Меню настоящего «мужского» праздника

Приближается главный праздник мужского населения страны — 23 февраля. Наверняка вы уже приготовили любимому мужчине подарок, но, поверьте, еще более приятным сюрпризом для него станет оригинальный «пивной» стол. Ведь почти все мужчины любят пиво и бороться с этой привычкой бессмысленно – как известно «губит людей не пиво», а… отсутствие «правильной» закуски – соленой, хрустящей и вкусной.

Торт на 23 февраля

Не секрет, что большинство мужчин по своей природе – охотники, поэтому начнем с приготовления мясных закусок. Под пиво лучше всего «идут» жареные куриные крылышки. Готовим маринад: 100 г майонеза, 100 г острого томатного соуса («Чилли», «Шашлычный»), 20 г соевого соуса, мелко нарезанные 2 луковицы и 2 зубца чеснока, соль и перец по вкусу (очень рекомендуется добавить карри и красный перец для остроты). Этим маринадом заливаем 1 кг куриных крылышек и выдерживаем около 2-х часов. Затем крылышки обжариваем во фритюре или запекаем в духовке на сильном огне, можно немного посыпать тертым сыром. Подаем с острым красным соусом. Вместо крылышек (а может и вместе!) можно точно также приготовить свиные ребрышки, только мариновать нужно немного дольше – около 3-х часов, тогда они будут нежными и мягкими внутри, а сверху – с хрустящей зажаристой корочкой.

Следующие закуски будут из сыра. Сначала приготовим «Сырные шарики с копченостями и тмином». Натираем на мелкой терке 500 грамм сыра, добавляем 3 сырых яйца, 300 грамм мелко нарезанных копченостей (острые колбаски, сырокопченую ветчину, грудинку), добавляем примерно 100 грамм муки, тмин и острый перец. Все смешиваем блэндером. Из сырной массы формуем шарики диаметром около 3-х см, обкатываем в муке, затем во взбитом яйце. Потом хорошенько обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем во фритюре. Хрустящая закуска съедается настолько быстро, что до пива очередь может не дойти.

Теперь займемся сырными трубочками. Начинку можно делать, как в предыдущем рецепте, но муку не добавлять. Зато желательно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Берем тонкий армянский лаваш (обычно в упаковке их 4 штуки), каждый лист также разрезаем на 4 части, кладем начинку и заворачиваем в виде рулетиков, края смазываем желтком, чтобы не развалились. Взбиваем 2 яйца с солью и специями, готовые трубочки обмакиваем в яйцах, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле или во фритюрнице. Совет: обе предыдущие закуски можно готовить одновременно – начинка практически одна и та же, выкладывать тоже на одно блюдо, чередуя и украсив веточками укропа – получится настоящая «сырная фантазия». И еще – сырные шарики и трубочки очень удобно замораживать, тогда у вас всегда будет вкусная закуска к пиву за 5 минут.

Еще одна хрустящая закусочка под пивко – «сырные спиральки». Берем 400 грамм готового слоеного теста (это, как правило, упаковка из четырех пластов), тонко раскатываем пласты и смазываем взбитым яйцом. Трем 200 грамм твердого сыра, раскладываем на 2 пласта, а оставшимися – накрываем. Раскатываем скалкой, нарезаем на полоски шириной около 2 см, делаем из них спиральки, смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку, нагретую до 250 градусов, выпекаем примерно 20 минут до подрумянивания, затем посыпаем маком или тмином.

Как известно, лучшая закуска под пиво – рыба и морепродукты. Ну, с соленой воблой или таранкой мужчины попьют пивка и в будний день, а сегодня приготовим особенные закуски – праздник ведь! Из кальмаров и лука готовим «Золотые кольца». Делаются они очень просто: отваренные кальмары и лук режем крупными кольцами, обваливаем в муке, обмакиваем во взбитом с солью и специями яйце и панируем в сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до хрустящей корочки, выкладываем по окружности блюда, чередуя лук и кальмары. В центр ставим сырный соус: 200 грамм жирных сливок разогреваем, добавляем в них 60 грамм тертого сыра и готовим на медленном огне, помешивая, до полного растворения сыра и загустения.

И, наконец, высший пилотаж – деликатес «Раковые шейки в кляре». Варим в подсоленной воде 20 раков, отделяем шейки и удаляем с них скорлупу. Для кляра взбить 1 яйцо с полстаканом пива, добавить соль, мелко нарезанный укроп и продолжать взбивать, постепенно добавляя муку, чтобы кляр получился консистенции негустой сметаны. Обмакиваем шейки в кляр и обжариваем на растительном масле. М-м-м, нежнейшие раковые шейки да в воздушном кляре – объедение!

Наконец, достаем из холодильника запотевшие бутылки пива, разливаем по бокалам… «Але, братан, мы тут к тебе с пивом, праздник отметить» – «Да не вопрос, ребята, заходите – закуски всем хватит. У меня жена такая умница!»

Торт на 23 февраля

Торт на 23 февраля

Комментарии: 3;

  1. Немаловажно не только что, будет на столе, но и как все это будет оформлено. На просторах всемирной паутины есть русалка полуобнаженная из куриных крылышек — вполне мужской вариант украшения стола. Ну и сопутствующая атрибутика — вплоть до салфеток, тоже должна быть продумана.

  2. Шикарнейшие закуски. Главное быть осторожными с жирненькими, остренькими и солененькими блюдами. В небольших количествах такие объедения порадуют мужской глаз, желудок и самолюбие. На следующий день хорошо бы в попариться, пропотеть, очиститься от шлаков.

  3. Недавно были в Бельгии. Там узнали, что губит людей таки не пиво, а присутствие жирненькой, остренькой, хрустящей закуски. Поразмыслив, согласилась. Мне посчастливилось жить с мужчиной, который водке и коньяку предпочитает пиво и виски. Так что все сопутствующие пивному столу закуски частенько на нашем столе. Мужской праздник не исключение.