Домашняя халва

В нашей стране практически всё взрослое население просто обожает халву. Совсем недавно эта сладость с успехом заменяла традиционные десерты к молоку или чаю. Домашняя халва полностью состоит из натуральных, доступных и очень полезных ингредиентов, которые не повредят организму, как обычные конфеты, а даже принесут пользу, зарядят его энергией, витаминами и минералами.

Домашняя халва

Разновидности домашней халвы

Наиболее вкусной получается та халва, в которой нет ничего лишнего. В качестве основного ингредиента можно использовать:

  • Семечки подсолнуха.
  • Арахис.
  • Грецкий орех.
  • Кунжут.

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавлять изюм, ваниль, финики или смешивать сразу несколько компонентов.

Один из этих компонентов измельчается через мясорубку, блендер или кофемолку и заливается сладким сиропом, который должен застыть.

Сироп можно варить без сахара, используя мёд. Лучше выбирать мёд без яркого запаха, например, гречишный.

Домашняя халва

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Если вы решили омолодить и оздоровить свой уставший организм, то вам обязательно поможет в этом домашняя халва из натуральных ингредиентов.

Для того чтобы получить вкусную домашнюю халву, нам нужно:

  • Два стакана очищенных от кожуры семечек подсолнуха.
  • Полный стакан сахара.
  • Полтора стакана муки.
  • Сто пятьдесят миллилитров нерафинированного растительного масла (лучше подсолнечного).
  • Сто миллилитров воды.

Этапы приготовления домашней халвы:

  • Ядрышки хорошо просушиваем на чистой сковородке на медленном огне, пока они не станут золотистыми. Прокручиваем их на мясорубке. Можно использовать в качестве альтернативы блендер или кофемолку.
  • Муку просушиваем на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка. Её нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела, иначе даст горечь и всё испортит.
  • Хорошо смешиваем муку с перекрученными семечками и ещё раз пропускаем через мясорубку.
  • В сахар добавляем воду и варим на медленном огне пятнадцать минут до полного растворения сахара. Сироп должен стать немного гуще, но и не совсем густым.
  • Используя миксер, смешиваем семечки с подсолнечным маслом и сладким сиропом.
  • Будьте готовы к тому, что масса начнёт быстро затвердевать.
  • Перекладываем полученную халву в миску, выстеленную пищевой плёнкой и хорошо приминаем со всех сторон. Накрываем сверху крышкой, а лучше подходящей по размеру тарелкой. Сверху ставим литровую банку с водой, которая сыграет роль груза.
  • Убираем миску с халвой в холодильник на ночь, а утром её можно подать к чаю на завтрак, разрезав на порционные куски.

Такая домашняя халва станет любимым лакомством всей семьи. Готовить её легко, а польза для организма будет неоценимой.

Домашняя халва

Комментарии: 2;

  1. Давно хотела попробовать приготовить домашнюю халву, но все не решалась, а тут рецепт сам, можно сказать, ко мне «пришел». Буду считать, что это знак, и обязательно воспользуюсь им. Мои домашние просто обожают халву, порадую их этой сладостью 😉

  2. Спасибо большое за рецепт, мне он очень сильно понравился. Так как я очень люблю халву , а в магазине покупать особого желания нет( Так как там качество меня не устраивает), до изготовить ее дома одно удовольствие. Дома ты можешь спокойно сделать ее с чем хочешь, добавить по вкусу орехи, изюм итд. Вообщем спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *