Чесночный соус

Чесночный соусЧесночный соус – это замечательная добавка к любимым блюдам, ведь именно чеснок пробуждает аппетит, стимулирует пищеварение и придаёт блюду изысканную пикантность. Блюда из овощей и мяса приобретают более глубокий вкус, а блюда восточной кухни просто невозможно представить без лёгкого чесночного аромата.

Чеснок в чистом виде носит резкий вкус и запах, а это не всегда уместно, поэтому лучше использовать его в соусе, которым поливают основное блюдо, исходя из индивидуальных предпочтений. Чесночный соус станет прекрасным дополнением к семейному ужину и прекрасно заменит традиционный майонез.

Что нужно для приготовления чесночного соуса

Для облегчения приготовления лучше использовать кухонный комбайн со спиральной насадкой или обычный миксер. Хорошо взбитый соус будет особо нежным.

Для приготовления чесночного соуса нужно взять:

  • Одно куриное яйцо (желательно домашнее);
  • Пол-литра подсолнечного или оливкового масла;
  • Крупную головку чеснока;
  • Одну чайную ложку соли (горку убрать ножом);
  • Половину лимона, из которого нужно выдавить сок.

Для начала нужно очистить головку чеснока. Если использовать все зубчики, то получится очень насыщенный вкус. Если вы любите лёгкий привкус, то достаточно буде использовать три зубчика.

Далее выполняем следующие действия:

  • Делаем чесночно-солевую кашицу. Для этого пропускаем чеснок через пресс и перемешиваем с солью до однородной консистенции.
  • В эту чесночную кашицу выдавливаем сок половины лимона, размешиваем.
  • В глубокую ёмкость или в чашу комбайна разбиваем куриное яйцо и начинаем взбивать при очень высоких оборотах. Через одну – две минуты яйцо начнёт белеть.
  • Продолжая непрерывно взбивать, вливаем очень тоненькой струйкой растительное масло. Не спешите, делайте это очень постепенно. В результате должна образовываться белая пышная масса, схожая по консистенции на мусс.
  • Во взбитое яйцо с маслом подмешиваем чесночную кашицу с солью и лимонным соком. Взбиваем всё вместе несколько секунд, не дольше.

Количество растительного масла может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Если добавить пол-литра, то масса будет как густая сметана, а если довести количество масла до двух литров, то соус будет очень нежный и жидковатый. Но в любом случае, растительного масла не должно быть меньше стакана.

Важно! При высоких температурах чеснок утрачивает свои вкусовые качества, а запах испаряется, не передавшись основным продуктам. Именно поэтому чеснок добавляют в самый последний момент в уже практически готовое блюдо.

Готовый соус может долго храниться в закрытой банке в холодильнике, при этом не утрачивая своих вкусовых качеств и аромата.

Чесночный соус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *