Домашний кетчуп

Несмотря на то, что прилавки магазинов завалены различными соусами, многие женщины любят баловать своих домашних собственными заготовками. На мой взгляд, правильно делают. Во-первых, домашнее всегда вкуснее. Во-вторых,  таблица Менделеева представленная на этикетках покупных вкусностей, вызывает опасения по поводу пользы такой пищи.

Однажды отработав рецепт домашнего кетчупа, можно не искать новое. Достаточно будет просто включить фантазию и положиться на свой вкус и интуицию. Ведь что такое кетчуп? Томатный соус с разными наполнителями.

Занимаясь заготовками постоянно, я вывела несколько важных моментов в приготовлении этого лакомства.

Домашний кетчуп

Чтобы заготовка не «взорвалась» необходимо достаточное количество соли. Консерванты не потребуются, ведь томат сам является природным консервантом. Но подстраховываясь, я все-таки добавляю немного уксусной эссенции.

Расчет продуктов я делаю исходя из порции в 3 кг томатов. На это количество достаточно 1,5 ч.л. соли или неполная столовая ложка. Количество добавочных овощей может быть любое и на каждую половину килограмма нужно добавить еще по 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  • Томаты порезать большими кусками и сварить для мягкости без добавления воды.
  • Добавить соль, специи, 1 ст.л. растительного масла.
  • Немного остудив, измельчить блендером.
  • Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  • Добавить уксус и проварить 5 минут
  • Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

Весь процесс приготовления занимает около часа. Естественно, что томаты и все овощи, которые добавляете необходимо вымыть.

Домашний кетчуп

Разливать соус лучше в мелкие банки не больше 0, 5 литра. Для любой заготовки я стерилизую тару. Для полулитровых баночек очень удобно использовать обычную духовку. Банки вымыть и поставить в холодную духовку горлом вниз. При температуре 150-200 градусов банки стерилизуются  не больше 10 минут. А металлические крышки можно просто обдать кипятком.

Варианты кетчупов.

  • Томаты, перец болгарский, перец острый, розмарин
  • Томаты, приправа сухая для корейской моркови, чеснок
  • Томаты, сливы, перец черный, паприка, чеснок
  • Томаты, огурец, перец сладкий, перец горький, укроп, петрушка

Подключайте фантазию, проводите ревизию своих закромов и радуйте близких вкусными соусами круглый год.

Комментарии: 2;

  1. Как вовремя! А то у меня огромные помидоры поспели, сорт «Малиновка», на хреновину пока еще мало, на еду много, как раз думала сделать кетчуп. Только такой вопрос, он по густоте какой получается?

  2. Если помидорки мясистые, то кетчуп будет достаточно густой. Можно регулировать густоту проварив подольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *