Цукаты из арбузных корок

Мамы маленьких сладкоежек часто сталкиваются с проблемой магазинных соблазнов, когда малыша невозможно оттащить от ярких полок с кондитерскими изделиями. Пользы от такой еды мало, а вот вред очевиден. Химический состав магазинных сладостей часто проявляется аллергическими диатезами, испорченными зубами и проблемами с кишечником. Чтобы хоть как-то отвлечь ребёнка от ярких и манящих обёрток, заботливые мамы готовят сладости дома из свежих и качественных продуктов. Приготовление десертов уже никого не ставит в тупик, но вот как сделать конфеты, чтобы они был такие же яркие и аппетитные, как магазинные? В этом случае отлично выручат домашние цукаты из арбузных корок.

Цукаты из арбузных корок

Плюсы и минусы домашнего приготовления цукатов из арбузных корок

Основным достоинством домашних цукатов является то, что для их приготовления необходим минимум самых доступных продуктов. Летом во многих семьях после поедания спелого, сочного арбуза корочки просто выбрасывают в мусорное ведро, хотя именно из них и получаются самые вкусные и ароматные цукаты.

Правильно приготовленные арбузные цукаты отлично хранятся в чистой банке под капроновой крышкой. В любой момент их можно подать как десерт к чаю или использовать для украшения выпечки.

В домашних цукатах из арбузных корок содержится целый ряд витаминов и минералов, которые зимой поддержат организм, улучшат работу пищеварительной системы, повысят сопротивляемость вирусным инфекциям.

К минусам можно отнести то, что на приготовление одной порции цукатов уходит три дня. Корочки нужно проваривать в сиропе шесть раз, дважды в день с интервалом в двенадцать часов.

Ещё одним существенным недостатком цукатов является их высокая калорийность, поэтому их нужно с осторожностью есть людям с избыточной массой тела и больным сахарным диабетом.

Перед тем, как покупать арбуз, вы должны быть полностью уверены в том, что их не подкармливали вредными веществами. Различные добавки и пестициды больше всего накапливаются именно ближе к корочке, а такое лакомство может нанести серьёзный вред здоровью.

Цукаты из арбузных корок

Как приготовить цукаты из арбузных корок

Лакомство из арбузных корочек является одним из самых необычных и полезных, поэтому можно на протяжении всего лета, пока есть спелые арбузы, готовить его различными способами, добавляя различные вкусовые и ароматные ингредиенты. Вкус арбузных корочек хорошо подчеркнёт сок лимона или лайма, молотый имбирь, апельсиновая цедра, ванилин, корица.

Для приготовления одной порции цукатов нам понадобится:

  • Один килограмм толстых арбузных корочек.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Четыреста миллилитров воды.
  • Сок одного лимона.
  • Цедра одного апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Арбузные корочки хорошо промыть, острым ножом срезать верхний тёмно-зелёный слой.
  2. Белую часть корочек режем небольшими дольками или кубиками, можно использовать фигурный нож.
  3. Кусочки корочек заливаем холодной водой и кипятим десять минут, после чего воду сливаем.
  4. Дальше готовим сироп из сахара с водой, поставив кастрюльку на очень медленный огонь. После того, как сахар растворится, а с арбузных корочек стечёт вся вода, мы аккуратно погружаем дольки в сироп. Провариваем шесть минут и убираем с огня.
  5. Сироп с корочками настаивается 12 часов, после чего снова ставим на огонь и провариваем шесть минут. Всего должно быть шесть подходов, то есть три дня.
  6. Когда будем проваривать корочки в последний раз, то в сироп можно добавить сок лимона, ванилин или имбирь для вкуса.
  7. Через дуршлаг сливаем весь сироп, а арбузные дольки раскладываем в один слой на противень или плоское блюдо. Теперь нужно время, чтобы они хорошо высохли. Делать это можно при комнатной температуре в проветриваемом помещении, или ускорить процесс, отправив в духовку, включенную на минимум, при этом оставив дверцу приоткрытой.
  8. Хорошо просушенные цукаты посыпаем сахарной пудрой и цедрой апельсина и складываем в чистую, сухую банку. Храниться это лакомство может больше трёх месяцев.

Цукаты из арбузных корок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *