Постное меню — полезно, разнообразно и вкусно!

Промчалась веселая и сытая масленичная неделя – с блинами, щедро приправленными маслом, сметаной и другими начинками. И вот наступил Великий пост – самый длинный и строгий в году. Самое сложное, что во время него запрещены не только яйца, мясные и молочные продукты, но и рыба и морепродукты. Остаются только овощи, фрукты, крупы, грибы, бобовые и растительное масло. Что ж, не так уж и мало. Можно, конечно, подавать на завтрак кашу, на обед – постный борщ, а на ужин – винегрет, но мы попробуем отказаться от стереотипов и разнообразить постное меню.

Что можно приготовить в пост

Сначала – витаминные салаты, которые так необходимы в это время года. Для салата «Пекин» 200-300 грамм пекинской капусты мелко шинкуем, солим и немного перетираем руками для мягкости. На мелкой терке трем одну морковку, добавляем по 2 столовых ложки консервированных горошка и кукурузы, пакетик пшеничных сухариков, лучше со вкусом морепродуктов. Добавляем специи по вкусу – соль, перец, кориандр, базилик. Заправляем лимонным соком, растительным маслом и соевым соусом, все перемешиваем и посыпаем зеленью.

Очень полезен салат из свеклы с черносливом и орехами. Одно яблоко и две средних свеклы, отваренных или испеченных, трем на крупной терке. Добавляем нарезанный чернослив (примерно 5-6 штук), перемешиваем, заправляем соусом и сверху посыпаем толчеными грецкими орехами. Для соуса: один мелко нарезанный зубчик чеснока, сок из половинки лимона, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Без первых блюд в холодное время не обходится ни один обед. Поскольку мясные и рыбные бульоны – табу, готовим не менее сытную грибную лапшу. Одну крупную картофелину и одну среднюю морковку нарезаем мелкой соломкой, опускаем в 2 литра кипящей подсоленной воды и варим на медленном огне до полуготовности. Шампиньоны (примерно 300 грамм) нарезаем тонкими пластинками, обжариваем на растительном масле. В кастрюлю кладем готовую лапшу, варим 3 минуты, добавляем обжаренные грибы, доводим до кипения и выключаем. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Красиво и вкусно!

Грибная лапша

Труднее всего со вторыми блюдами – ведь их нужно подавать 3 раза в день. Поэтому приводим несколько рецептов оригинальных и вкусных блюд из круп, овощей и грибов. Котлетки «Сытый папа». 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления заливаем пол стаканом кипятка и оставляем набухать 20-30 минут. Одну картофелину и луковицу натираем на мелкой терке, 4-5 штук шампиньонов мелко нарезаем. Все компоненты смешиваем с набухшей овсянкой, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Масса должна получиться не очень густой, но и не жидкой – чтобы не растекалась. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой овсяную смесь. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне 5-7 минут. Подаем горячими с любыми овощами или салатом.

Перец фаршированный. Берем болгарский перец (можно замороженный) – 10-12 штук, отвариваем в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, вынимаем, остужаем. Отдельно отвариваем 1 стакан риса. Готовим начинку: 200 грамм шампиньонов и 1 луковицу мелко нарезаем, 1 среднюю морковку натираем на крупной терке. Обжариваем все это на растительном масле, в конце добавляем немного томатной пасты или соуса, солим, перчим и смешиваем с отваренным рисом. Хорошо еще добавить приправу карри. Готовим заправку: поджариваем тертую морковку и мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавив в конце томатный соус, соль, специи и немного воды. Начиняем перец, складываем в кастрюльку для микроволновки и заливаем заправкой. Тушим в микроволновке на средней мощности 10 минут. Подаем горячим, полив заправкой, в которой перец тушился. Совет: начинку можно использовать как отдельное блюдо, выложив ее горкой по центру, посыпав зеленью и гарнируя по краям консервированным зеленым горошком и кукурузой.

Фаршированные перцы с грибами и рисом

Гречаники с грибами. Варим гречневую кашу-размазню, для этого 1 стакан гречки заливаем 2,5 стаканами воды, солим и ставим на медленный огонь. Тем временем 5 шампиньонов и одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. В середине варки грибы с луком добавляем в гречку и продолжаем варить до готовности, в случае необходимости добавляя воды. Каша должна получиться вязкой. Горячую кашу выкладываем в форму и остужаем, чтобы можно было разрезать. Затем нарезаем брусочками, обваливаем в сухарях и поджариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до образования хрустящей корочки. Подавать горячими, можно посыпать жареным луком.

Картошка всегда была важным продуктом на нашем столе, особенно в пост – жареная, отварная, печеная. Попробуем разнообразить меню и приготовить картофель, фаршированный грибами под ореховым соусом. 5-6 картофелин отвариваем в мундире до полуготовности, очищаем, разрезаем пополам, вынимаем ложкой середину, немного солим и перчим. Картофельные половинки наполняем фаршем из грибов, обжаренных с луком и морковью. Аккуратно заворачиваем начиненный картофель в фольгу и запекаем в духовке 10-15 минут. Разворачиваем, выкладываем на блюдо и поливаем ореховым соусом. Ореховый соус: 10 грецких орехов мелко истолочь, добавить пол чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки растительного масла, немного огуречного рассола, черный молотый перец и тщательно перемещать до образования однородной массы.

На десерт приготовим ароматные печеные фаршированные яблоки. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем середину, слегка присыпаем сахаром. Для начинки смешиваем мелко нарезанные чернослив и курагу, можно добавить немного распаренного изюма. Яблоки начиняем, поливаем лимонным соком и медом, посыпаем ванилью и корицей. Запекаем в духовке или микроволновке 10-15 минут.

Печеные фаршированные яблоки

Это далеко не все блюда, которые можно приготовить из постных продуктов – список еще можно долго продолжать: это и постные пироги с капустой или грибами, вареники, грузинское лобио и многое другое. Главное – проявлять фантазию: тогда вы и не заметите, как пролетит пост и наступит Светлое Христово воскресенье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *