Чизкейк

ЧизкейкЛюбителям романтических завтраков, заботливым мамам и ценителям здорового питания просто не обойтись без нежнейшего, питательного и полезного сырного десерта — чизкейка. Очень лёгкий и быстрый в приготовлении тортик станет незаменимой палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. На первый взгляд кажется, что такую красоту очень сложно приготовить, но стоит всего лишь один раз попробовать, немножко приловчиться, и больше вы уже не сможете отказать себе в таком удовольствии, как полезный тортик на скорую руку.

Разновидности чизкейков

Классический чизкейк можно готовить из творога, или жирного сливочного сыра. Во втором случае десерт выходит более нежным и однородным, но и стоимость основного ингредиента увеличивается в несколько раз. В качестве коржа используют мелко раскрошенное печенье или сладкие крекеры.

Чизкейк можно запекать, а можно обойтись и без выпечки. Существуют два метода приготовления этого блюда:

  • В первом случае тортик выдерживают на водяной бане, затем медленно остужают и оставляют в холодильнике на ночь. Это даёт возможность коржу хорошо пропитаться, а сырной начинке в полной мере раскрыть свои вкусовые качества.
  • Во втором случае — это обычный творожный мусс, где в качестве загустителя используют желатин или белый шоколад. Этот рецепт станет незаменим в летнюю жару, когда много свежих фруктов, которые можно использовать в качестве дополнительных компонентов и при этом не придётся стоять у горячей плиты.

Тонкости приготовления чизкейка

Если вы решили первый раз приготовить чизкейк, или предыдущие попытки не увенчались успехом, то в следующий раз стоит придерживаться нескольких нехитрых правил, которые помогут сделать десерт идеальным:

  • Ингредиенты для десерта должны быть комнатной температуры, не охлаждённые, поэтому заранее достаньте их из холодильника и дайте прогреться.
  • При использовании миксера для взбивания творога, выбирайте низкие обороты и минимальное время. Слишком взбитый творог будет растекаться.
  • Выпекать чизкейк нужно не просто в духовке, а предварительно поставим его на водяную баню. Горячий пар обеспечит более равномерное и деликатное выпекание, при этом температура должна быть не выше 170 градусов.
  • Чем медленнее будет охлаждаться чизкейк, тем с большей вероятностью его верхушка останется ровной и не растрескается. Для этого нужно немного приоткрыть духовку и оставить так на пятнадцать минут. После этого достаньте торт и оставите его остывать в форме, только предварительно отделите его острым ножом от стенок.

Чизкейк

Традиционный чизкейк

Набор ингредиентов:

  • Полкилограмма хорошо крошащегося печенья.
  • Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Два стакана сахара.
  • Пять яиц.
  • Один килограмм жирного сливочного сыра (или нежирного творога).
  • Две ложки лимонного сока или ложку цедры.
  • Три больших ложки муки.
  • Немножко соли.
  • Пакетик ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  • Печенье превращаем в крошку, используя блендер или скалку, добавляем три ложки сахара и перемешиваем с жидким маслом до однородного состояния.
  • Перекладываем будущий корж в разъёмную форму и очень тщательно спрессовываем его при помощи стакана. Запекаем корж десять минут в духовке.
  • В миску высыпаем порезанный сыр, сахар, лимонный сок, соль и ванильный сахар. Перемешиваем при помощи миксера.
  • Постепенно вводим муку, не прекращая взбивать, а затем и яйца.
  • Сверху на остывший корж выливаем взбитую сырную массу и ставим в духовку на водяную баню. Дно формы нужно тщательно закутать фольгой, чтобы влага не размочила корж.
  • Оставляем в духовке на час и следим, чтобы тортик подрумянился по бокам.
  • Медленно остужаем и убираем в холодильник на ночь.

В качестве украшения для чизкейка прекрасно подходят любые ягоды, джемы, тёртый или растопленный шоколад.

Чизкейк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *