Цукаты из тыквы

В народе тыкву не зря считают королевой овощей. Она содержит в себе уникальный витаминный комплекс, который может излечить от многих заболеваний, её очень легко выращивать и без проблем хранить всю зиму. Из тыквы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, в том числе и полезных десертов. Цукаты из тыквы могут запросто заменить магазинные конфеты, при этом не навредив детскому здоровью.

Цукаты из тыквы

Секреты приготовления вкусных цукатов из тыквы

Тыква сама по себе очень яркий и солнечный овощ, очень питательный и полезный, но не всем нравится её специфический вкус. Чтобы его замаскировать, можно в процессе приготовления использовать апельсиновую или лимонную цедру, гвоздику, ванилин и корицу в палочках.

Есть рецепты, в которых цукаты сушат в духовке, но гораздо вкуснее и нежнее они получаются, если их просто медленно уваривать в сахарном сиропе.

Иногда вместо сахара для сиропа используют мёд.

Если вы не очень любите сладкое, то можно приготовить цукаты из тыквы вообще без сахара, используя только апельсин.

Для приготовления цукатов можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была спелой, с толстой сочной мякотью.

Помните, что готовые цукаты из тыквы не должны липнуть к пальцам, быть слегка подсушенными, но не сухими. Цукаты должны быть такой консистенции, чтобы их можно было легко есть, чтобы они не приставали к зубам и не крошились.

Готовые цукаты можно хранить в чистой стеклянной банке, посыпав их предварительно сахарной пудрой со щепоткой крахмала и корицы.

Цукаты из тыквы

Как приготовить цукаты из тыквы

На приготовление цукатов уходит 24 часа, но это вовсе не означает, что всё это время нужно провести на кухне. Запланируйте этот процесс на выходной день, и вы запросто сможете сочетать приготовление полезных сладостей с домашними делами.

Чтобы приготовить десять порций тыквенных цукатов, нам понадобится:

  • Полтора килограмма мякоти тыквы (без кожицы и семечек).
  • Один апельсин.
  • Две палочки корицы.
  • Один лимон.
  • Один килограмм сахара.
  • Один стакан воды.

Этапы приготовления:

  • Очищенную мякоть тыквы порезать небольшими кусочками, высыпать во вместительную кастрюльку, смешать с сахаром и поставить в холодное место на ночь. Это нужно для того, чтобы появился тыквенный сок, и полностью растворились сахарные кристаллики.
  • Апельсины нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки, удалить косточки и измельчить при помощи блендера вместе с кожурой до однородной кашицы.
  • Лимон вымыть и кожицу натереть на мелкой тёрке.
  • В эмалированную кастрюлю выливаем сок тыквы с сахаром, добавляем немного воды, апельсиновое пюре, цедру лимона и бросаем корицу.
  • Доводим сироп до кипения.
  • В кипящий на медленном огне сироп высыпаем мелко порезанную тыкву, провариваем пять минут и отставляем до полного остывания. Этот процесс нужно повторить три раза.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него кусочки засахаренной тыквы в один слой. Прогреваем духовку до 130 градусов и высушиваем в ней тыкву на протяжении часа.
  • Охлаждённое лакомство щедро притрушиваем сахарной пудрой, встряхиваем, чтобы цукаты покрылись ней со всех сторон и перекладываем в чистую сухую баночку. Цукаты можно не прятать в холодильник, они отлично хранятся при комнатной температуре.
  • Из оставшегося сахарного сиропа можно сделать пропитку для тортов, добавить в тесто при выпекании блинчиков или сварить джем.

Цукаты из тыквы