История кулинарного наследия Бразилии

Национальная кухня Бразилии отличается большим разнообразием блюд. В результате сочетания в традиционных блюдах различных ингредиентов и способов их приготовления, присутствует множество вариаций вкусов и ароматов, от нежно-пряного до остро-жгучего. В основе кулинарных изысков бразильской кухни лежит кулинарное наследие сразу нескольких стран с их обычаями приготовления пищи, а именно первоначальных коренных жителей Бразилии — индейцев, переселенцев африканских стран и жителей европейских стран — Германии, Италии, Португалии.

Pato no tucupi

Pato no tucupi

От своих далеких предков – индейцев, в кулинарии бразильцев осталось особенность приготовления пищи, например барбекю, использование земляного очага, обертывание составляющих блюд в банановые листья.

С 17 века, с целью выращивания сахарного тростника и ухода за ним, на территорию Бразилии была переброшена рабочая сила с территории африканских стран. Именно этот народ пополнил и разнообразил особенность бразильского меню такими продуктами как: пальмовое масло, кокосовое молоко, батат, фасоль, разные виды перца, креветки.

В кухне южного региона Бразилии отчетливо прослеживается присутствие продуктов и способов их приготовления характерных для португальской кухни: приготовление сыра и копченого мяса, приготовление блюд в горшке, мясо жареное на гриле, приготовление десертных блюд на основе яиц, использование таких продуктов как чеснок, оливки, миндаль. Итальянские и германские переселенцы так же оставили свой кулинарный след в бразильской кухне, это проявляется в использовании душистых приправ, рисовой муки, свинины.

Churrasco
Churrasco

Традиции национальной кухни

«Лучше много хлеба, чем мало вина» – так звучит известная национальная пословица о еде, которая как раз и сообщает, какое место занимает еда в жизни бразильцев.

Самые распространенные продукты, можно сказать основные, как для русской кухни — картошка и хлеб, для бразильской кухни – черная фасоль, белый рис, тапиока. Дополняют в бразильской кухне эти продукты говядина, птица и рыба.

Национальных блюд много. Но даже определенное национальное блюдо в разных уголках страны может иметь отличие в приготовлении. Так как, в разных районах страны, в результате разнообразного культурного влияния, присутствует своя особенность в сочетании продуктов.

Несомненно, Бразилия — страна фруктового рая и разнообразных блюд из них. Ананасы, манго, кокосы, бананы — не зря бразильцы называют эти фрукты хлебом тропиков. Истинным традиционным напитком этой страны является кофе и какао. Ни в какой стране их так искусно не перерабатывают как в этой, создавая божественные напитки и блюда.

Национальная кухня Бразилии включает в себя бульон, приготовленный из морепродуктов, который приправлен маслом дандэ и молоком кокоса, креветками, луком и перцем.

Типичным традиционным блюдом для жителей Амазонки является pato no tucupi. Основу блюда составляет густой бульон из утки, с добавлением соуса и травы, которая оставляет жжение в желудке после еды.

Главным блюдом в Рио-Гранди-ду-Сулл является churrasco. Напоминает чем-то шашлык. Основным компонентом блюда является кусочки говядины, которые нанизаны на стержень из металла, и обжарены на углях. Обычно такое мясо едят вместе с соусом, который состоит из лука, помидоров, оливкового масла, перца и соли.

Существует одно блюдо, которое является самым характерным для Бразильской кухни – feijoada. Вкус этого блюда воспет известным поэтом Бразилии Винисиусом-де-Мораисом. Рецепт feijoada придумали рабовладельцы, около трехсот лет назад. Они смешивали оставшееся мясо, которое не доели их хозяева с бобами. Позже в него стали добавлять смесь из муки с маслом.

Рецепт блюда feijoada в современном приготовлении выглядит так:

Для приготовления потребуются продукты:

  • Стакан отварной красной фасоли.
  • Колбаса или мясная вырезка — 200 г.
  • Несколько луковиц небольшого размера и долек чеснока.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • Стакан красного вина.
  • Соус тобаско.
  • Перец черный, орегано, соль, масло оливковое.

В сковороду налить масло, добавить измельченный чеснок и лук. Как только зарумянится лук, добавить мясо, порезанное на кусочки. Обжарить 5 минут и добавить остальные продукты, потушив блюдо на небольшом огне минут 7-10. Подавать блюдо в горячем виде.

Feijoada
Feijoada

Еще одно национальное блюдо — эмпанадос.

Для приготовления потребуются продукты:

  • Мука 3 стакана.
  • Соль, куркума — по вкусу.
  • Сливочное масло- 400г, жир — 250 г.
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • Стакан пива.
  • 2 штуки помидор.
  • Сердцевина пальмы консервированная.
  • Масло сливочное- 2 ст.л., масло растительное для жарки.
  • Полстакана бренди.
  • Немного томатной пасты.
  • Мясо креветок 200 г.
  • Желток одного яйца.
  • Перец и соль по вкусу.

Смешать муку, соль, куркуму. Добавить масло, жир — замесить тесто. Добавить пиво и яйцо – замесить тесто. После накрыть полотенцем и оставить минут на 10. Отдельно потушить помидоры вместе с сердцевиной пальмы, добавить бренди, пасту. В конце тушения добавить остальные продукты. Из теста сделать шарики, а из них тонкие лепешки. В центр каждой положить начинку. Защепить края полумесяцем, смазать желтком и обжарить в масле по 2-4 минуты.

Empanadas
Empanadas

Комментарии: 1

  1. Всегда интересно узнавать о новых блюдах или особенностях национальной кухни любимых стран. Бразилия — очень яркая, самобытная страна, я думаю, все блюда там пропитаны солнцем и весельем. Удивительно, что они используют чаще всего рис, а не мяса, например. Может оттого бразильские женщины бывают весьма стройны?