Чурчхела

Современные дети избалованы изобилием магазинных сладостей, которые вкусны, но не очень полезны. Бороться с этими пристрастиями очень трудно, поэтому заботливые мамы уже давно перешли на домашние конфеты, которые состоят полностью из натуральных ингредиентов и приносят ребёнку не только радость, но и пользу. Настоящим витаминным аналогом сникерсов стала старинная грузинская чурчхела. Готовится она долго, но результат того стоит.

Чурчхела

Из чего готовят чурчхелу

Эта удивительная сладость в классическом варианте состоит всего лишь из трёх компонентов: орехов, муки и виноградного сока, но современные хозяйки внесли свои коррективы и усовершенствовали рецепт.

Прелесть этой сладости состоит в том, что для её приготовления не нужен сахар, достаточно того, который содержится в натуральном соке. Кроме винограда можно использовать сок любых сладких ягод и фруктов. Очень вкусная чурчхела получается из абрикосов, малины, яблок.

В качестве наполнителя подходят самые разнообразные орешки, изюм, чернослив, курага, крупные тыквенные семечки. Все эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно сочетать друг с другом на одной нити.

Чурчхела

Как готовят чурчхелу

Технология приготовления чурчхелы довольно проста. Для этого нам понадобится толстая капроновая нить и «цыганская» игла. Каждая нить должна быть не короче тридцати сантиметров, чтобы можно было сделать петлю, за которую её можно будет подвесить.

Место для просушки чурчхелы должно быть хорошо проветриваемым и тёплым. Прямые солнечные лучи для этой цели не подойдут. Поскольку ждать полного высыхания придётся около недели, то позаботьтесь о том, чтобы она вам не мешала. В первый день под нити с чурчхелой нужно будет подложить бумагу, на которые будут стекать незастывшие капли.

Орешки нужно просушить и плотно нанизать на нить при помощи иголки. Длина этой цепочки должна быть приблизительно десять сантиметров. На конце нити можно привязать спичку, чтобы орешки не слетали.

Увариваем натуральный сок до густоты, смешиваем его с мукой и окунаем в него орешки. Если сироп получился жидковатым, то окунать придётся несколько раз.

Чурчхела

Простой и быстрый способ приготовления чурчхелы

Для приготовления всякого блюда обязательно нужна сноровка. Если вы никогда раньше не готовили эту грузинскую сладость, то у вас на это уйдёт много времени, но в следующий раз всё будет гораздо быстрее.

Для приготовления чурчхелы нам понадобятся:

  • Полкилограмма очищенных грецких орехов.
  • Триста грамм сладкого миндаля.
  • Три литра натурального виноградного сока (можно приготовить при помощи соковыжималки или блендера).
  • Два с половиной стакана муки (пшеничной или кукурузной).

Этапы приготовления:

  • Орешки подсушиваем на сковородке. Перетираем их в ладошках, чтобы очистить от шелухи. Половинки грецких орехов делим ещё на две части, чтобы было удобнее нанизывать.
  • Нанизываем орешки на нить, чередуя грецкий орех и миндаль.
  • Двадцать минут варим два литра сока на медленном огне.
  • Оставшийся литр сока аккуратно смешиваем с мукой, чтобы не образовались комочки.
  • Соединяем обе смеси и продолжаем варить ещё полчаса, постоянно помешивая.
  • Окунаем в получившийся кисель нитки с орешками, даём возможность хорошо пропитаться и вывешиваем на просушку.
  • Когда первый слой сока немного застынет, то окунаем орешки в кисель ещё раз. Повторяем эту процедуру, пока не кончится сок.
  • Просушиваем чучхелу чуть больше недели, после чего оборачиваем её в хлопчатобумажную ткань и вешаем в сухом, проветриваемом месте ещё на месяц.

Чурчхела