 г грибов, солим, перчим и жарим минут 5. Формочки для кексов смазываем маслом или маргарином и присыпаем мукой. Тесто раскладываем по формочкам слоем 0,5 см, смазываем кетчупом, кладем немного начинки, посыпаем тертым сыром и немного поливаем майонезом. Запекаем в духовке при 220-250 градусах до румяной корочки (обычно около 20 минут).

Как видите, приготовить пиццу достаточно просто — впрочем, как все гениальное. И главное — сколько простора для фантазии и удовольствия при минимальных затратах! Приятного аппетита!

Средиземноморская пицца

Комментарии: 3;

  1. Пиццу в нашей семье обожают все. Особенно, «Маргариту». Интересно было узнать, что названа она в честь итальянской королевы и из-за соответствия цветов итальянскому флагу.

  2. а для меня было откровением что в тесто для пиццы кладут доржжи. мне азалось это бездрожжевое тесто

  3. Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста на каждый случай. в том числе и пиццы, у меня рецепт такой: на четыре ложки сметаны 50 грамм сливочного масла и примерно один стакан муки и на один час в холодильник, тесто получается очень вкусное, хотя немного необычное как для пиццы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *