Борщ

Есть такие всеми любимые блюда, даже названия которых вызывает дикий голод, и борщ как раз и относится к этой категории. Вкуснейшее первое блюдо стало эталоном настоящей хозяйки. Вкусно приготовленным борщом можно не только накормить всю семью, но и гостей. В некоторых семьях кастрюля с борщом является неотъемлемым атрибутом холодильника, ведь это блюдо нереально вкусно не только в свежем виде. Постояв пару дней в холодильнике, борщ становится ещё вкуснее. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, который передаётся от матери к дочке, а та, в свою очередь, его дополняет и улучшает по своему вкусу.

Борщ

Классический вариант борща

В мире не существует единого и всеми одобренного рецепта борща, есть его разновидности, адаптированные под ту или иную местность. Есть борщи мясные, грибные, рыбные или постные. Иногда его варят просто на овощном бульоне. Все эти варианты заслуживают уважения, потому что получаются очень вкусными, но всё же классический вариант борща готовится с мясом.

Перед приготовлением убедитесь в хорошем качестве воды и свежести продуктов. Процесс приготовления борща достаточно трудоёмкий и будет обидно всё испортить из-за несвежего мяса или подпорченных овощей.

Борщ

Состав продуктов для классического борща

Борщ прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, поэтому есть смысл готовить сразу большую кастрюлю. Этим вы обеспечите семью вкусным обедом без лишних хлопот.

Кастрюлю выбирайте вместительную, с запасом, потому что ингредиентов будет много, и все они должны поместиться.

На пять литров воды нужно приготовить:

  • Семьсот грамм свиных рёбрышек (можно копчёных).
  • Три средних картофелины.
  • Одна небольшая свёкла (можно половину крупной).
  • Две головки лука.
  • Две средних морковки.
  • Две больших ложки томатной пасты.
  • Один сладкий перец.
  • Пол небольшого качана капусты.
  • Два очень спелых помидора.
  • Лавровый листик по желанию.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка).
  • Небольшой кусочек состаренного сала.
  • Зубок чеснока.
  • Соль и молотый перец.

Как варить борщ:

  • Рёбрышки хорошо промыть, разрезать поштучно, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Варить на медленном огне до полной готовности мяса.
  • Пока варится бульон, мы займёмся овощами. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем в готовый мясной бульон.
  • Лук и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками и готовим из них поджарку.
  • Свеклу очищаем, промываем, трём на крупную тёрку или мелко режем соломкой и обжариваем вместе с луком и морковкой.
  • У помидоров снимаем кожуру, натираем на тёрке и отправляем к поджарке. Туда же высыпаем две ложки томатной пасты. Когда поджарка станет густоватой, нужно в неё добавить один половник бульона, порезанный кубиками болгарский перец и всё это тушить десять минут на медленном огне, периодически помешивая.
  • Нарезаем капусту тонкими полосками и высыпаем к картофелю.
  • Провариваем капусту пять минут и засыпаем в кастрюлю готовую поджарку.
  • В это же время высыпаем мелкорубленную зелень.
  • Солим, перчим, пробуем на вкус. Иногда можно добавить пол столовой ложки сахара для более насыщенного вкуса.
  • Изюминку борщу придаст совсем маленький кусочек сала, раздавленный в ступке с зубчиком чеснока. В самом конце добавляем чесночное сало в борщ, перемешиваем и сразу же отключаем.

Не нужно спешить и подавать борщ сразу, пусть он настоится два часа и только потом угощать родных вкуснейшим борщом с чесночными булочками и жирной сметаной.

Борщ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *