Любителям романтических завтраков, заботливым мамам и ценителям здорового питания просто не обойтись без нежнейшего, питательного и полезного сырного десерта — чизкейка. Очень лёгкий и быстрый в приготовлении тортик станет незаменимой палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. На первый взгляд кажется, что такую красоту очень сложно приготовить, но стоит всего лишь один раз попробовать, немножко приловчиться, и больше вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии, как полезный тортик на скорую руку.
Разновидности чизкейков
Классический чизкейк можно готовить из творога, или жирного сливочного сыра. Во втором случае десерт выходит более нежным и однородным, но и стоимость основного ингредиента увеличивается в несколько раз. В качестве коржа используют мелко раскрошенное печенье или сладкие крекеры.
Чизкейк можно запекать, а можно обойтись и без выпечки. Существуют два метода приготовления этого блюда:
- В первом случае тортик выдерживают на водяной бане, затем медленно остужают и оставляют в холодильнике на ночь. Это даёт возможность коржу хорошо пропитаться, а сырной начинке в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.
- Во втором случае — это обычный творожный мусс, где в качестве загустителя используют желатин или белый шоколад. Этот рецепт станет незаменим в летнюю жару, когда много свежих фруктов, которые можно использовать в качестве дополнительных компонентов и при этом не придётся стоять у горячей плиты.
Тонкости приготовления чизкейка
Если вы решили первый раз приготовить чизкейк, или предыдущие попытки не увенчались успехом, то в следующий раз стоит придерживаться нескольких нехитрых правил, которые помогут сделать десерт идеальным:
- Ингредиенты для десерта должны быть комнатной температуры, не охлаждённые, поэтому заранее достаньте их из холодильника и дайте прогреться.
- При использовании миксера для взбивания творога, выбирайте низкие обороты и минимальное время. Слишком взбитый творог будет растекаться.
- Выпекать чизкейк нужно не просто в духовке, а предварительно поставим его на водяную баню. Горячий пар обеспечит более равномерное и деликатное выпекание, при этом температура должна быть не выше 170 градусов.
- Чем медленнее будет охлаждаться чизкейк, тем с большей вероятностью его верхушка останется ровной и не растрескается. Для этого нужно немного приоткрыть духовку и оставить так на пятнадцать минут. После этого достаньте торт и оставите его остывать в форме, только предварительно отделите его острым ножом от стенок.
Традиционный чизкейк
Набор ингредиентов:
- Полкилограмма хорошо крошащегося печенья.
- Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
- Два стакана сахара.
- Пять яиц.
- Один килограмм жирного сливочного сыра (или нежирного творога).
- Две ложки лимонного сока или ложку цедры.
- Три больших ложки муки.
- Немножко соли.
- Пакетик ванильного сахара.
Этапы приготовления:
- Печенье превращаем в крошку, используя блендер или скалку, добавляем три ложки сахара и перемешиваем с жидким маслом до однородного состояния.
- Перекладываем будущий корж в разъёмную форму и очень тщательно спрессовываем его при помощи стакана. Запекаем корж десять минут в духовке.
- В миску высыпаем порезанный сыр, сахар, лимонный сок, соль и ванильный сахар. Перемешиваем при помощи миксера.
- Постепенно вводим муку, не прекращая взбивать, а затем и яйца.
- Сверху на остывший корж выливаем взбитую сырную массу и ставим в духовку на водяную баню. Дно формы нужно тщательно закутать фольгой, чтобы влага не размочила корж.
- Оставляем в духовке на час и следим, чтобы тортик подрумянился по бокам.
- Медленно остужаем и убираем в холодильник на ночь.
В качестве украшения для чизкейка прекрасно подходят любые ягоды, джемы, тёртый или растопленный шоколад.