Клубничный рай

Вот и наступил июнь — время первых ягод и фруктов, непревзойденным фаворитом среди которых считается, конечно, клубника. Ее аппетитный вид, потрясающий аромат и нежный кисло-сладкий вкус никого не оставляет равнодушным. Кроме того, эта ягода исключительно полезна — защищает от болезней и значительно повышает настроение и иммунитет. Первые ягоды обычно с большим удовольствием съедаются просто с грядки, ну а когда уже вдоволь насытились свежей клубничкой, хочется некоторого разнообразия.

Клубничный мусс

Когда, если не в июне, порадовать близких замечательными блюдами из клубники. Например, приготовить вкусный и полезный десерт — Клубничный мусс. На 4 порции понадобится 400 грамм клубники, 100 грамм сгущенного молока, 200 грамм сахарной пудры, сок 2-х лимонов, 100 грамм жирной сметаны, сливок или мороженого. Сахарную пудру разводим водой (около 100-150 мл) и завариваем сироп, даем ему остыть. В блендере измельчаем клубнику с лимонным соком, добавляем сахарный сироп, сгущенку и все перемешиваем. Раскладываем мусс по креманкам, сверху украшаем сметаной, сливками или мороженым и свежими листиками мяты.

Следующий десерт — «Малыш» — особенно понравится детям. Для его приготовления берем 200 грамм клубники, 10 шт. галетного печенья, 1 банан, 250 грамм творога, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки сахара, 50 г изюма. Растираем творог с сахаром. Затем добавляем сметану, клубнику и банан и все перемешиваем до однородной массы (легче всего это сделать в блендере). На каждое печенье выкладываем полученную массу в виде шарика или башенки и сверху украшаем целой клубничкой.

Специально для юных леди еще одна вариация клубничного лакомства, которое украсит любой праздничный стол», — десерт «Принцесса». Понадобится клубника — 300 г, 2 банана, 0,5 литра молока, 4 ст. ложки манной крупы, 3 ст. ложки сахара, 25-30 г сливочного масла, ваниль или ванильный сахар, кокосовая стружка зеленого цвета, разноцветная посыпка. Клубнику посыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время сахар впитается в ягоды, а клубника пустит сок. В кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды (примерно 50 мл), затем вливаем молоко (вода нужна, чтобы молоко не подгорело). В молоко добавляем сахар, ваниль и манную крупу, доводим до кипения, кладем масло и варим до готовности манки. Бананы нарезаем небольшими кубиками. На плоское блюдо выкладываем 1/3 клубники, поливаем слоем каши (около 1 см), выкладываем половину банана, и еще 1/3 клубники, снова заливаем манкой, кладем клубнику и банан, и опять слой каши. Аккуратно разравниваем верх десерта, в центр кладем несколько целых ягод клубники, вокруг посыпать кокосовой стружкой («листочки»), а края украсить разноцветной посыпкой.

Клубничный ликер

Леди постарше оценят по достоинству Клубничный ликер. 0,6 кг клубники тщательно промываем, складываем в эмалированную миску и раздавливаем ложкой. Добавляем 300 г сахара, размешиваем и ставим миску на слабый огонь примерно на 30 минут. Когда смесь остынет, добавляем 300 мл водки, накрываем крышкой и оставляем в прохладном темном месте на 3-4 дня. Затем процеживаем и переливаем в бутылку.

Всем сладкоежкам придется по вкусу торт «Клубника со сливками». Для теста понадобится 10 яиц, 2 стакана муки, 1,5 стакана сахара, ваниль. Для начинки: 400 г клубники, 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока. Готовим тесто: желтки отделяем от белков и тщательно взбиваем с сахаром. Белки взбиваем отдельно в густую пену и соединяем с желтково-сахарной смесью. Добавляем ваниль, а затем постепенно — муку, помешивая ложкой. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выкладываем его в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, и выпекаем бисквит в духовке 20-25 минут при небольшой температуре (160-180 градусов). Для приготовления крема взбиваем миксером масло и сгущенку. Клубнику тщательно моем и режем пополам. Срезаем верхний слой бисквита, ложкой аккуратно вынимаем мякоть и соединяем ее с кремом. Этой массой заполняем бисквит, сверху кладем половину клубники и накрываем срезанной частью. Верх украшаем взбитыми сливками и оставшейся клубникой.

В жаркий июньский день и дети, и взрослые с удовольствием утолят жажду Клубничным коктейлем. Готовится он очень быстро и просто. Горсть свежих вымытых ягод клубники (примерно 100 г) измельчаем в блендере, затем переливаем смесь в миксер, добавляем 100 г молока, 70 г мороженого, 1 ст. ложку сгущенного молока и взбиваем. Коктейль переливаем в высокий бокал и украшаем свежими листиками мяты.

Спешите насладиться свежей клубникой — ведь век «королевы ягод» так недолог. Приятного аппетита и доброго здоровья!

Торт клубничный со сливками