Что приготовить на 8 марта

Приближается замечательный весенний праздник – 8 марта. Традиционно его отмечают и на работе, и дома, и с подругами. Считается, что в этот день готовить должны мужчины, но часто это остается только мечтой и представительницы прекрасного пола, повязав фартук поверх праздничного платья, готовят блюда для гостей, «корпоративки» или девичника. И, как обычно, хотят удивить коллег, подруг и домашних.

Что приготовить на 8 марта

Итак, в качестве закуски прекрасно подойдут куриные рулеты «Праздничное ассорти». 3 крупных куриных филе надрезаем вдоль посередине, но не до конца. Разворачиваем, хорошенько отбиваем, чтобы можно было свернуть в рулет, солим и перчим. Готовим 3 вида начинки. Для первой смешиваем мелко нарезанный чернослив с молотыми орехами, для второй – мелко нарезанные обжаренные шампиньоны с луком, для третьей – натертую вареную морковь с яблоком. Во все начинки добавляем немного майонеза и тертого сыра (для связки). Раскладываем начинки на подготовленные куриные филе, заворачиваем, обвязываем нитками, слегка обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле. Перекладываем рулеты в огнеупорную посуду и ставим в духовку или микроволновку на 15-20 минут. Даем немного остыть, нитки удаляем, и тонким ножом нарезаем поперек кусочками, шириной в палец. Выкладываем на блюдо, чередуя кусочки с разными начинками – закуска не только очень вкусная, но и «разноцветная». Кстати, подавать ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Салат «Очарование» нравится практически всем женщинам без исключения – ведь он очень легкий, красивый и не вредит фигуре. Отвариваем куриную грудку, режем мелкими кусочками, выкладываем слоем на блюдо. Следующий слой – натертое на крупной терке большое яблоко, затем мелко нарезанные консервированные ананасы (около 2/3 банки). Каждый слой немного поливаем легким майонезом. Сверху посыпаем слоем толченых грецких орехов, делаем майонезную сеточку, по краям блюдо украшаем кусочками ананаса и дольками апельсина.

Еще одна праздничная закуска – тарталетки «Морская фантазия». Готовим тесто для тарталеток: 1,5 стакана муки высыпаем в глубокую миску, добавляем 50 грамм сливочного масла, нарезанного кусочками, 150 грамм сметаны, 1 яйцо, пол чайной ложки соли. Тесто тщательно вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Раскатываем пластом толщиной около 2 мм, вырезаем кружочки и укладываем в смазанные растительным маслом формочки. Выпекаем их в духовке при температуре 220-250 градусов, охлаждаем, вынимаем тарталетки и наполняем 2-мя видами фарша. Для первого берем банку печени трески, 100 грамм отваренного риса, мелко нарезанные 2 вареных яйца и 1 луковицу. Все тщательно перемешиваем, добавляя немного майонеза и черного молотого перца. Второй фарш делаем из отваренных кальмаров, 2-х вареных яиц и свежего огурца. Все компоненты мелко режем, перчим и смешиваем с майонезом. Тарталетки наполняем начинками и украшаем зеленью петрушки и укропа.

Настоящим украшением праздничного стола станут трюфели «Монмартр» под сырным кремом. Берем 300 грамм филе говядины, тонко нарезаем поперек волокон и хорошо отбиваем. Солим, перчим, придаем форму кружков. В центр выкладываем фарш из мелко нарезанного куриного мяса и консервированных персиков (примерно по 100 грамм), формуем трюфеля, защипывая края мяса сверху и перевязывая ниткой. Обжариваем в кипящем масле до румяной корочки, удаляем нитки и доводим до готовности не медленном огне или в микроволновке. Готовим сырный крем: 200 г мягкого плавленого сыра типа «Дружба» или «Янтарь» взбиваем со 100 г сливочного масла, добавляя по каплям виски или водку до получения густого воздушного крема. Трюфели выкладываем на блюдо, сверху кондитерским шприцем выдавливаем сырный крем – угощение, достойное лучших ресторанов.

Какой женский праздник без сладенького? Без особых хлопот можно приготовить очень вкусный торт «Кокетка». Для него понадобится: готовые вафельные коржи (5 шт), 250 г молотых грецких орехов, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 100 г жирных сливок, 100 г сахара, 1 ст. ложка растворимого кофе, 2 ст. ложки рома, 5 желтков, банан, ванилин, пол плитки черного шоколада, кокосовая стружка. Орехи растираем и перемешиваем с сахаром, сливками, ванилином, тщательно взбиваем. Отдельно растираем желтки с сахарной пудрой, добавляем размягченное масло, кофе и ром. Ореховую массу перемешиваем с кофейной. Коржи смазываем кремом, посыпая тертым шоколадом. Верх и бока торта обкладываем тонкими кружочками бананов, смазываем кремом и посыпаем кокосовой стружкой.

Еще проще приготовить пирожное «Банановое наслаждение». На пергаментную бумагу положить банан и карандашом 6 раз обвести форму. Приготовить безе: 3 белка взбить с 1 стаканом сахара, соком половинки лимона, 1 ст. ложкой крахмала, затем добавить полстакана толченных грецких орехов – смесь должна получиться очень густой. Кондитерским шприцем или ложкой выложить безе на нарисованные формы, выпекать в духовке 20 минут. Готовим сметанный крем: 200 грамм густой сметаны взбить с 2-3 ст. ложками сахара. Намазываем безе кремом, кладем на них половинки бананов, разрезанные вдоль, сверху опять намазываем кремом и посыпаем кокосовой стружкой. Такое вы точно в магазине не купите!

Конечно, эти красивые и вкусные блюда не назовешь малокалорийными, но ведь можно хоть в праздник позволить себе маленькую женскую слабость. А может, ваши дорогие мужчины рискнут приготовить что-то из этих деликатесов, и вместе с цветами и подарком преподнесут вам изысканное «блюдо для любимой»!

Комментарии: 2;

  1. Если бы хоть раз было что-то из выше перечисленного)) С утра кофе и рисунок на тарелке из яичницы, бекона, петрушки и кусочка хлеба. Днем обед из того, что приготовила вчера. Ужин делали вместе. Вроде ничего особенного, но все так мило)

  2. Сейчас столько рецептов можно подсмотреть в интернете. Мне нравятся простые блюда, но с интересным оформлением. Все эти намайонеженные салаты порядком поднадоели. Хочется лёгкости и креатива. Мне в этом плане повезло. Иногда кажется, что муж готовит лучше меня))