Домашние ириски

Домашние ирискиНи одна семья, где есть маленькие дети, не может обойтись без сладостей, но магазинный вариант не всегда может быть полезным и очень часто провоцирует аллергии, диатезы и прочие неприятности. Современные производители мало думают о том, чтобы их продукт был максимально натуральным и полезным, поэтому заботливые мамы берут ситуацию в свои умелые руки. Первое, что приходит на ум при выражении «домашние конфеты» — это ириски, молочные тянучки, знакомые нам с детства. Они по достоинству занимают лидирующие позиции среди других вариантов, так как к чудесному вкусу и аромату добавляется доступность продуктов и лёгкость приготовления.

Варианты приготовления домашних ирисок

Домашние ириски можно готовить традиционным способом, выпаривая сладкое молоко на медленном огне, а можно для этого использовать мультиварку или микроволновку.

Сочетания основных продуктов для приготовления могут тоже существенно отличаться:

  • Самые простые ириски готовятся из сахара, масла и молока.
  • Сметана, сахар, сахарная пудр, ваниль.
  • Молоко, мёд, масло и сахарная пудра.
  • Масло, молоко, сгущёнка и мука.
  • В традиционный сироп добавляют орехи, кунжут и обмакивают в шоколаде.

Маленькие тонкости идеальных домашних ирисок

Всегда делайте минимальный огонь, когда готовите сладкую массу для будущих конфет, это поможем максимально выпарить лишнюю влагу, и при этом не даст смеси пригореть.

Чем гуще будет становиться сахарная масса, тем чаще и тщательнее её нужно перемешивать, иначе сахар очень быстро пригорает, и конфеты приобретут неприятную горечь.

Для остывания массы используйте стеклянные разделочные досочки, керамическое блюдо или силиконовые формочки. Деревянная посуда и досочка для этих конфет не годится.

Домашние ириски

Домашние ириски по ГОСТу

Существует множество рецептов приготовления ирисок в домашних условиях, и многие из них заслуживают особого внимания, но если вы хотите вспомнить тот самый вкус детства, то воспользуйтесь этим рецептом.

Набор продуктов для домашних ирисок:

  • Сто пятьдесят грамм сгущёнки.
  • Сто грамм сухого молока.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Пятьдесят миллилитров воды.
  • Столовая ложка муки.

Этапы приготовления:

  • В эмалированной посуде расплавляем сливочное масло на небольшом огне.
  • Добавляем в масло муку и обжариваем её до золотистого состояния.
  • Добавляем сгущёнку и хорошо всё вымешиваем до однородного состояния. Варим десять минут, непрерывно перемешивая.
  • В сухое молоко добавляем воду и размешать. Получится густая масса, которую нужно переложить в кастрюльку с маслом и сгущёнкой и хорошо размешать.
  • Постепенно масса станет загустевать, а через полчаса будет уже готова. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ирис не подгорел.
  • Готовую густую массу перекладываем в смазанные сливочным маслом формы, или на противень с пергаментной бумагой. Разравниваем поверхность тупой стороной ножа. Если ириски будут застывать на пергаменте, то сразу разделите их на порционные кусочки при помощи ножа.
  • Когда ириски хорошо остынут, их можно вынимать из формы и угощать своих близких.

Домашние ириски

Комментарии: 1

  1. Да уж! Сладостей из натуральных продуктов днем с огнем не отыскать. Производители так и норовят добавить какую-нибудь гадость. Еще на упаковке печенья или пастилы, например, можно прочитать состав, а вот конфеты на развес… Один Бог знает, что там внутри.
    Поэтому домашние сладости – это очень хороший вариант. Можно приготовить не только ириски, но еще и мармелад, цукаты, зефир, безе, домашнее мороженое… А петушки из вареного сахара еще помните?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *